Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Каковы причины дефляции?



Автор: Мюррей Ганн

Чтобы понять причины дефляции, необходимо сначала уточнить определение дефляции. Вокруг этого часто возникает недопонимание. Многие люди определяют дефляцию как падение цен, а инфляцию как рост цен. Эти определения неверны и описывают последствия дефляции и инфляции, а не их причины.

Дефляция - это сокращение количества денег и кредита в экономике, где деньги являются общественно приемлемым средством обмена, хранения ценностей и окончательного платежа, а кредит - это право доступа к деньгам.

Итак, понимание того, что вызывает сокращение денег и кредита, является ключом к пониманию причин дефляции.

Есть две основные причины дефляции:

  1. Наращивание избыточного кредита.

  2. Негативное общественное настроение.


Предпосылки причин дефляции

Для того чтобы в экономике произошло сокращение денег и кредита, в первую очередь должно произойти накопление денег и кредита. Это можно рассматривать как первичное предварительное условие причин дефляции. За последние пару столетий меньшинство экономистов, особенно из австрийской школы, такой как Людвиг фон Мизес и Фридрих Хайек, а в последнее время из так называемых посткейнсианцев, таких как Стив Кин, писали об опасностях чрезмерной кредитной экспансии. Однако идея того, что расширение кредита приведет к сокращению кредита, далеко не чисто теоретическая, академическая концепция. Достаточно взглянуть на историю, чтобы увидеть, что периодам дефляции предшествует наращивание избыточного кредита. Фактически, письмо 1957 года от банковского кредитора и эксперта по волнам Эллиотта Гамильтона Болтона резюмировало исследование основных депрессий в США с 1830 года. Он обнаружил, что:

  • Все (депрессии) были вызваны дефляцией избыточного кредита. Это было одним общим фактором.

  • Иногда казалось, что ситуация с избытком кредита длилась годы, прежде чем пузырь лопался.

  • Некое внешнее событие, такое как серьёзный сбой, приводил в чувство, но признаки были видны спустя много месяцев, а в некоторых случаях - заранее.

  • Ни один из них не был похож на предыдущий, так что публику всегда вводили в заблуждение.

  • Некоторые паники возникали из-за большого государственного излишка доходов (например, 1837 г.), а некоторые из-за большого государственного дефицита.

  • Кредит - это кредит, не важно самоокупающийся он или не самоокупающийся.

  • Дефляция не самоокупающихся кредитов обычно вызывает более сильные спады.


Согласно последним двум пунктам Болтона, самоокупающийся кредит - это ссуда, которая выплачивается с процентами в результате производственно-экономической активности. Например, компания занимает деньги, чтобы купить новую машину для увеличения производства. Увеличение производства создает добавленную стоимость для выплаты ссуды с процентами. Не самоокупающийся кредит - это когда, например, кто-то берет кредит на покупку телевизора, при этом экономическая ценность не увеличивается.

Наращивание избыточного кредита будет продолжаться до тех пор, пока: а) люди будут иметь общую готовность брать кредиты и ссуды и б) заемщики имеют возможность погашать свои ссуды с процентами. Самым важным фактором является готовность людей заниматься кредитной деятельностью, и, когда это изменится, это будет вызвано переходом к негативным общественным настроениям.


Дефляцию вызывает негативное общественное настроение

Тенденции в общественном настроении - причина всего. Наращивание избыточного кредита (инфляция), что является предвестником последующей дефляции, само по себе обусловлено положительными тенденциями в обществе. Люди с оптимизмом смотрят в будущее и поэтому свободно занимают и берут ссуды. Фондовый рынок растет, и облигации компаний пользуются большим спросом, потому что общественное настроение не видит ничего, кроме голубого неба на горизонте.

Однако в какой-то момент, когда цикл созревает, настроение меняется с положительного на негативное. У этого изменения настроения нет «катализатора» - это происходит подсознательно и естественно. Но с установлением нового негативного настроения общество в целом начинает проявлять большую осторожность. Это проникает в индивидуальные решения относительно финансов. Кредиторы начинают менее охотно предоставлять ссуды, но и заемщики начинают проявлять более осторожное отношение. Процесс начинается медленно, почти незаметно, но постепенно набирает обороты до тех пор, пока, как выразился Болтон, «крупный крах» не доводит дефляцию до апогея. Великий кредитный кризис 2008 года не возник внезапно ниоткуда. Кредитные рынки начали рушиться в 2007 году, когда желание кредиторов и заемщиков начало ослабевать.

Замедление кредитного рынка и экономической активности, вызванное негативной тенденцией в общественном настроении, означает, что существующие деньги стали меньше обращаются. Накопление наличных становится преобладающим, поскольку все более осторожное общество видит ценность в наличных деньгах. По мере того, как цены на товары и услуги падают, возникает установка откладывать покупки. Это может привести к дальнейшему накоплению наличных денег, дальнейшему падению цен и дефляционной спирали.

По мере дефляции кредита эффект денежного мультипликатора меняется на противоположный, в результате чего количество банковских депозитов в экономике (денег) также сокращается.


Пример:

Социальные настроения в Японии в 80-е годы были очень позитивными, что способствовало увеличению долга частного сектора. Как показано на графике, долг частного сектора в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП) вырос примерно со 150% в 1981 году до более 200% к концу десятилетия. Тенденция к позитивному настроению также привела к образованию огромного пузыря на фондовом рынке. Наращивание избыточного кредита было предпосылкой, а последующая негативная тенденция в социальном настроении была основной причиной дефляции в Японии.



Японский фондовый рынок достиг пика в 1989 году и начал 18-летний спад с резким падением в 1990 году. Обратите внимание, что долг частного сектора в процентах от ВВП продолжал расти до 1994 года. Это было в основном связано с сокращением ВВП, но с уровнем остающегося долга. Однако в конечном итоге силы дефляции также привели к сокращению долга, и долговая дефляция в Японии ускорилась во второй половине 1990-х и в начале нулевых по мере усиления негативной тенденции в социальном настроении.

Опыт Японии показывает, что, хотя дефляция может привести к краткосрочным периодам острого стресса, общий процесс обычно бывает долгим и затяжным. На то, чтобы списать излишки кредита, требуется время, и это связано с движителем негативной тенденцией общественного настроения.

Источник

Все сервисы и продукты Elliott wave International с описанием на Русском языке >>>

Tags: дефляция, долг
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments