Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Контроль кривой доходности - накопление проблем



ФРС чистит дно своей политической бочки. Что такое контроль кривой доходности и что он может значить для рынков?

Ходят слухи, что Федеральный резерв будет осуществлять политику, известную как Контроль кривой доходности (YCC), теперь, когда они достигли своих пределов реагирования. Центральный банк устанавливает базовую процентную ставку страны, а рыночные силы определяют все остальные ставки (фактически как показали EWI, рыночные силы определяют базовую ставку центрального банка, но это другая история). YCC, тем не менее относится к практике центрального банка, намеренно пытающегося контролировать уровень процентных ставок (доходность облигаций) по всей кривой доходности. Это делается для гарантии, что стоимость заимствований не возрастёт и как они надеяться, будет способствовать экономическому росту.

На практике это означает, что ФРС будут готовы покупать любое количество облигаций на открытом рынке, чтобы сохранить доходность на уровне, который будет сочтён целесообразным. Например, если ФРС решили, что доходность 5-летних казначейских облигаций не должна превышать 0.50%, они будут пытаться «удерживать» её на этом рынке облигаций, поглотив все предложения, которые появятся. Держатели 5-летних казначейских облигаций будут знать, что они всегда смогут продать свои облигации с доходностью 0.50% ФРС. Если у Федеральной резервной системы закончатся деньги для финансирования ими покупок указанной пятилетней облигации, они просто создадут доллары из воздуха. Такая политика должна означать, что доходность 5-леток не сможет превысить 0.50%.

ФРС уже использовали YCC раньше начиная с 1942 года, после того как США вступили во Вторую мировую войну, и завершили это делать в 1947 году, для гарантии, что расходы по государственным займам не увеличатся при финансировании военных действий. Однако в последнее время единственным центральным банком, который попробовал её контролировать, является Банк Японии. Как это получилось?

Банк Японии начал YCC в 2016 году с целью поддержания доходности 10-летних облигаций на уровне около 0%, что, вероятно, стимулирует экономику и инфляцию цен. С тех пор ВВП Японии и рост потребительских цен оставались слабыми, а фондовый рынок уступал остальному миру. По сути, японский рынок облигаций был национализирован, и сейчас практически  торги не ведутся . Японская иена также оставалась на удивление стабильной с тех пор, как Банк Японии начал YCC. Но в этом и заключается проблема с YCC. Путём подавления волатильности, если политика не будет длиться вечно, всё, что делает центральный банк, это накапливает проблемы на будущее.

Если ФРС начнёт YCC, можем ли мы ожидать аналогичного сжатия волатильности на рынках облигаций и валюты? Возможно, но это зависит от многих факторов, не в последнюю очередь от доверия к ФРС, которое уже ослабло.

Источник

Все сервисы и продукты Elliott wave International с описанием на Русском языке >>>

Tags: инвестирование, фрс, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “фрс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments