Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Новый экологический курс не остановит дефляцию



Автор: Мюррей Ганн

Разговоров о «новых сделках» предостаточно, поскольку правительства осознают, что будет. И дефляционная депрессия еще не началась.

На этой неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал «строить, строить, строить», пытаясь стимулировать экономику Великобритании, когда она смотрит в пропасть. Борис Джонсон стремился сравнить свое обещание с «Новым курсом» 1930-х годов Франклина Рузвельта. Сравнение просто неуместно. Джонсон планирует потратить 5 миллиардов фунтов стерлингов на инфраструктурные проекты, деньги, которые фактически уже были выделены. Проекты FDR New Deal составляли около 700 миллиардов долларов на сегодняшние деньги, при этом строились такие знаковые сооружения, как плотина Гувера и аэропорт Ла Гуардия. Тем не менее, Великобритания и другие правительства планируют, что проводимая в настоящее время фискальная экспансия будет инвестирована в модернизацию и улучшение инфраструктуры, большая часть которой будет основана на «ресурсосбалансированности» экологически чистой.

Почему правительства делают это? Вероятно, главная причина заключается в том, что они начинают понимать, что экономика не придёт в норму быстро, на что все они так надеялись. Многие столицы смотрят вниз на перспективу массовой безработицы, поскольку частный сектор вынужден сокращаться и во многих случаях закрывать свои предприятия. Массовая безработица не является рецептом для переизбрания, и это то, что признал ФДР. Создав армию общественных работников, Рузвельт дал американцам доход, и любой вид дохода в условиях дефляционной депрессии подобен золотой пыли (иронично, поскольку ФДР также украл у всех золото, но это уже другая история). Рузвельт был переизбран после убедительной победы в 1936 году.



Книги по истории отдают должное ФДР за то, что он вытащил Америку из Великой депрессии, но он просто оказался в нужном месте, в нужное время. Социальные настроения уже достигли своего надира до выборов в 1932 году, и ФДР был избран, потому что отчаявшиеся американцы уже искали «новую сделку». Социальные настроения в 1937 году изменились в положительную сторону, что проявилось в ралли на фондовом рынке, но негативное настроение коррекции перешло в период между 1937 и 1942 годами. Как видно на графике, к 1942 году экономика (как показывает фондовый рынок) вернулась на уровень, когда начались общественные работы Нового курса. Лишь в далеком 1942 году деловые размышления о социальном настроении действительно начали позитивно развиваться, несмотря на все грандиозные усилия Нового курса. Вот почему многие историки считают, что вместо Нового курса ФДР, положившего конец Великой депрессии, именно Вторая мировая война окончательно вернула к жизни экономику. Конечно, мы не согласны с причинностью, но согласны с мнением. Никакие массовые программы общественных работ не приведут к прекращению дефляции. К прекращению дефляции приведётположительное ускорение социального настроения.

Это не остановит политиков, совершать попытки. Независимо от того, считаете вы это подлинным или нет, энтузиазм Бориса Джонсона в отношении больших идей способствовал его карьере. Критики сказали бы, что его выдающееся положение отмечается отсутствием внимания к деталям, но никто не может сказать, что ему не хватает видения (будь это наивно или нет). В прошлом году он предложил построить мост между материковой Великобританией и Северной Ирландией. Возможно, это будет его и эта дефляционная депрессия, плотиной Гувера, но для этого потребуется намного больше, чем 5 миллиардов фунтов стерлингов.

Источник

Все сервисы и продукты Elliott wave International с описанием на Русском языке >>>

Tags: дефляция
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments