Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Норвегия



Одним из наиболее интересных мест для просмотра спирали является Норвегия, где Bloomberg идентифицирует «петля распродажи связана с финансированием иностранных активов». (18.03.20) Действительно, норвежские чиновники оказываются зажатыми в двух направлениях: вирусная вспышка закрыла местную экономику, а падение цен на нефть подорвало основной экспорт страны. Поскольку нефть упала на 65% в этом году, норвежская крона потеряла 30% своей стоимости по отношению к доллару. 18 марта крона подверглась «худшей распродаже в истории» (Bloomberg, 3/18/20), после чего центральный банк Норвегии пообещал вмешаться, чтобы поддержать валюту. Он выполнил свое обещание на прошлой неделе. 24 марта крона выросла на 5% по отношению к доллару, что указывает на то, что центральный банк покупает кроны в обмен на доллары. «Это будет первый случай, когда центральный банк Норвегии купил собственную валюту с 1999 года и показывает, как глобальная распродажа нарушает давние нормы на финансовых рынках». (WSJ, 3/24/20)


Впервые в истории Норвегия собирается использовать государственный пенсионный фонд в размере $900 млрд., чтобы устранить «огромную брешь в государственных доходах». Правительство создало суверенный фонд благосостояния в 1990 году, чтобы «обеспечить пенсионный доход для будущих поколений». (The Times, 3/27/20). Однако за прошедшие годы GMP показали, что руководство фонда так же восприимчиво к модным тенденциям акций, как и все остальные. В октябре 2017 года, когда фонд пересек рубеж в 1 триллион долларов, GMP написали, что «асимметричный акцент фонда на акциях» в конечном итоге поставит под угрозу всю экономику Норвегии:

Суверенный фонд благосостояния владеет долями в 9 000 компаний по всему миру, представляя акции на сумму $667 млрд.. Фонд владеет акциями технологического гиганта Microsoft, а также Apple и Alphabet (владелец Google), которые являются двумя из горячих акций FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google).—GMP, октябрь 2017

26 марта фонд сообщил о колоссальных убытках в первом квартале в размере $124 млрд и назначил Николая Тангена на должность управляющего. По словам главы центрального банка, Танген был выбран благодаря «обширному опыту управления капиталом». Мы находимся на пороге большого и, вероятно, длинного медвежьего рынка, который однажды полностью уберет акции с радаров инвесторов. Для тех, кто привык к старой культуре акционерного капитала, ближайшие годы станут одной из самых сложных инвестиционных сред.
Tags: норвегия, платные статьи
Subscribe

Posts from This Journal “платные статьи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments