Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Как изменилось здоровье и благосостояние мира за два столетия



Автор: TYLER DURDEN

На заре XIX века средняя продолжительность жизни в мире составляла всего 28.5 лет.

Эпидемии, войны и голод продолжали убивать миллионы людей через регулярные периоды времени. Эти проблемы до сих пор присутствуют в обществе 21-го века, но, как заметил Ник Рутли из Visual Capitalist, ситуация во всём мире значительно улучшилась. Сегодня большая часть человечества живёт в странах, где ожидаемая продолжительность жизни превышает пенсионный возраст - 65 лет.

В то же время, хотя неравенство остаётся горячей темой для стран, неравенство в доходах между странами начинает постепенно сокращаться.

Анимированная визуализация, созданная Джеймсом Иглом, демонстрирует эволюцию факторов благосостояния в странах по всему миру. А также Gapminder создали фантастическую интерактивную диаграмму, которая визуализирует тот же набор данных.



В общем, история свидетельствует о том, что практика здравоохранения улучшается, а страны становятся всё более богатыми -- тенденции, которые отражены в сегодняшней визуализации. Фактически, за 221 год большинство стран сместились в верхний правый квадрант, в соответствующих наборах данных.

Однако путь в верхний правый угол, который указывает на высокие уровни как продолжительности жизни, так и ВВП на душу населения, не был линейным. Вот некоторые из примечательных событий и вех, на которые следует обратить внимание при просмотре анимации.

1880-е годы: преодоление 50-летнего барьера
В конце 19 века в странах Северной Европы, таких как Швеция и Норвегия, ожидаемая продолжительность жизни превышала 50 лет. Это было вехой, учитывая, что в то время средняя продолжительность жизни в мире была на целых 20 лет меньше. Ожидаемая продолжительность жизни в мире приблизилась к этому уровню только в 1960 году.

1918: Испанка и Первая мировая война
Иногда стечение факторов может повлиять на здоровье и благосостояние в странах и регионах. В этом случае Первая мировая война совпала с одной из самых смертоносных пандемий в истории, что привело к глобальным последствиям. В анимации это отчётливо видно, когда весь кластер кругов резко нырнул.

1933, 1960: коммунистический голод
В разные моменты истории человеческие решения могут иметь катастрофические последствия. Так было в Советском Союзе (1933 г.) и Китайской Народной Республике (1960 г.), где продолжительность жизни резко упала во время голода, унёсшего жизни миллионов людей. Эти экстремальные явления можно легко увидеть на анимации.

1960-е: нефтяная экономика набирает обороты
В это время Иран, Ирак и Саудовская Аравия переживают огромный бум благосостояния, а в следующем десятилетии небольшие страны, такие как Объединённые Арабские Эмираты и Кувейт, выходят на правый край визуализации.



В последующие десятилетия Иран и Ирак будут испытывать резкие колебания как в здоровье, так и в благосостоянии, по мере дестабилизации региона при смене режима.

1990-е: СПИД в Африке
Согласно анимации в конце 20-го века сразу несколько стран резко упали. Это страны Африки к югу от Сахары, которые сильно пострадали от пандемии СПИДа. На пике развития в начале 2000-х на эту болезнь приходилось более половины смертей в некоторых странах.



1995: Преодоление 65-летнего барьера
Ожидаемая продолжительность жизни в мире достигает пенсионного возраста. На данный момент существует чёткое разделение как по здоровью, так и по уровню благосостояния между африканскими и южноазиатскими странами и остальным миром. К счастью, в ближайшие годы этот разрыв будет сокращаться.

1990-2000-е годы: экономический подъём Китая
С населением более миллиарда человек невозможно игнорировать Китай в любом глобальном обзоре. Начиная с начала 90-х, Китай начинает свой марш слева направо на диаграмме, подчёркивая беспрецедентный экономический рост, который он испытал в те годы.

Что нас ждёт в будущем?
Если текущие тенденции сохранятся, ожидается, что к 2100 году ожидаемая продолжительность жизни в мире превысит 80-летний рубеж. Кроме того, ожидается, что страны Африки к югу от Сахары, которые имеют самую низкую на сегодняшний день продолжительность жизни, в основном сократят этот разрыв, достигнув возраста 75 лет.

Ожидается, что благосостояние будет расти практически повсеместно, причём наибольший прирост ожидается во Вьетнаме, Нигерии и Филиппинах. Некоторые эксперты прогнозируют, что к 2050 году мировая экономика в целом увеличится вдвое.

На пути всегда будут неровности, но похоже, что путь в правый верхний квадрант всё ещё продолжается.

Источник

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>


Tags: благосостояние, мировые тенденции, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments