Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Почему центральные банки не могут предотвратить дефляцию?



Автор: Мюррей Ганн

Трудно переоценить степень, в которой психология приводит к переходу экономики к дефляции. Когда преобладающее экономическое настроение нации меняется с оптимизма на пессимизм, кредиторы, должники, инвесторы, производители и потребители меняют свою основную ориентацию с экспансии на сохранение. Поскольку кредиторы становятся более консервативными, они замедляют свое кредитование. Поскольку потенциальные должники становятся более консервативными, они одалживают меньше или вообще не одалживают. Поскольку инвесторы становятся более консервативными, они вкладывают меньше денег в долговые вложения. Поскольку производители становятся более консервативными, они сокращают планы расширения. И поскольку потребители становятся более консервативными, они экономят больше и тратят меньше.

Такое поведение снижает скорость обращения денег, что оказывает понижательное давление на цены. Скорость обращения денег уже годами замедляется, что является классическим предупреждающим признаком надвигающейся дефляции. Теперь, благодаря изоляции, связанной с вирусами, скорость обращения денег начала падать. По мере того, как повсеместно распространится пессимизм, ожидайте, что он пойдет еще дальше.

Помимо психологических факторов, существуют также структурные основания дефляции. Способность финансовой системы выдерживать рост уровня кредитования зависит от динамичной экономики. Ситуация с высоким уровнем долга становится неустойчивой, когда темпы экономического роста опускаются ниже преобладающей процентной ставки. Поскольку замедление экономики снижает способность заемщиков выплачивать то, что они должны, кредиторы могут отказаться от выплаты процентных платежей по существующему долгу, предоставляя еще больше кредитов. Когда бремя становится слишком большим для поддержки экономики, растут неплатежи. Более того, страх неплатежей побуждает кредиторов еще больше сокращать кредитование.

В результате каскад ликвидации долга ведет к дефляционному краху/спирали. Отчаянно пытаясь собрать деньги для погашения кредитов, заемщики выводят на рынок все виды активов, включая акции, облигации, товары и недвижимость, в результате чего цены на эти активы резко падают. Цикл заканчивается только после того, как предложение кредита падает до уровня, на котором выжившие кредиторы удовлетворены обеспечением, которое заемщики могут предложить. Признание роли психологии в этом цикле жизненно важно для понимания того, почему никакое вмешательство правительств и центральных банков не может предотвратить дефляцию.

К сожалению, поскольку общество в целом считает дефляцию экономическим условием, которого мы должны бояться, центральные банки занимают деньги и печатают деньги, чтобы избежать этого. Это то, что некоторые сейчас делают, через программы, начиная от количественного смягчения и заканчивая рассылкой гражданских чеков по почте. При этом они увеличивают объем базовых денег в своих экономиках. Однако дефляция, которую мы ожидаем, будет вызвана быстрым сокращением кредитов, а не базовых денег. И даже триллионы долларов, которые центральные банки вкладывают в денежную массу, незначительны по сравнению с общим объемом кредита в мировой экономике.

Рассмотрим ситуацию в США. В 2008 году денежная база США составляла менее 900 миллиардов долларов. Затем, в ответ на Великую рецессию, ФРС начала печатать огромные суммы денег. Сегодня денежная база США составляет около 3&8 трлн. Это четырехкратное увеличение примечательно, но сравните его с общим долгом США, который statista.com оценил в 72 триллиона долларов на конец 2018 года. Добавьте деривативы, которые являются еще одной формой кредита (я буду должен вам X долларов, если произойдет Y), и число намного выше. Несмотря на то, что мы не нашли надежного источника подверженности только производным США, на глобальном уровне общий объем кредитов может быть оценен в диапазоне от $1.1 до $1.8 квадриллиона. Проще говоря - тысяча триллионов.

Дефляция такого колоссального долга сокрушит все на своем пути. Федеральный резерв США и другие центральные банки настолько отчаянно пытаются избежать дефляции, что скупают токсичные кредиты и ненужные облигации. В долгосрочной перспективе эти долги должны быть погашены за счет налоговых поступлений. А в условиях дефляционной депрессии налоговые поступления также стремительно сократятся.

Центральные банки не могут предотвратить дефляцию. Банк Японии и правительство Японии потратили десятилетия, вливая деньги в экономику этой страны, даже покупая огромное количество акций напрямую, национализируя фондовый рынок - всё безрезультатно. Частный долг в процентном отношении к ВВП в Японии все еще снижается со своего пика почти три десятилетия назад, а потребительские цены остаются на прежнем уровне. Когда огромный кредитный пузырь, на котором мы сейчас находимся, лопнет, размер государственного долга только усугубит экономические проблемы в США и за ее пределами.

Источник

Все сервисы и продукты Elliott wave International с описанием на Русском языке >>>

Tags: дефляция, кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Корзины инфляции и дефляции

    Автор: MURRAY GUNN Не стоит доверять измерителям изменений цен. В августе годовое процентное изменение базового ИПЦ в США (индекс…

  • Не произноси слово на букву Д

    Автор: MURRAY GUNN Отрицание дефляции. Именно этот недавний заголовок от Bloomberg заставил меня написать сегодняшнюю статью: «Впервые…

  • В Австралии начинается дефляция цен

    автор: Мюррей Ганн Движение цен в Австралии становится отрицательным, а долг высоким. Австралия в большей степени известна как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments