Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Стоит ли фондовым рынкам опасаться инфляции или дефляции?



Автор: MURRAY GUNN

В наши дни не проходит и десяти минут, чтобы в финансовых СМИ не говорили про инфляцию. То есть инфляцию потребительских цен, если быть более точным -- измерение изменений цен на потребительские товары и услуги -- это и есть определение инфляции по мнению центральных банков. Правильное определение инфляции -- это увеличение количества денег и кредита в экономике. Согласно этому определению, в большинстве крупных экономик на протяжении десятилетий наблюдалась высокая инфляция.

Тем не менее, сейчас рынки сосредоточены на потенциальном росте инфляции потребительских цен. Общая основополагающая идея традиционных аналитиков состоит в том, что это хорошо для рынков, потому что это лучше дефляции потребительских цен. Но так ли это?

Рассматривая США в качестве примера, на приведённой ниже диаграмме показано годовое процентное изменение фондового рынка по сравнению с годовым процентным изменением потребительских цен. Когда инфляция потребительских цен ускоряется, это часто совпадает с периодами падения фондового рынка, а не повышения. Особенно это было характерно в период «стагфляции», с начала до середины 1970-х годов, а также с 1987 по 1988 год (знаменитый крах фондового рынка).



Коэффициент корреляции между двумя сериями с 1972 года отрицательный и составляет -0.13. Другими словами, между двумя сериями не было заметной взаимосвязи, это означает, что когда одна идёт вверх, другая падает. Интересно, что коэффициент корреляции с 2008 года и начала Великого монетарного заблуждения (извините, количественного смягчения или QE) составлял положительные 0.22. Хотя этот положительный коэффициент поддерживает идею, что «более высокий ИПЦ -- это хорошо», он всё же слишком низок, чтобы можно было говорить о существовании каких-либо отношений со статистической точки зрения.

В любом случае, уже БЫЛА высокая инфляция цен, совпавшая с самым быстрым темпом денежной инфляции в истории. Это была инфляция цен на активы, когда фондовый рынок США сокращался со скоростью 32% в год!

В заключение, именно поэтому мы не должны ожидать, что более высокие уровни инфляции потребительских цен совпадут с повышением фондового рынка (и следовательно, экономикой). На самом деле, исторические данные свидетельствуют о том, что для рынков это может быть хуже, чем дефляция потребительских цен.

Источник

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>


Tags: дефляция, инфляция
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • В чем разница между инфляцией и дефляцией?

    Инфляция - это экспансия денег и кредита в экономике. Дефляция - это сокращение денег и кредита в экономике. Это простая разница между…

  • Дефляционное мышление

    Автор: MURRAY GUNN Когда настроение в обществе станет негативным, будьте уверены -- это надолго. В 1980 году английская группа The Vapors…

  • Что такое дефляция?

    Дефляция - это сокращение общей денежной массы и кредита в экономике. Инфляция - это увеличение общей денежной массы и кредита в экономике.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments