Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Социальное настроение вызывает чувство уверенности и неуверенности



Выдержка из главы 26: Социальное настроение вызывает чувство уверенности и неуверенности

Автор: Алан Холл

Можно было бы подумать, что чувство уверенности и неуверенности инвесторов в отношении финансового и экономического будущего будет стабильным или, возможно, будет возрастать и ослабевать одновременно с точками экстремума социального настроения независимо от направления. Пректер наблюдал нечто иное: инвесторы и обозреватели рынка склонны воспринимать фондовый рынок и будущее экономики гораздо более определенным в периоды положительных настроений, чем в периоды отрицательных. По-видимому, крайность настроения определяет степень преобладающей убежденности или неуверенности. Как выразился Пректер, чем более экстремальным является позитивное настроение, тем более уверены инвесторы в том, что фондовый рынок и будущие тенденции экономики являются определенными, и чем более экстремальным является негативное настроение, тем более они уверены в том, что их будущие тенденции неопределенны.

«Волновой принцип социального поведения людей» (1999) постулировал, что такие термины, как «неопределенность» и «непредсказуемость» в финансовых дискуссиях, часто являются просто кодовыми словами для «понижения». Вы увидите фразу, относящуюся к нашему наблюдению, в следующей статье от февраля 2007 года:

«Toll», «Centex», «Lennar» присоединяются к недалеким спекулянтам в захвате земель
В последние три месяца 2006 года строительные компании, торгуемые на открытом рынке, были вынуждены записывать стоимость своей земли, что было предписано правилами бухгалтерского учета. Когда компания ожидает потерять деньги по такой статье бюджета, как земля, она должна учитывать потери во время, а не нести убытки в будущем. Техасская компания «D.R. Horton», крупнейший в США застройщик жилья, в 2006 финансовом году понесла убытки по инвентаризации и списание опционов на землю в размере 270,9 млн. по сравнению с 17,1 млн., заявленными в предыдущем году.

«Pulte», второй по величине застройщик, в прошлом квартале записал 350 миллионов долларов на скользящую стоимость земли и депозитов, которые он не использует. Непредсказуемый прогноз цен на землю наносит ущерб способности «Pulte» планировать заранее.

Перевод: «медвежий рынок начался в прошлом году». Вместо того, чтобы просто говорить об этом, люди утверждали, что цены на недвижимость стали «непредсказуемыми», тогда как до пика цен 2006 года они были предположительно предсказуемы. Но, очевидно, это не так, потому что аналитики никогда не видели приближающегося спада.

Будущее рынков - бычьего или медвежьего - всегда непредсказуемо, поэтому проводить различие бессмысленно. Тем не менее, из последовательности условий, при которых люди выражают чувство уверенности и неуверенности, мы можем сделать вывод, что по любой причине большинство людей естественным образом рассматривают восходящие тренды как нормальные, а нисходящие - как ненормальные. Таким образом, когда тенденция рынка или экономики падает, люди чувствуют себя потерянными, как будто законы вселенной временно перестали действовать.

Эта тенденция раскрывает одну из великих ценностей понимания волнового принципа. Тенденции меняются на всех уровнях. Падение так же естественно, как и рост. Если можно инвестировать в восходящий рынок и расширяющуюся экономику, почему нельзя инвестировать в нисходящий рынок и сокращающуюся экономику? Не должно быть никаких причин, по которым люди не могут «планировать заранее», когда тенденция идет вниз так же, как и когда она идет вверх. К сожалению, импульсивное принятие чувства неопределенности во времена негативного социального настроения препятствует способности людей планировать и действовать в соответствии с нисходящими тенденциями и, таким образом, может даже быть одной из вторичных психологических причин экономических спадов. Понимание социономики дает нам преимущество. Мы видим, что оба направления являются нормальными и обсуждаемыми, и мы можем использовать широко распространенные выражения уверенности или неопределенности в качестве индикаторов социального настроения.

Ключевая тонкость заключается в том, что фактическая неопределенность в отношении личного будущего человека обычно возрастает, когда тенденция социального настроения является отрицательной. Поскольку негативное настроение вызывает социальные действия, которые создают стрессовые условия, люди объективно становятся менее уверенными в том, останутся ли они на своей работе или будут уволены, будет ли у них достаточно денег, чтобы заплатить арендную плату, станут ли они жертвами банкротства банка, будут ли вообще жить или погибнут на войне. Но эти условия не имеют ничего общего с неопределенностью относительно будущих направлений фондового рынка и экономики.

Исследователи недавно разработали способы количественной оценки чувства неуверенности людей в экономике. Их статистические данные позволяют нам связать изменения в объеме выражений неопределенности с тенденциями на фондовом рынке, которые обусловлены изменениями в социальных настроениях. Давайте исследуем две меры предполагаемой экономической неопределенности, которые, повторюсь, по существу не зависят от объективных показателей реальной экономической неопределенности.

Продолжение читайте в скрытом разделе блога.

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: инвестирование, общественное настроение
Subscribe

Posts from This Journal “общественное настроение” Tag

  • Сломанные барьеры

    Автор: Мэт Ламперт Недавние проливные дожди стали настоящим испытанием для защиты от наводнений в странах Северной Европы. В Нидерландах река…

  • Самый прекрасный момент в жизни.

    По данным Gallup, доля американцев считающих себя «преуспевающими», составляет 59.2% -- это самый высокий показатель, зафиксированный…

  • Настроения, в отличие от эмоций, не остаются в памяти

    Автор: Роберт Пректер Покупая высоко и продавая низко на финансовых рынках люди находятся на бесконечных американских горках, одалживая слишком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments