Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Почему именно Трамп, почему именно сейчас? (часть 2 из 2)

Статья из журнала The Socionomist за Март 2016 года:

UnEncrypted-1.png

Автор: Роберт Фолсом

Далеко идущие последствия: тенденция недовольства

Можно  подумать, что Трамп в одиночку разрушил правила политкорректности. Тем не менее, его успех является следствием, а не причиной. Трамп озвучивает недовольство политической ситуацией, которое берет свое начало в негативном социальном настроении. Опрос Института Гэллапа регулярно спрашивает участников опроса: «Как Вы думаете, какая из стоящих перед страной проблем наиболее важная?». На протяжении 2015 года и в 2016 наиболее распространенным ответом было: «Недовольство правительством / политиками». Фактически, опрос Гэллапа обнаружил, что в течение 15 лет росло недовольство американцев правительством. Всеобщее неудовлетворение и негативное настроение намного масштабней, чем компания оного человека.

Январская статья описывала нетрадиционных кандидатов-аутсайдеров этого сезона президентских выборов, кому недовольство политической ситуации было на руку. Самым успешным из этих кандидатов был тот, кто вел наиболее жесткую борьбу с политкорректностью: Трамп не только попал в волну негативного настроения, но и пропустил ее через себя, включил ее в свои сообщения, свой тон и политические программы. А избиратели из партии Республиканцев наградили его за это титулом Фаворита президентских гонок.

Таким образом, вышеуказанные черты и тактики объединяют многих голосующих и указывают на лидера партии. Президентская гонка 2016 стала самой беспокойной с 1968 года, со дня «Супервторника» (1 марта), кампания из забавной «перестрелки пирожными» превратилась в эпохальное, движимое социальным настроением, противостояние между Трампом и истеблишментом Республиканцев.

Кандидат 2012 года, Митт Ромни, на прошедшей пресс-конференции назвал Трампа «мошенником», чьи «обещания ничтожны, как и степень, полученная в Университете Трампа». Издание «The Washington Post» отметило, что никогда еще в истории современной политики прошлый кандидат от партии не оскорблял лидера текущей гонки.

Сенатор Джон МакКейн, кандидат от партии в 2008 году, заявил некоторое время спустя, что он поддерживает мнение Ромни.

Другие республиканцы в Сенате и в Палате представителей, а также действующий губернатор также отказались от Трампа - как и преданные последователи Христианства, эксперты национальной безопасности и многие консервативные издатели.

Проблема заключается в том, что республиканцы никогда не могли подумать о той дилемме, что стоит сейчас перед ними: безоговорочный фаворит предварительных выборов, нетерпимый к истеблишменту и правилам большинства партий, и кто, по крайней мере, кажется неприемлемым кандидатом для большинства голосующих в ходе всеобщих выборов в ноябре.

Таким образом, республиканцы действительно находятся на грани, согласно прогнозу Роберта Пректера, сделанном в 1989, а именно, что при волне негативного настроения, по крайней мере, одна или обе лидирующие партии переживают шаг назад, радикальные перемены или упадок…

18-21 июля в Кливлэнде во время «спорного, запутанного съезда, где лидеры партий сплотились вокруг Трампа…»

Республиканцы, настроенные против Трампа, требуют третьего кандидата от партии на всеобщих выборах. Однако, третий кандидат от партии не сможет получить необходимое количество голосов в Коллегии выборщиков США (270 из 538 голосов избирателей) – что может привести к конституционному кризису. В соответствии с 12 поправкой, Конгресс и штаты должны разобраться с беспорядком. Но неизвестно, как могут развиваться события, так как США не сталкивались с подобным кризисом со времен сложых выборов Ратерфорда Бёрчарда Хейса в 1876. Выборы 2016 могут привести к изменениям в Конституции относительно Коллегии выборщиков.

Конечно, все это может показаться «экстремальным» сценарием развития событий, но не более, чем прогнозировал Пректер о «радикальных переменах и упадка партии», что с каждым днем становится все менее экстремальным.

Рост политкорректности, 1980-1999
Принятие, плюрализм, раскаяние, сдержанные речи



Прецеденты Верховного Суда США

Решения:

Случай «Банк Meritor Savings Bank против Винсона» июнь 1986 (ограничение сексуальных домогательств)
Суд постановил, что «сексуальные домогательства приводят к нарушению рабочей среды и являются нарушением раздела VII Закона о гражданских правах 1964 года, который запрещает дискриминацию по половому признаку».

Случай «Школа Бетель против Фрейзера» июль 1986 (Ограничения свободы слова)
Первая поправка не запрещает школе назначать наказания за «обидные и непристойные слова, даже если речь пристойна».

Висконсин против Митчелла, июнь 1993 года (Ограничение по преступлениям на почве ненависти)
Оставлен в силе "конституционный закон, который обеспечивает повышенную меру наказание за преступления на почве ненависти и предубеждения.

J.E.B. против Алабама, апрель 1994 года (Ограничение по гендерной предвзятости)
«Положение о равной защите запрещает дискриминацию при отборе в присяжные по признаку пола».

Школа независимого округа Санта-Фе против Дэу, июнь 2000 г. (ограничение свободы слова)
Суд пришел к выводу, что «молитвы, проводящиеся студентами из футбольной школы, являются… неконституционными».

Выдвижения:

Роберт Борк, октябрь 1987 (принятие)
«Америка Роберта Борка – страна, в которой женщины были бы вынуждены подпольно делать аборты, чернокожие на обеде сидели бы за отдельными столиками, полиция имела бы право взламывать дома жителей во время ночных рейдов, школьники не имели бы понятия об эволюции, писатели и художники могли бы быть подвергнуты цензуре по прихоти правительства, а двери Федерального суда закрылись бы перед носом миллионов горожан». Сенат не поддержал кандидатуру Роберта Борка.

Кларенс Томас, октябрь 1991 года (Ограничение расовых предрассудков против Ограничения сексуальных домогательств)
Кандидатура Томаса была выдвинута на замену Тургуда Маршалла, первого чернокожего судьи. Во время слушания в Сенате произошла утечка информации из ФБР о том, что Томас совершил сексуальное домогательство. Столкнулись два политкорректных идеала: «Нет расизму» и «Нет гендерной дискриминации». Томас назвал слушание «современным судом Линча». Это сравнение помогло Томасу выиграть дело.



Исполнительные и законодательные действия

День Мартина Лютера Кинга младшего, ноябрь 1983 г. (расовое равенство)
Президент Рейган сказал, что «ненасильственные кампании Кинга привели к искуплению, примирению и справедливости».

Закон о реформе и контроле иммиграции, ноябрь 1986 (принятие)
Президент Рейган заявил: «Этот закон улучшит жизнь людей, вынужденных прятаться в тени без доступа к многим из преимуществ свободного и открытого общества. Очень скоро многие мужчины и женщины смогут выйти на солнечный свет…». «Результатом самой крупной программы по легализации в США стала выдачи зеленых карт около 2.7 млн. иммигрантам».

"Мистер. Горбачев, снесите эту стену "(принятие)
Рональд Рейган, Берлин, июнь, 1987

Закон о восстановлении гражданских прав, март 1988 (принятие)
Закон требует получателей федеральных средств соблюдать гражданские законы о правах во всех видах деятельности, а не только те программы, которые получают федеральное спонсирование.

Закон об инвалидах, июль 1990 года (принятие)
Джордж H.W. Буш сказал, что закон «означает конец необоснованной сегрегации и социальной изоляции лиц с ограниченными возможностями из жизни Америки».

Борьба с насильственными преступлениями и Закон правопорядка, сентябрь 1994 года (ограничение насилия в отношении женщин)
Закон был подписан Биллом Клинтоном, который заявил: «Сегодня воля американского народа одержала победу над ... разделением и бессилием. Мы получили возможность работать вместе».



Политические извинения и репарации

Значительные публичные извинения и возмещение ущерба наблюдаются чаще всего, когда настроение было положительным в течение длительного времени. Пректер сказал: «Максимумы бычьего рынка ведут к социальному примирению. Чем выше уровень максимума, тем значительнее примирение».

Компенсации для интернированных японских американцев во время Второй мировой войны, август 1988 (Извинения и Репарации)
Президент Рейган "подписал закон, согласно которому было выделено, по меньшей мере, $ 1,6 млрд. как возмещение ущерба лицам, пострадавшим от политики, которая стала результатом «расовых предрассудков, военной истерии, а также выхода из строя политического руководства».
Три президента - Рональд Рейган (август 1988), Буш (октябрь 1991) и Клинтон (июнь 1998 года) активно искупали вину перед японцами американского происхождения за интернирование их семей.

«Король президентского раскаяния» (извинения)
Извинения президента Клинтона затрагивали роль Америки в работорговле и здравоохранение США, отсутствие лечение сифилиса у афро-американцев. Зачем? У него не было репутации как у губернатора Арканзаса. В своей политике Клинтон был безжалостен к своим врагам.
Но Билл Клинтон был президентом периода бычьего рынка 20 века. Его раскаяние отражает настроение времени.

Извинение длиною в 2000 лет, март 2000 (извинения)
Наиболее значимое извинение прозвучало от Папы Иоанна Павла II от имени Католической Церкви за 2000 лет. "Мы просим прощения ... за применение насилия ... и отношение недоверия и враждебности». Его извинение было в марте 2000 года, период, пришедшийся на пик бычьего рынка.



Упадок политкорректности, 2000-настоящее время
Исключение, Поляризация, отсутствие раскаяния, свобода слова



Прецеденты Верховного Суда США

Решения:

Граждане США против Федеральной избирательной комиссии, январь 2010 г. (предшествие свободы слова)
Суд постановил: «Политические расходы является формой защиты речи в соответствии с Первой поправкой, и правительство не может ограничивать корпорации или союзы тратить деньги на поддержку или осуждение отдельных кандидатов на выборах».

Торговая палата против Уайтинг, май 2011 (исключение, анти-иммиграция)
Закон о поддержке штата Аризона о взысканиях с предприятий, нанимающих на работу нелегальных иммигрантов.

Снайдер против Фелпса, март 2011
Первая поправка защищает мирные протесты возле похорон члена военной службы, в том числе даже "крайне отвратительные речи", что вызывает эмоциональные страдания.

Округ Шелби против Холдера, июнь 2013 г. (исключение, ограничение по выдачи гражданских прав)
Изменение ключевых положений в Закон о правах избирателей 1965 года: Государственные и местные юрисдикции с историей дискриминации больше не нуждаются в получении разрешения для изменения законов голосования.

Кинг против Бервелла, июнь 2015 (поляризация)
Утвердился закон о доступном уходе на выдачу федеральных субсидий на помощь людям с оплатой медицинского страхования во всех штатах.

США против Техаса (случай разбирается, возможное исключение, анти-иммиграция)
Суд пересматривает политику Обамы в ноябре 2014 года, позволяющий нелегалам "применять для программы, которая позволила бы им остаться в стране в течение трех лет и работать здесь на законных основаниях [если] они имеют детей, которые являются гражданами США или являются владельцами Green Card и были в Соединенных Штатах, по крайней мере, с января 2010 года.

Фишер против Университета штата Техас, декабрь 2015 (случай рассматривается, допущение, исключение)
Суд рассматривает вопрос, должна ли 14 поправка позволять Университету штата Техас принимать во внимание расовую принадлежность поступающего.

Выдвижения:

Харриет Мирс, октябрь 2005 (поляризация)
Это не редкость для политиков вне партии президента выражать озабоченность по поводу номинации Верховным судом. Номинация Харриета Мирса была настолько спорной, что хор неодобрения звучал в партии президента Джорджа Буша. Буш отложил номинацию до начала слушаний.

Меррик Гарланд, март 2016 (поляризация)
Нынешний политический климат настолько поляризован, что остается неясным, предоставит ли Сенат шанс на слушание кандидатуры Антонина Скэлия на замену президенту Обаме.



Исполнительные, законодательные и популярные политические действия

Анти-иммиграция, 2003-2016 (исключение)
В 2003 году несколько групп вооруженных частных лиц, базирующиеся в Аризоне начали формироваться в "пограничные патрули" вдоль границы с Мексикой
Патрули все еще действуют.
В опросе Гэллопа о самой важной проблеме страны первое место среди всех ответов занимает проблема «иммиграция/нелегалы». За свои почти два срока пребывания в должности, «президент Обама уже имеет на своем счете больше депортированных иммигрантов, чем любой другой президент в истории США».

Движение «Birther» (поляризация)
Движение взяло себе за основу слух о том, что президент Обама не является гражданином США, «рожденным в штатах», как сказала в своем обращении Хилари Клинтон во время слушания партии Демократов в 2008 году. Претензии движения Birther привели к тому, что Обаме пришлось обнародовать свое свидетельство о рождении в полной форме, выданное на Гавайских островах в 1961.

Партия чаепития, февраль 2009
Репортер CNBC, Рик Сантелли, выпустил в прямой эфир речь против плана Обамы по восстановлению экономики. Вскоре пошли первые протесты партии чаепития. Партии чаепития оказывала большое внимание многими кандидатами от Республиканской партии на выборах в 2010 и 2012 годах.

Закон о доступном уходе, март 2010 г. (поляризационный)
Данный закон является, возможно, самым поляризационным актом в период после Второй мировой войны.

Взятие Уолл-стрит, сентябрь 2011 (поляризационный)
Запланированное взятие нижнего района Манхэттэна – в частности, Зукотти-парк - было в знак протеста против роли Уолл-стрит в финансовом кризисе.



Политически непримиримый

Тур извинений, который не состоялся; 2009 год (отсутствие раскаяния)
Когда президент Обама вступил в должность, он дал серию выступлений на Ближнем Востоке, в Европе и Латинской Америке. Стратег республиканцев Карл Роув писал, что президент «на трех континентах извинился за грехи Америки и его предшественников». Кандидат в президенты от партии республиканцев, Мит Ромни, повторил этот поступок в 2012, говоря что Обама начинал свой путь в должности президента с «тура извинений». Обама стойко отрицал, что он когда-либо извинялся и перешел в наступление, говоря, что слова Ромни – самая наглая и бессовестная ложь, когда-либо звучавшая в ходе кампании.

Отсутствие извинений (2012, отсутствие раскаяния)
Биография Ромни для президенсткой кампании 2012 года была названа «Нет извинениям. Верьте в Америку».

Идеал нераскаянности, 2015-2016 (поляризация, свобода слова, нераскаянность)
Дональд Трамп отказался извиниться за свои многочисленные политически некорректные высказывания во время своей президентской кампании, выкрикнув в толпу в Южной Каролине: «Я так устал от этой политически корректной чуши!»



Напоминаю, С 20 по 30 ноября открыта подписка на декабрьский доступ к платному разделу блога! «Финансовый прогноз (Краткосрочные обновления)» это перевод Financial Forecast Service - The Short Term Update от EWI. Сервис для инвесторов, который поможет определить краткосрочные шаги и поворотные моменты в фондовых индексах США, золоте, серебре, облигациях США, евро и долларе США. Подписаться можно перейдя по ссылке>>>



Tags: волны эллиотта, общественные настроения, социономика
Subscribe

Posts from This Journal “социономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments