Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Дефляция или стагфляция?



Автор: MURRAY GUNN

Многие убеждены, что потребительские цены будут расти. Сегодняшний график говорит об обратном.

Все чаще говорят о перспективе стагфляции - ситуация застойного экономического роста, сопровождаемая высокой инфляцией потребительских цен, знаковым воспоминанием которой является 1970-е годы. Аргумент заключается в том, что экономический шок со стороны спроса из-за потери доходов и объема производства, а также структурно более высокого уровня безработицы будет означать застойный экономический рост, приводящий к сокращению товаров и услуг. Кроме того, беспрецедентный уровень создания денег означает, что неизбежно возникнет классический случай «слишком большого количества денег в погоне за небольшим количеством товаров», что приведет к росту потребительских цен.

В статье Mises.org руководитель отдела исследований в Goldmoney утверждает, что:

«Распределение государственных денег будет все больше проходить в форме благосостояния для безработных, перераспределение расходов будет на предметы первой необходимости. Неизбежно, что в экономике с подавленной деятельностью, которая не будет реагировать достаточно быстро для производства желаемых объемов продукции, цены, в основном на основные товары, резко возрастут».

Другими словами, цены на продукты питания и энергоносители будут расти. По этой причине в статье утверждается, что люди, изучающие измерения потребительских цен, продуктов питания и энергетики, будут запаздывать в своих прогнозах.

Это кажется правдоподобным аргументом, но он зависит от того, как скоро новые поддельные деньги центрального банка попадут в руки общественности. Это не очевидно, учитывая прецедент предыдущего количественного смягчения, когда деньги просто оставались на финансовых рынках и добавляли топлива для позитивного социального настроения, которое стимулировало цены активов. Крупные фискальные трансферты (когда правительства распределяют деньги напрямую населению) могут означать, что в этот раз все по-другому, но это далеко не так. Что является точным, это рыночные цены.



Одним из лучших индикаторов инфляции цен в реальном времени является индекс Бюро по изучению товаров (CRB), включающий цены на широкий спектр товаров, таких как продукты питания и энергоносители. Пик сформировался в 2008 году, анализ волн Эллиотта по-прежнему свидетельствует о том, что медвежий рынок должен продолжить формироваться, прежде чем будет сформирован крупный минимум. Техника прочерчивания каналов по Эллиотту предполагает, что конечный минимум может повлечь за собой еще одно снижение индекса с текущих уровней. Тем не менее, мы не можем исключить возможность того, что товары уже достигли дна. Мы сможем сказать точнее, когда индекс CRB поднимется выше 167.38. Если это произойдет, вероятно, начнется стагфляция. До тех пор ценовая дефляция кажется более вероятной.

Источник

Все сервисы и продукты Elliott wave International с описанием на Русском языке >>>

Tags: дефляция, стагфляция, сырьевые товары
Subscribe

Posts from This Journal “стагфляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments