Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Странный мир инфляции



Автор: MURRAY GUNN

Инфляция потребительских цен бессмысленна.

На этой неделе Банк Англии опубликовал последние данные по инфляции потребительских цен в Великобритании и в январе она неожиданно ускорилась, зафиксировав годовой уровень 0.7%. Экономисты ожидали, что ставка останется на прежнем уровне 0.6%. В основе ускорения лежал рост цен на мебель, товаров для дома и продуктов питания. При этом цены на одежду и обувь снизились на 4.9% по сравнению с показателями прошлого года.

Однако в отчёте отмечается, что с 9 декабря количество предметов, недоступных для проверки, выросло до 69.

Это проблема понимания инфляции. Потребительские цены движутся вверх и вниз по разным причинам, цены будут где-то расти, а где-то падать. Итак, на какие цены должны полагаться составители статистики? В статистических управлениях по всему миру сидят разные умники (кандидаты наук, например, в США), они каждый день размышляют над этим вопросом. В их ответах есть много субъективности, потому что цены на все товары и услуги в экономике не могут отслеживаться всё время.

Возникает вопрос о том, для чего в первую очередь нужны измерения динамики потребительских цен?

Марк Мёбиус, родоначальник инвестиций в развивающиеся рынки, недавно опубликовал книгу под названием «Миф об инфляции и чудесный мир дефляции». В нём он утверждает, что измерения инфляции потребительских цен сильно ошибочны, основная причина в том, что не принимается во внимание изменение качества товаров или услуг или инноваций в целом. Роберт Пректер подчёркивал это в прошлом: номинальные цены на персональные компьютеры и телевизоры, например, могли стабилизироваться, но из года в год продукт становился всё лучше.



Несмотря на эти недостатки, инфляция потребительских цен, возможно, является наиболее важной экономической статистикой на планете, потому что она напрямую влияет на уровень процентных ставок центрального банка, который, согласно традиционному мышлению, влияет на экономику в целом.

Мы это видим иначе. Широкий экономический путь определяется тенденциями общественных настроений. Общественные настроения могут влиять на потребительские цены, но в основном они влияют на стоимость активов и долга. Вот почему (уже запечённые в пироге) деньги и долговая инфляция последнего десятилетия гораздо важнее, чем измерения потребительских цен. Что будет после инфляции? Конечно. Дефляция.

Источник

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>



Tags: дефляция, инфляция
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments