Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Высокие потребительские цены уже здесь.



Автор: Мюррей Ганн

Времена изменились с тех пор, как Китай начал повышать цены.

И это история последних 20 лет. Когда экономика Китая (а так же таких стран, как Индия), внезапно охватили мировую экономику (говоря проще) рабочая сила планеты резко возросла, что привело к огромному снижению затрат на рабочую силу. Китай стал мировой фабрикой и сохранил свои экспортные цены на низком уровне, на этот счёт даже есть специальная фраза, что Китай «экспортирует дефляцию». Хотя сейчас всё может измениться.

Поскольку цены на сырьевые товары за последний год выросли почти вдвое, резко выросли и затраты. Добавьте к этому затяжные последствия торговой войны, узкие места в цепочке поставок (катастрофическая пробка на Суэцком канале - буквальный пример!) и глобальную нехватку контейнеров для морских перевозок, китайские фирмы теперь повышают цены на свои экспортируемые товары. Например, Bangkok Post сообщает, что Resysta AV, производитель уличной мебели из южного китайского города Фошань, планирует этим летом поднять цены примерно на 7% на новые заказы. Поскольку многие страны ожидают бум потребительских расходов после локдауна, весьма вероятно, что в этом году потребительские цены вырастут ещё быстрее. Но означает ли это, что дефляции конец?

Что ж, когда дело доходит до инфляции потребительских цен, главным фундаментальным фактором является занятость, то есть заработная плата. Если рост заработной платы сильный, затраты на производственные ресурсы и цены растут. Если же рост заработной платы сдерживается, то инфляция потребительских цен не может сдерживаться. Рост заработной платы зависит от занятости и без коллективных переговоров даже при относительно полной занятости заработная плата может оставаться низкой. Подождите? Кто-нибудь ещё заметил историю о сотрудниках Amazon, создающих профсоюз? Динамика роста заработной платы станет ключевым фактором в следующие несколько месяцев.

Вот вам и потребительские цены. А как насчёт истинного, денежно-кредитного, определения инфляции и дефляции? Что ж, согласно BofA Research, реальные активы (сырьевые товары, недвижимость и предметы коллекционирования) сейчас самые дешёвые из когда-либо существовавших по сравнению с финансовыми активами (такими как акции с большой капитализацией и долгосрочные государственные облигации). Таким образом, всё больше людей ожидают, что ситуация изменится. Однако периоды, когда это происходило в прошлом, были с 1940 по 1950 годы, с 1965 по 1980 годы и с 2000 по 2010 год. Стабильности в те времена не было ни в одной сфере, а не только в финансах. При нахождении недвижимости и предметами коллекционирования в маниакальной фазе, означает ли возврат к посредственности ещё большую дефляцию акций и дефляцию долговых обязательств по облигациям, а не продолжающийся рост реальных активов?



Следование волнам Эллиотта удержит вас на правильном пути.

Источник

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>



Tags: дефляция, ипц, потребители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments