Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

(Покори крах): Предисловие (выдержка)


Автор: Роберт Пректер

В 1982 и 1983 годах, когда большинство инвесторов боялись акций и прятались от них в фондах валютного рынка, позиция волн Эллиотта на рынке предлагала уникальную и ценную перспективу. Вышедший в ноябре 1978 года, когда индекс Доу был на уровне 790, «Elliott Wave Principle» предсказывал бычий рынок, похожий на тот, что был в суперуспешные двадцатые годы. В апреле 1983 «The Elliott Wave Theorist» сделал следующее предсказание относительно фондового рынка: «в волне V массовая психология инвесторов должна достичь маниакального накала, причем совокупность 1929, 1968 и 1973 годов приведет к еще большему экстремуму». Каким бы радикальным ни было это заявление, я не ожидал, что рынок столько раз и на столько превзойдет эти прогнозы. За последние 20 лет мы увидели не один крупный пик фондового рынка, а целых три один за другим, в 2000, 2007 и сейчас. Никогда прежде не было трех идущих друг за другом биржевых маний такой интенсивности за столь короткое время. В течение этого периода были мании в недвижимости, нефти, сырьевых товарах, драгоценных металлах, облигациях и криптовалютах, каждая из которых длилась от беспрецедентно коротких промежутков до нескольких десятилетий. Никогда еще облигации не были настолько желанны, чтобы процентные ставки были нулевыми или отрицательными, и никогда еще ни один актив не поднимался в цене за восемь лет так сильно, как биткоин. Эти рынки отражали многовековую крайность в позитивном социальном настроении и, следовательно, в финансовом оптимизме. Степень оптимизма по отношению к фондовому рынку в конце 2019 года беспрецедентна по многим показателям, как описано в выпусках «The Elliott Wave Theorist» и «The Elliott Wave Financial Forecast».

Для тех, кто поддался пленительному соблазну этих инвестиционных сирен, расплата была жестокой. Инвесторы, которые верили в пирамиды недвижимости для получения прибыли или которые покупали на пиках нефти, серебра за 200 долларов или биткоина за 1 миллион долларов, заплатили свою цену. Сегодня их преемники с еще большей самоуспокоенностью и энтузиазмом поглощают индексные фонды и ковалентные мусорные облигации.

Мы с нетерпением ждем того времени, когда волны Эллиотта, показания настроений, оценочные показатели и индикаторы моментума наконец-то покажут крупное дно во всем. Но пока это остается в будущем. Ни одна область инвестиций — будь то акции, облигации, недвижимость, сырьевые товары, драгоценные металлы или криптовалюты — сегодня не находится даже близко к крупному дну. Каждая из них продолжает демонстрировать характеристики пребывания на историческом пике или его завершения. Но наступит серьезное дно, и будет лишь несколько инвесторов, которые выживут и преуспеют, следуя рекомендациям этой книги, чтобы иметь достаточно средств для инвестирования в одну из самых больших покупательских возможностей всех времен.

Первое издание «Покори крах» вышло во втором квартале 2002 года. Фондовый рынок сильно вырос с сентября 2001 года до промежуточного пика Доу в марте 2002 года и Value Line Composite index в апреле. Вы можете изучить график фондовых индексов и двух индикаторов настроения за этот период в главе 31 «Первых исследований в области социономики». Оптимизм в то время бил через край, и я спешил выпустить книгу, когда это условие было на месте. Я закончил ее в марте и отослал издателю. Так уж получилось, что с этого времени американцы были не очень довольны своей страной. На рисунке А представлены данные опроса компании «Gallup», показывающие, что CTC прошел конечную точку периода крайнего оптимизма, который длился со 2 квартала 1999 года по 1 квартал 2002 года, этот трехлетний период собрал в себе все пиковые значения за всю историю данных на 40 лет назад. С этого времени и до конца 2008 года наблюдался глубокий спад в чувстве удовлетворенности общества.

Продолжение перевода книги читайте в скрытом разделе блога, подписаться можно по этой ссылке

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png



Tags: conquer the crash
Subscribe

Posts from This Journal “conquer the crash” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments