Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Category:

Впервые в истории, Россия держит больше золота, чем долларов.



Автор: SCHIFFGOLD

Согласно отчёту Центрального банка России, опубликованному на этой неделе и проанализированному агентством Bloomberg, на конец июня резервы центрального банка России в золоте составляли 23%. Доля банка в долларовых активах упала до 22%. Ещё в 2018 году более 40% российских резервов были заполнены долларами.



Даже несмотря на прекращение закупок золота, запасы России этим драгоценным металлом в прошлом году превзошли её долларовые резервы. Отчасти это произошло из-за увеличения стоимости золотых резервов связанной с ростом цен на золото, а отчасти - из-за продолжающихся усилий центрального банка по избавлению от долларовых активов.

Сокращение долларовых резервов России неслучайно. Это была преднамеренная политика «дедолларизации», изложенная президентом Путиным, чтобы уменьшить зависимость страны от США и защитить её от угрозы санкций США.

Золото в настоящее время занимает второе место в резерве центрального банка России после евро. Центральный банк России также увеличил свои запасы в юанях. Китайская валюта сейчас составляет около 12% российских резервов.

Прежде чем прошлой весной программа закупок завершилась, Россия была крупнейшим закупщиком золота из центральных банков. Согласно отчёту, в период с июня 2019 года по июнь 2020 года Центральный банк России купил жёлтого металла на 4.3 миллиарда долларов.

Но русские покупали золото ещё задолго до этого. Центральный банк России закупал золото каждый месяц с марта 2015 года. По данным Bloomberg, за последние пять лет «Россия потратила более 40 миллиардов долларов на создание военного сундука с золотом, что сделало её крупнейшим покупателем в мире».

В феврале 2018 года Россия, обогнав Китай, стала пятой по величине державой золота в мире.

В то же время Центральный банк России агрессивно избавлялся от казначейских облигаций США. Только в апреле 2018 года Россия продала почти половину своего долга США, избавившись от 47.4 млрд долларов из 96.1 млрд долларов в казначейских облигациях США.

Когда США воспользовались своей привилегией как эмитент мировой резервной валюты, чтобы продвигать свою внешнеполитическую повестку дня по всему миру, Россия и другие страны предприняли согласованные усилия по минимизации воздействия доллара. Даже союзники, такие как ЕС, создали альтернативные платёжные каналы, чтобы обойти долларовую систему. Мы наблюдали за этой тенденцией дедолларизации в течение последних нескольких лет и много писали о стремлении минимизировать подверженность доллару со стороны таких стран, как Россия и Китай, и их желании подорвать способность США использовать доллар в качестве политического инструмента.

Например, в 2018 году россияне запустили платежную систему, которая должна стать альтернативой SWIFT.

SWIFT означает Организация всемирной межбанковской финансовой связи. Система позволяет финансовым учреждениям отправлять и получать информацию о финансовых транзакциях в безопасной стандартизированной среде. Поскольку доллар является мировой резервной валютой, SWIFT содействует международной долларовой системе.

SWIFT даёт США крупные рычаги воздействия на другие страны. США раньше использовали эту систему как палку. В 2014 и 2015 годах в связи с ухудшением отношений между двумя странами они заблокировали несколько российских банков от SWIFT. Осенью прошлого года США пригрозили вывести Китай из долларовой системы, если он не последует санкциям ООН в отношении Северной Кореи.

В отдельности агрессивная дедолларизация России не имеет большого значения. Но если эта тенденция сохранится в других странах, это может в конце концов поставить под угрозу роль доллара как резервной валюты. Прошлым летом в аналитике Goldman Sachs было предупреждение о том, что роль доллара, как мировой резервной валюты находится под угрозой.

Источник

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

Tags: доллары, золото, россия, сентимент, финансовая грамотность
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments