Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

ЕЦБ склоняется к дефляции



Автор: MURRAY GUNN

Denial (Отрицание) - это непросто название реки в Африке. Река с похожим названием также протекает через Бельгию.

Вчера были опубликованы обновлённые макроэкономические прогнозы Европейского центрального банка. С динамическим оглавлением «Макроэкономические прогнозы сотрудников Евросистемы для зоны евро на декабрь 2020 года» был изложен прогноз инфляции цен.

«Что касается инфляции, эффекты повышения базы, связанные с более ранним падением цен на нефть и повышательные последствия отмены снижения ставки НДС в Германии, подразумевают восстановление общей инфляции в 2021 году. Ожидается, что инфляция HICP (СИПЦ Согласованные Индексы Потребительских Цен) без учёта энергоносителей и продовольствия будет предполагать более приглушённое восстановление в 2021 году, поскольку широкомасштабные дезинфляционные эффекты слабого спроса, особенно в секторах услуг, доминируют над повышательным давлением цен, обусловленным ограничениями со стороны предложения. Ожидается, что в среднесрочной перспективе общая инфляция будет постепенно увеличиваться, в основном отражая небольшое увеличение вклада инфляции HICP, за исключением энергоносителей и продовольствия, которая, однако, останется довольно низкой, на уровне 1.2% в 2023 году. В целом базовый уровень прогнозирует восстановление инфляции HICP с 0.2% в 2020 году до 1.0% в 2021 году, а затем постепенный рост до 1.1% в 2022 году и 1.4% в 2023 году».


Как на самом деле не сказал Альберт Эйнштейн в одной из самых неверно приписываемых цитат всех времён: «Безумие - делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата». Тем не менее, это по-прежнему хорошая мысль, и она идеально соответствует зацикленности Европейского центрального банка на инфляции цен. Как видно на графике, с 2010 года ЕЦБ постоянно ожидали, что инфляция цен будет выше, чем на самом деле оказывалось впоследствии. Поскольку ценовая инфляция за последнее десятилетие замедлилась, ЕЦБ постоянно надеялись, что она повернёт вспять. Можно подумать, что кто-то из «персонала» ЕЦБ наконец скажет: «Послушайте, ребята, здесь явно что-то творится такое, чего мы не понимаем». Увы, бюрократические институты структурно склонны к групповому мышлению, и поэтому шансов, что ЕЦБ не поверит в инфляцию цен, практически не существует.

Проблема в том, что ЕЦБ, как и центральные банки по всему миру, вырыли себе гигантскую яму, в которой они обязаны таргетировать инфляцию цен. Это вполне может быть уловкой, позволяющей объявить врагом дефляцию цен и постоянно увеличивать денежную массу, помогая финансировать государственный долг и увеличивать государственность. Или они вообще не понимают, что происходит, но не могут перестать делать то, что делают, из-за отрицания и неспособности признать это как ошибочную политику.

Если Европа следует по пути Японии, то ожидайте гораздо большей стагнации.

Источник

"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке

Tags: дефляция, ецб, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Странный мир инфляции

    Автор: MURRAY GUNN Инфляция потребительских цен бессмысленна. На этой неделе Банк Англии опубликовал последние данные по инфляции…

  • Всё готово для дефляции долга

    Что выведет нас из этой дыры? А. Гамильтон Болтон, основавший в 1940-х годах в Монреале Bank Credit Analyst (ныне BCA Research), подружился с…

  • GameStop и дефляция

    Автор: MURRAY GUNN Искусственная инфляция длится недолго. Невероятный феномен объединения рядовых трейдеров, который повлёк за собой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments