Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Дефляция и исчезновение наличных денег



Автор: MURRAY GUNN

Ваш крипто-цифровой ключ -- это новая 100-долларовая купюра?

Одним из последствий пандемии стало усиление уже действующих тенденций. Ярким примером можно назвать покупки в интернете, что перекликается с кончиной наличных денег. Сейчас кажется, что многие развитые страны стремительно движутся к безналичному обществу. Это будет иметь серьёзные последствия.

Физические наличные деньги (банкноты и монеты) в суверенной валюте страны, в которой вы живёте, традиционно были лучшим средством защиты от дефляции. Когда долг сокращается и количество денег в экономике сокращается, держатели таких денежных средств только выиграют. Эти деньги могут храниться в наличных деньгах или на банковских депозитах. Естественно, что на корпоративном уровне банковские депозиты явно более разумны, чем хранение наличных в огромном хранилище по примеру Банка Англии, заполненного физическими деньгами. Итак, что произойдёт, когда физическая наличность вымрет?

Все личные и корпоративные наличные в банках кажутся нормой для большинства людей, но возможность отрицательных процентных ставок тогда становится ужасающим сценарием. Представьте, что нужно брать на себя расходы (выплачивать проценты) за хранение ваших денег в банке, а не наоборот -- это проклятие для всех, кроме центральных банкиров.

Кажущийся экспоненциальным, интерес к криптовалютам на данном этапе имеет ряд причин, одной из главных является защита от гиперинфляционной политики печатания денег центральным банком. Но связано ли это с исчезновением наличных денег?

Уже много десятилетий правительства и центральные банки относятся к наличным деньгам с подозрением. Операции с наличными деньгами не подпадают под налоговую систему, если они не задекларированы, тем самым «холодные, твёрдые деньги» были источником процветания криминальной деятельности на протяжении веков. Подавляющее большинство законопослушных граждан в прошлом держали наличные деньги из-за их безопасности, держали больше, чем что-либо ещё, прятали под матрасом и везде, где придётся. Однако возможность делать это исчезает и возможно, именно поэтому люди видят в Биткойне и других новые «внесистемные» деньги, которыми были наличные (извините, я забегаю вперёд!)

Есть вероятность, что криптовалюта рассматривается не только как защита от инфляции, но и как защита от дефляции, учитывая, что это может быть единственным способом удерживать «физические» (виртуальные физические?) наличные деньги в будущем. Люди будут воспринимать это так же, как покупку физического золота и вместо того, чтобы держать его дома, будут держать его в хранилище.

Я достаточно взрослый, чтобы помнить битву между компаниями VHS и Betamax выпускающих видеокассеты. VHS стала предпочтительной видеокассетой и вполне вероятно, что только одна или две криптовалюты появятся в качестве «новых денег». Однако мне кажется очевидным, что дети, родившиеся в этом году в развитых странах, вероятно, будут читать о деньгах в том виде, в каком мы их знаем, только в учебниках по истории.



График: Операции с наличностью в Великобритании резко сократились за последние 30 лет, в то время как накопление наличных средств увеличилось ненамного, особенно со времён финансового кризиса 2008/09 г.

Источник

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>


Tags: дефляция, наличные деньги
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “дефляция” Tag