Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

GameStop и дефляция



Автор: MURRAY GUNN

Искусственная инфляция длится недолго.

Невероятный феномен объединения рядовых трейдеров, который повлёк за собой «огромное» короткое сжатие в GameStop (тикер GME) и других, преподносится как революция на финансовых рынках. Если вы отбросите все эмоции, которые возникли в этом эпизоде и изучите историю рынка, вы обнаружите, что это просто ещё одно проявление чего-то, что происходит снова и снова циклически.

Чарльз Доу, основатель индексов Доу и Wall Street Journal, заметил это ещё в конце 1800-х годов, и позже это стало воплощением принципов теории Доу, о которых писал Роберт Реа. Доу указывал, что первичный восходящий тренд на фондовом рынке имеет три фазы: накопление, участие и распределение. Фаза накопления происходит в самом начале бычьего рынка, когда, как выразился Доу, «сильные руки» (те, у кого есть наличные) накапливают акции из «слабых рук» (тех, кому нужно продать акции за наличные). Как правило, «сильные руки» считаются учреждениями финансового рынка, а «слабыми руками» -- обычно считают рядовых инвесторов. Во время фазы участия при восходящем тренде большинство участников постоянно покупают акции по мере улучшения «новостей» связанных с экономикой. Наконец, на этапе распределения преобладают спекуляции и левередж, когда «сильные руки» затем распределяют свои акции (бум IPO является сигналом) «слабым рукам», у которых в глазах появляется знак $. Именно тогда фондовый рынок достигает вершин и происходит дефляция цен на активы, что во многих случаях также приводит к дефляции долга.



Это цикл. Такое происходило снова и снова, и этот раз не должен быть исключением. Но сейчас будет иначе. Дефляция будет еще более интенсивной.

Послушайте, я не говорю, что рядовые инвесторы менее искушены, чем институциональные инвесторы. Проработав большую часть своей (теперь уже 30 летней) карьеры в учреждениях, я могу засвидетельствовать тот факт, что есть много людей, отвечающих за наши пенсионные фонды и т. д., Чего на самом деле не должно быть.

Такие люди, как рядовые трейдеры, могут быть рациональными и искушёнными, но если поместить их в толпу (чем и является рынок), игра станет нерациональной. Это не означает, что идти против огромного количества коротких продаж в GameStop было неразумно; это просто указывает на нерациональность связанной с манией.

И какая мания! Этот последний эпизод - далеко не первый признак нерационального изобилия розничной торговли за последние несколько лет. Безудержная, безжалостная атака на пассивные инвестиционные инструменты, такие как ETF, и мания по покупке опционов колл в 2020 году - явные признаки того, что фондовый рынок находится в последних муках многолетнего восходящего тренда.

И этот восходящий тренд подпитывался самым большим долговым пузырём в истории. Больше всего на свете эпизод GameStop говорит нам о том, что левередж (то есть долг) достиг даже более абсурдных уровней, чем считалось возможным. Малоизвестный факт об экономисте Дж.М.Кейнсе, которого большинство людей считает антикапиталистом, заключается в том, что он разбогател, торгуя на рынках, не вставая с постели (потягивая шампанское) перед тем, как начать свой рабочий день в обеденное время. Я подумал об этом, когда услышал о подростках, торгующих на рынке опционов в пижамах. Кейнс использовал левередж в конце 1920-х годов, принимая ванну (образно!) Во время краха 29 года, и преобладание такого легкодоступного левереджа сейчас может указывать на аналогичную дефляцию в не столь отдалённом будущем.

Бесплатная комиссия. Бесплатный левередж. Лёгкие деньги!

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Источник

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>


Tags: дефляция, мания
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment