Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

«Шок» со стороны предложения - ожидаем дефляцию и стагфляцию?



Автор: Мюррей Ганн

Возникающий экономический коллапс может привести как к сокращению долга, так и к росту потребительских цен.

Подписчики публикаций Elliott Wave International не удивлены обвалом фондовых рынков за последние несколько недель. Однако для большинства людей это стало большим шоком, которые, конечно, обвиняют воздействие Коронавируса на экономическую активность. Центральные банки не в силах противостоять ему. Никакие сокращения ставок ФРС не приведут к потере производства или отмене рейсов.

То, что происходит, известно как «шок со стороны предложения» в экономике. Предложение товаров и услуг падает, хотя спрос (например, на последние версии iPhone) все еще есть. Доступные центральным банкам инструменты политики нацелены на изменение стороны спроса в экономическом уравнении, и поэтому все, что они могут сделать, - это сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как влияние на стороне предложения заканчивается.

Самым известным «шоком на стороне предложения» в современную эпоху был «Нефтяной шок» 1973-74 гг. Арабские страны-экспортеры нефти объявили нефтяное эмбарго, нацеленное на страны, которые, как считалось, поддерживали Израиль во время войны в Yom Kippur. Цены на нефть взлетели до небес, и экономический рост замедлился. Именно тогда в экономическом лексиконе появилось слово «стагфляция» (портманто застой и инфляция), это описание ситуации, когда цены на многие товары и услуги повышаются, что совпадает со слабым или отрицательным экономическим ростом.

Нынешняя ситуация может повторить нечто подобное. Сокращение поставок товаров и услуг может подразумевать более высокие цены. В то же время экономический рост замедляется - Германия почти наверняка войдет в рецессию. Разница между 2020 и 1970-ми годами заключается в том, что уровень задолженности намного выше. Падение цен на активы и экономический рост неизбежно приведут к дефляции долга, поскольку доверие исчезнет.



Таким образом, будьте готовы к периоду дефляции (денежного разнообразия) и росту потребительских цен. Не удивляйтесь, если в ближайшие месяцы о «стагфляции» начнут говорить по всем каналам.

Источник

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: дефляция, стагфляция, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments