Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Как умирают империи.



Автор Джефф Томас

Опыт показал, что даже при самых лучших формах правления власть имущие со временем и медленными действиями превратили ее в тиранию.
© Томас Джефферсон

Историю зачастую пишут учёные. Они склонны сосредотачиваться на главных событиях: войнах, борьбе между лидерами и их противниками (как внешними, так и внутренними). Хоть это и интересные истории для чтения, учёные по своей природе часто упускают из виду основные причины упадка империй.

Сегодня, как и в любую другую эпоху, большинство людей в первую очередь интересуются «новостями» -- ежедневной информацией о мировых политических лидерах и их борьбе друг с другом за получение, удержание и расширение своей власти. Если история будет писаться об эпохе, которую мы сейчас переживаем, в значительной степени это будет перефразирование новостей. Поскольку современные средства массовой информации склонны игнорировать тот факт, что нынешние события являются всего лишь симптомами общего упадка, историки склонны сосредотачиваться на основных событиях, а не на «медленных формированиях», которые становятся первопричинами.


Персидская империя

Когда я был мальчиком, я узнал о закате и падении Персидской империи, всё произошло после захвата власти Александром Великим, но мне никогда не говорили, что в период упадка Персидской империи налоги стали просто невыносимыми, что привело к экономической депрессии и восстаниям, которые, в свою очередь, привели к ещё более высоким налогам и усилению репрессий. Короли всё больше копили золото и серебро, не допуская их обращения в общину. Это подорвало рынок, поскольку денежного обращения было недостаточно для ведения бизнеса. К тому времени, когда появился Александр -- Персия, ослабленная войной и внутренними экономическими раздорами, была только оболочкой империи, её было относительно легко победить.


Времена империи Тан

Тогда я также узнал, что династия Тан завершилась в результате усиления власти евнухов, сражений с фаньчжэньскими сепаратистами и, наконец крестьянских восстаний. Это правда, но мне никто не объяснял, что война династии основанная на экспансии, требовала увеличения налогов, что приводило к восстаниям. Для продолжения войны евнухи усилили денежные и земельные вымогательства, что привело к резкому сокращению производства продуктов питания и дальнейшему увеличению налогов. Наконец, по мере ухудшения экономического положения и угнетения населения граждане полностью покинули этот район в поисках новых перспектив в других местах.

Есть какая-то закономерность? Посмотрим подробнее на другую империю.


Испанская империя

В 1556 году Филипп II Испанский унаследовал самую богатую страну Европы, без видимых экономических проблем. Однако к 1598 году Испания обанкротилась. Как такое произошло?

У Испании всё было замечательно, но она стремилась стать крупной державой. Чтобы добиться этого, Филиппу нужно было больше налоговых сборов. Начиная с 1561 года, существующий налог на услуги стал регулярным, а к 1590 году были добавлены налог crusada, налог excusado и налог на миллионы.

За 39 лет (между 1559 и 1598 годами) налоги увеличились на 430%. Хотя тогдашняя элита была освобождена от налогов (сегодняшняя элита официально не освобождена), средний гражданин облагался налогом до такой степени, что и расширение бизнеса, и государственные закупки резко сократились. Заработная плата не успевала за инфляцией. Цена на товары выросла на 400%, что вызвало ценовую революцию и налоговую.

Хотя в Испанию того времени хлынули потоки золота и серебра из Америки, возросшее богатство шло прямиком на военные амбиции Филиппа. Однако трофеев, которые доставались Филиппу благодаря его солдатам вскоре, стало недостаточно для оплаты набегов за границу.

В последней попытке пустить в ход обречённую империю Филипп выпустил государственные облигации, которые обеспечили его деньгами, но создавали огромные долги, которые в один прекрасный день нужно было погасить. (Долг вырос до 8.8 раза от ВВП.)

Испания объявила о банкротстве. Торговля с другими странами прекратилась. Военным, сражавшимся на трёх фронтах не заплатили.

Важно отметить, даже когда империя рушилась, Филипп не приостанавливал войны, не отказался от налогообложения. Как лидеры до и после него, он упорно увеличива своё самодержавие, пока империя медленно скатывалась в пропасть.


Современные Империи

О вышеупомянутых событиях, как имеющих ключевое значение в упадке империй не расскажут в школе, хотя эти события замечательно согласуются с упадком других империй и тем, что мы наблюдаем сегодня. Те же самые события происходят более или менее по порядку в любой империи, в любую эпоху:


  1. Сфера охвата глав правительства обычно превышает их возможности.

  2. Резкая экспансия (обычно посредством войны) предпринимается без чёткого плана относительно того, как эта экспансия должна финансироваться.

  3. Население чрезмерно облагается налогами по мере экспансии, при этом сможет ли население позволить себе повышенное налогообложение не учитывается.

  4. Из-за высокого налогообложения инвестиции частного сектора сокращаются, и экономика начинает рушиться.

  5. Цены на товары растут, а зарплаты не поспевают.

  6. Налоговые поступления снижаются по мере спада экономики (из-за чрезмерного налогообложения). Налоги снова увеличиваются, чтобы пополнить государственные доходы.

  7. Несмотря на всё вышесказанное, руководители правительства копят столько, сколько могут, что ещё больше ограничивает обращение богатства в предпринимательских кругах.

  8. Правительства выпускают облигации или иным образом занимают средства без плана погашения, для продолжения экспансии.

  9. Устанавливается драматический авторитарный контроль, для гарантии выполнения требований, даже если эти требования не могут быть выполнены обществом.

  10. Происходит экономический и социальный коллапс, который часто сопровождается беспорядками и бунтами, крахом экономики и уходом продуктивных лиц.

  11. В этот заключительный период империя борется сама с собой, обращаясь со своим народом как с врагом.

Согласно всему вышесказанному можно предположить, что если в наших школьных учебниках будут указываться основные причины краха империи, а не имена знаменитых генералов и даты знаменитых сражений, мы будем более образованы и с меньшей вероятностью повторим те же ошибки.

К сожалению, такое маловероятно. Скорее всего, будущие лидеры будут также не заинтересованы в изучении истории, как и их предшественники. Они создадут империи, а затем уничтожат их.

Даже самые информативные истории упадка империи, такие как «Упадок и падение Римской империи» Эдварда Гиббона, не будут интересны лидерам империй. Они будут верить, что они выше истории и что они однозначно добьются успеха.

Если и есть какая-то ценность в извлечении уроков из вышеизложенного, так это понимание того, что лидеры не отойдут от своих стремлений. Они будут продолжать идти вперёд как в прямом, так и в переносном смысле, невзирая на возражения и протесты со стороны граждан.

Как только империя достигает восьмой стадии -- это становится точкой невозврата. Это уже «ходячий мертвец» и её ждёт только болезненное разыгрывание последних трёх этапов. В этот момент крайне безрассудно оставаться и «пережидать» в надежде, что спад каким-то образом обратится вспять. Будет разумнее последовать примеру китайцев, римлян и других, которые предпочли тихо уйти в поисках более зелёных пастбищ.

Источник

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

Tags: авторитаризм, империи, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments