Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Крокодил дефляции долга



Автор: MURRAY GUNN

От законов природы не скрыться.

Удивительно, но динозавры всё ещё живут на нашей маленькой голубой планете. Вы можете приехать на север Австралии и увидеть их в дикой природе своими глазами. Гребнистые крокодилы - просто потрясающие существа, они смогли выжить на протяжении 80 миллионов лет. Даже мы, люди, которые, казалось бы, пытались искоренить всё оставшееся от природы, не смогли им сильно навредить. Когда вы видите крокодила в дикой природе, бегите! (Это напомнило мне анекдот, но я расскажу его в конце).

Если вы включите воображение и присмотритесь в приведённый ниже график, может показаться, что на нём изображён крокодил с широко открытой пастью. На графике изображён уровень нефинансового корпоративного долга как доля от валового внутреннего продукта США, а также доходность корпоративных облигаций Moody’s Seasoned Baa. Такая серия доходности облигаций отражает качество корпоративного долга от среднего до более низкого.



Примерно до 2012 года они примерно повторяли друг друга. По мере роста долга росла и доходность облигаций, и наоборот. Однако с 2012 года корпоративный долг начал неуклонно расти, увеличившись за последний год. С другой стороны, доходность корпоративных облигаций продолжала снижаться. Это может показаться крайне необычной ситуацией, которая, к тому же неустойчива.

Даже если мы примем точку зрения, согласно которой доходность корпоративных облигаций структурно снизилась на фоне снижения доходности казначейских облигаций США (а процентные ставки фактически упали до нуля), на ум приходит очевидный пример с Японией. Ставки и доходность облигаций там структурно рухнули в 1990-е годы, но это также сопровождалось началом дефляции долга частного сектора — тенденция, которая просуществовала ещё пару десятилетий после этого.

Похожая ситуация может сложиться в США. За последние несколько десятилетий долг увеличился. Поскольку общественное настроение становится негативным, настало время для дефлирования.

(Анекдот. Два фотографа снимают стаю львов, поедающих зебру в дикой природе. Львы становятся всё более возбуждёнными. Один из фотографов снимает свои ботинки и надевает кроссовки Nike. "Они не помогут тебе убежать ото льва", - говорит его помощник. "Забудь о льве", - говорит он, "пока я бегу впереди ТЕБЯ, я остаюсь живым.").

Источник

Все сервисы и продукты Elliott wave International с описанием на Русском языке >>>

Tags: дефляция долга
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция долга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments