Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Электромобильная промышленность подстёгивает цены на кобальт.



Автор: TYLER DURDEN

По мере растущего спроса на электромобили создаётся нагрузка на глобальные цепочки поставок, в результате чего, в начале этого года мировые цены на кобальт за метрическую тонну выросли более чем на 20%.



WSJ поговорили о кобальте (металле, который содержится в литий-ионных аккумуляторах) с экспертами по автомобилям и аккумуляторам. Помимо электромобилей, синий металл можно найти практически в любой бытовой электронике, например, в сотовых телефонах, портативных компьютерах и планшетах.



Согласно WSJ, Ин Лу -- аналитик лондонской сырьевой исследовательской фирмы Roskill "в ближайшее время не произойдёт сокращения спроса, а вот предложение останется ограниченным в основном из-за перебоев с логистикой в Южной Африке связанных с пандемией".

Как поясняет InsideSources, в каждой автомобильной батарее содержится кобальт, большая часть которого добывается в Демократической Республике Конго (ДРК).

ДРК пережила годы дестабилизации, пока правительство Конго и вооружённые боевики боролись за контроль над шахтами. Большая часть кобальта из ДРК доставляется в Южную Африку и отправляется в Китай для переработки.

ДРК -- это не единственное место где автопроизводители и поставщики покупают кобальт, многие пытаются перерабатывать кобальт из старых батарей и исследуют другие регионы мира в поисках альтернативных источников.

Напомним, администрация Трампа подписала административный указ касающийся горнодобывающей промышленности США, в котором подчёркивается опасная чрезмерная зависимость Америки от Китая в отношении редкоземельных металлов.

В 2016 и 2018 годах с запуском Tesla Model 3 проявился огромный интерес к электромобилям. За этот период цены на кобальт выросли почти в четыре раза, после чего рухнули в 2019 году. Недавнее повышение цен может свидетельствовать о том, что спекулянты вышли на рынок с идеей, что усилия президента Байдена в отношении более зелёной экономики могут привести к повышению спроса на металл.

Байден планирует создать один миллион новых рабочих мест в сфере производства автомобильной промышленности, производственно-сбытовых цепочках и инфраструктуре для экономики основанной на новых технологиях, которые будут способствовать сокращению выбросов парниковых газов. Стремление правительства электрифицировать экономику увеличит спрос на кобальт, никель и марганец, а также на другие компоненты, необходимые для производства батарей.

Но даже с учётом производства электромобилей и производственно-сбытовых цепочек при новой администрации США, Китай продолжит доминировать в сфере электромобилей.

Какая разница за шесть месяцев. В последний раз, когда мы сообщали о кобальте, цены упали до десятимесячного минимума из-за падающего спроса со стороны авиакосмической и электромобильной отраслей



Для производства электромобилей на массовый рынок и конкуренции их с автомобилями, с двигателем внутреннего сгорания, автопроизводителям нужны литий-ионные аккумуляторные батареи по цене около 100 долларов за киловатт-час. В настоящее время рост цен на аккумуляторные компоненты по 137 долларов за киловатт-час, плохо сказывается на прибыли.

Источник

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>



Tags: инвестиции, кобальт, технологии, электромобили
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments