Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Обвал в денежном мультипликаторе указывает на дефляцию



Автор: MURRAY GUNN

ФРС может напечатать столько денег, сколько захочет, но всё может оказаться тщетно.

Давайте разберём некоторые основы: в денежно-кредитной экономике денежный мультипликатор - это измерение, рассчитываемое как отношение денег коммерческого банка к деньгам центрального банка. В банковской системе с частичным резервированием коммерческие банки могут предоставлять кредиты (ссуды) в зависимости от суммы резервов, хранящихся в центральном банке. Проще говоря, именно поэтому количество «денег» в экономике в форме кредита намного превышает количество денег в центральном банке. Если один новый доллар резервных денег создается путем его печати, этот новый доллар следует умножить на многие другие доллары через систему коммерческих банков. Денежный мультипликатор спорное понятие. Тем не менее, он предлагает общее понимание того, что может происходить.



На приведенном графике показан денежный мультипликатор Соединенных Штатов Америки, рассчитанный путем деления денежной массы М2 (которая включает депозитные счета в коммерческих банках и т. д.) на денежную базу (резервов ФРС). В конце 1950-х годов M2 был почти в 8 раз больше, чем денежная база, и в 1960-х и 1970-х годах его соотношение росло, достигнув 12 в середине 1980-х годов. В то время роста денежного мультипликатора инфляция цен была исторически высокой, особенно в 1970-х годах. Однако с середины 1980-х годов множитель снижается. Часть этого спада была чисто механической, из-за финансового дерегулирования в 1980-х и 1990-х годах, когда обычные банковские счета закрывались в пользу таких учреждений, как взаимные фонды, предлагающие ежедневные выплаты. Это стало известно как теневая банковская система.

Тем не менее, по своей сути, денежный мультипликатор является мерой как готовности частных банков предоставлять кредиты, так и готовность частного сектора экономики брать их. Будучи относительно плоским в течение десятилетия с середины 1990-х годов, денежный мультипликатор неожиданно вырос в 2006 и 2007 годах, когда пузыри на рынке недвижимости и кредиты достигли своего пика. Но посмотрите, что произошло после краха в 2008 году. Несмотря на то, что ФРС печатала триллионы свежих долларов, денежный мультипликатор рухнул, указывая на то, что новые доллары не превращались в кредит через систему коммерческих банков. Банки хотели накопить наличные, потратив годы на то, чтобы вернуться в кредитный ритм. Примерно с 2015 года это соотношение выросло, поскольку экономика, основанная на кредитах, снова начала надуваться.

Что подводит нас к дню сегодняшнему. ФРС расширила денежную базу на 50% с сентября 2019 года, но денежный мультипликатор снова падает. Банки копят деньги? Разве предприятиям и частным лицам не нужны новые кредиты? Вероятно, это комбинация того и другого, что свидетельствует о дефляционном мышлении. Неумолимое падение денежного мультипликатора за последние три десятилетия совпало с эпохой сдержанной и падающей инфляции цен, так называемой дезинфляции. Если наш анализ волн Эллиотта верен, то нынешний обвал экономики и падение множителя будут сопровождать дефляционный коллапс.

Источник

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: дефляция
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • СМИ пострадали от дефляции цен на рекламу

    Автор: BOB STOKES Ожидается, что в традиционных средствах массовой информации, таких как телевидение, радио, газеты и журналы, снижение доходов…

  • Лига (дефлятирующих) стран

    Автор: MURRAY GUNN Это клуб, к которому вскоре может присоединиться ещё больше стран. Крупные центральные банки всего мира могут хоть до…

  • Дефляция в Ирландии

    Автор: MURRAY GUNN Ирландия является лидером по дефляции. По молодости я был в местном пабе города Донегол, это в отдалённой части Ирландии. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments