Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Category:

Дефляция в Ирландии



Автор: MURRAY GUNN

Ирландия является лидером по дефляции.

По молодости я был в местном пабе города Донегол, это в отдалённой части Ирландии. По мере приближения к полуночи (когда пабы обычно закрывались), я заказал всем по рюмочке. Стоя у бара рядом с парочкой седых стариков-рыбаков, я спросил хозяйку: «Когда вы закрываетесь?» Она улыбнулась рыбакам, сделала паузу и ответила: «Сынок, мы закрываемся только на неделю в сентябре». Должен признать, что я больше ничего не могу вспомнить о той ночи.

К сожалению, пабы в Ирландии, а также многие другие заведения такого типа пострадали в этом году от рецессии, которая была вызвана локдауном из-за вируса. Судя по вчерашним данным, потребительские цены падают стремительными темпами, при этом индекс потребительских цен снизился на 1.2% в годовом исчислении за сентябрь. Это шестой месяц подряд, когда потребительские цены в Ирландии снижаются в годовом исчислении, что усиливает опасения повторения ценовой дефляции 2008-09 гг., посмотрите на график ниже.



Мы понимаем, что мир думает о дефляции как о падении потребительских цен, но правильное определение дефляции связано с денежно-кредитной стороной и сокращением объёма денег и кредита. По данным сайта tradingeconomics.com, долг частного сектора в процентах от ВВП Ирландии достиг сногсшибательных 427% в 2016 году. Однако с тех пор он снизился, достигнув в конце 2018 года уровня 374%. Сокращение долга частного сектора, это уже можно назвать долговой дефляцией. Долг частного сектора Японии дефлирует с начала 1990-х годов. Исходя из примера с Японией, во время дефляции долг государственного сектора может продолжать повышаться, что вероятно и происходит сейчас с западными экономиками. Долг государственного сектора стремительно растёт, но долг частного сектора находится в начале продолжительной дефляции.

Ирландский фондовый рынок достиг пика в 2007 году, и он всё ещё примерно на 32% ниже этого пика. Общественные настроения в Ирландии демонстрируют негативную тенденцию, и, поскольку долг частного сектора всё ещё невероятно высок, дефляция должна сохраниться в течение некоторого времени. Многие ирландцы будут надеяться, что пабы вернутся к прежнему графику, и они смогут утопить свои печали, возможно, с более дешёвым Guinness.

Источник

Все сервисы и продукты Elliott wave International с описанием на Русском языке >>>

Tags: Ирландия, дефляция
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Лига (дефлятирующих) стран

    Автор: MURRAY GUNN Это клуб, к которому вскоре может присоединиться ещё больше стран. Крупные центральные банки всего мира могут хоть до…

  • Корзины инфляции и дефляции

    Автор: MURRAY GUNN Не стоит доверять измерителям изменений цен. В августе годовое процентное изменение базового ИПЦ в США (индекс…

  • Не произноси слово на букву Д

    Автор: MURRAY GUNN Отрицание дефляции. Именно этот недавний заголовок от Bloomberg заставил меня написать сегодняшнюю статью: «Впервые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments