Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Category:

МОДЕЛЬ РАЗВОРОТА “ГОЛОВА И ПЛЕЧИ”



Если вы не знаете как правильно определять один из самых знаменитых паттернов "Голова и плечи" то сейчас узнаете. Ниже привожу выдержку из книги "Технический анализ финансовых рынков"

Автор: Джон Дж. Мерфи

Теперь давайте уделим внимание, пожалуй, самой известной и самой надежной из всех основных моделей разворота — модели “голова и плечи”. Мы рассмотрим ее подробнее, потому что она имеет большое значение, и объясним на ее примере все тонкости, касающиеся моделей разворота. Большинство моделей представляет собой всего лишь разновидности модели “голова и плечи”, поэтому столь детального разбора они не потребуют.

Представим ситуацию в условиях основного восходящего тренда, когда серии последовательно повышающихся пиков и спадов постепенно начинают сбавлять темпы роста. Затем тренд на какое-то время выравнивается. На данном этапе спрос и предложение находятся в относительном равновесии. После завершения этой фазы распространения происходит нарушение уровней поддержки у основания горизонтального разброса цен и устанавливается новый нисходящий тренд со своими последовательно понижающимися пиками и спадами.

Давайте посмотрим, как такая ситуация будет выглядеть на вершине рынка вида голова и плечи (рис. 5.1, а и 5.1, б). В точке А наблюдается плановое движение восходящего тренда без каких-либо признаков вершины. Когда цена достигает нового максимума, объем торговли увеличивается; это нормальное положение вещей. Затем происходит коррекционный спад в точке 5, и объем уменьшается, что тоже вполне предсказуемо. Однако в точке С наблюдательный графический аналитик может заметить, что объем после прорыва вниз в точке А немного меньше, чем на предыдущем этапе роста. Само по себе это изменение не имеет большой важности, но для аналитика оно представляет собой хотя и слабый, но предостерегающий сигнал.

Рис. 5.1а. Пример модели вершины “голова и плечи". Левое и правое плечи (А и Е) находятся на приблизительно одинаковой высоте. Голова (С) расположена выше любого из них. Обратите внимание на некоторое снижение объема при каждом пике цен. Формирование модели завершается закрытием ниже уровня шеи (прямая 2). Минимальный ценовой ориентир равняется вертикальному расстоянию от головы до шеи, отложенному вниз от точки прорыва линии шеи. Обратное движение часто возвращает цены назад к линии шеи, но они не пересекают ее после прорыва

После этого цены начинают снижаться до точки D, и происходит еще одно тревожное событие: цены опускаются ниже вершины предыдущего пика в точке А. Вспомните, что при восходящем тренде нарушенный пик должен выступать в роли поддержки при последующей коррекции. Если цены опустятся гораздо ниже уровня точки А, почти до уровня предыдущего спада, то это еще один сигнал о возможности нарушения восходящего тренда в ближайшее время.


Рис. 5.16. Вершина (голова и плечи”. Пик, соответствующий голове, находится выше пиков обоих плеч. Последующее обратное движение (отмечено стрелкой) возвращает цены к линии шеи


Рынок, сопровождаемый на этот раз еще меньшим объемом, вновь поднимается до точки Е и не может достичь вершины предыдущего пика в точке С. (Этот последний подъем до точки Е обычно составляет от 1/2 до 2/3 расстояния снижения от точки С к точке D.) Для продолжения функционирования восходящего тренда каждый новый максимум цен должен превышать максимум предшествующего периода роста. Если ценам на подъеме к точке Е не удастся достичь уровня предыдущего пика в точке С, то образуются последовательно понижающиеся пики — а это уже половина необходимых для нисходящего тренда условий.

К этому моменту основная линия восходящего тренда (прямая 1) уже нарушена — обычно в точке D — и это еще один сигнал об опасности. Но пока что все эти предупреждения говорят нам лишь о том, что восходящий тренд стал горизонтальным, и этого достаточно для начала закрытия длинных позиций, но для открытия новых коротких позиций еще рано.

Нарушение линии “шеи” завершает формирование модели

Итак, с помощью точек последних двух спадов (точки В и D) уже можно нарисовать более пологую линию тренда — линию “шеи” (прямая 2). На моделях “вершины” эта линия обычно направлена вверх под небольшим углом (хотя иногда она может быть горизонтальной или, еще реже, направляться вниз). Значительное нарушение линии “шеи” ценой закрытия является определяющим фактором в завершении формирования модели “голова и плечи”. Теперь рынок уже нарушил линию тренда, проходящую через точки минимальных значений цены В и D упал ниже линии поддержки в точке D и соответствует всем требованиям нового нисходящего тренда (появились понижающиеся пики и спады). Новый нисходящий тренд определяется последовательно понижающимися пиками и спадами в точках С, D E и F. При нарушении линии “шеи” должен увеличиваться объем торговли. Однако при прорыве вниз резкий рост объема не столь важен на ранних стадиях формирования вершины рынка.

Обратное движение

Обратное движение представляет собой неожиданный взлет цен (точка G) обратно до уровня линии “шеи” или предыдущего минимума (в нашем случае — точки D), которые стали уровнями сопротивления выше рынка. Обратное движение возникает не всегда. Иногда этот всплеск очень несущественен. Определить его величину можно с помощью объема. Если при первоначальном прорыве линии “шеи” объем торговли был значительным, то вероятность возникновения обратного движения снижается, поскольку рост торговой деятельности подразумевает и более высокое давление в сторону понижения цен. Соответственно, если в тот момент объем был относительно невелик, то вероятность обратного движения увеличивается. Однако вызванный им всплеск цен, скорее всего, будет сопровождаться небольшим объемом торговой деятельности, который существенно возрастет при последующем возобновлении нового нисходящего тренда.

Выводы

Итак, давайте еще раз перечислим основные составляющие модели вершины типа “голова и плечи”.

1. Существует предшествующий восходящий тренд.

2. После левого плеча с более высоким объемом торговли (точка А) следует коррекционный спад до уровня точки В.

3. Происходит подъем до нового максимума, но с меньшим объемом (точка С).

4. Снижаются цены ниже предыдущего пика (в точке А) и приближаются к уровню предыдущего спада (точка D).

5. Третий всплеск цен (точка Е) сопровождается заметно снизившимся объемом; этот всплеск не достигает максимального уровня “головы” (в точке С).

6. Цена закрытия находится ниже уровня “шеи”.

7. За обратным движением к уровню линии “шеи” (точка G) следуют новые спады.

Таким образом, на графике есть три четко различимых пика. Средний пик (“голова”) немного выше каждого “плеча” (точки А и Е). Однако о завершении формирования модели можно говорить только после решающего нарушения линии “шеи” ценой закрытия. Для дополнительного подтверждения можно использовать критерий трехпроцентного прорыва (либо один из его вариантов) или критерий двух последовательных закрытий торгов ниже уровня “шеи” (правило двух дней). Пока не произойдет прорыв вниз, говорить о существовании модели “голова и плечи” рано. Всегда есть вероятность того, что в определенный момент восходящий тренд возобновит свое движение.

ЗНАЧЕНИЕ ОБЪЕМА ТОРГОВЛИ

Сопутствующая модель объема играет важную роль в развитии как модели вершины типа “голова и плечи”, так и любой другой ценовой модели. Как правило, второй пик (“голова”) сопровождается меньшим объемом, чем левое плечо. Это не требование, а стойкая тенденция и раннее предупреждение о возможном снижении покупательного давления. Наиболее значимый сигнал объема имеет место во время третьего пика (или правого “плеча”). Объем торговли здесь должен быть значительно меньше, чем во время предыдущих двух пиков. Затем объем растет при нарушении линии “шеи”, снижается при обратном движении и вновь растет после его завершения.

Как мы уже говорили, в процессе завершения формирования рыночных вершин объем менее важен. Но если новый нисходящий тренд будет продолжать функционировать, то в какой-то момент объем торговли должен начать расти. Гораздо более важным показатель объема является у основания рынка — к этому вопросу мы еще вернемся. Но прежде давайте рассмотрим возможности измерения модели “голова и плечи”.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНОВЫХ ОРИЕНТИРОВ

Методика определения ценовых ориентиров основана на показателе высоты модели. Измерьте расстояние по вертикали от “головы” (точка С) до линии “шеи”. Затем отложите полученное расстояние вниз от точки нарушения линии “шеи”. Предположим, что вершина “головы” находится на отметке 100, а уровень “шеи” — на отметке 80. Таким образом, расстояние по вертикали между ними составит 20 делений. Теперь отложим эти 20 делений вниз от уровня, где произошел прорыв линии “шеи”. Если уровень “шеи” (рис. 5.1, а) в момент нарушения расположен на отметке 82, то минимальный ценовой ориентир будет соответствовать отметке 62 (82 - 20 = 62).

Существует еще одна более простая методика, решающая примерно такую же задачу. В соответствии с ней необходимо просто измерить длину первой волны спада (от точки С до точки D), а затем умножить ее значение на 2. В любом случае, чем больше высота или изменчивость модели, тем выше ценовой ориентир. В главе 4 мы говорили о том, что определение ценовых ориентиров, исходя из точки нарушения линии тренда, сходно с аналогичными измерениями модели “голова и плечи”. Теперь вы можете убедиться в этом сами. Цены под нарушен-ной линией тренда проходят примерно такое же расстояние, как и над ней. На протяжении всего нашего исследования ценовых моделей справедливым будет утверждение, что большинство ценовых ориентиров на столбиковых графиках определяется исходя из высоты (изменчивости) этих моделей. Так или иначе, мы постоянно будем возвращаться к теме измерения высоты модели и последующего отложения полученного расстояния от точки нарушения линии тренда.

Важно помнить, что таким образом мы получаем только минимальные ценовые ориентиры. Нередко цены выходят далеко за их пределы. Однако представление о минимальном ценовом ориентире позволяет трейдеру заранее определить, достаточен ли потенциал рыночного движения для открытия позиций. Если рынок выйдет за пределы ориентира, это трейдеру только на руку. Максимальный ценовой ориентир будет равняться величине предыдущего движения. Если во время прежнего “бычьего” рынка цены возросли с 30 до 100, то максимальный ценовой ориентир их движения вниз от модели вершины будет равен тому же вектору в обратном направлении (т.е. цены могут снизиться до уровня 30). Модели разворота как раз и отображают движение рынка в противоположную сторону с той же амплитудой, что до разворота.

Уточнение ценовых ориентиров

В процессе определения ценовых ориентиров нужно принимать во внимание много различных факторов. Технологии измерения на основе использования ценовых моделей (как в рассмотренном нами примере с моделью “голова и плечи”) — только первый шаг. Существуют и другие технические факторы, которые следует принимать во внимание. Например, где находятся важные уровни поддержки, сформированные точками спадов во время предыдущего повышательного движения? “Медвежьи” рынки часто приостанавливаются на этих уровнях. Каковы процентные отношения длины коррекции? Мы знаем, что максимальный ценовой ориентир составит 100% расстояния движения предыдущего “бычьего” рынка. Но где будут располагаться уровни коррекции в 50% и 66%? Они часто формируют важные уровни поддержки у основания рынка. Стоит подумать и о пробелах в ходе предыдущего периода роста. Они тоже нередко выступают в качестве областей поддержки. И проверьте, нет ли ниже уровня рынка видимых долгосрочных линий тренда.

Чтобы уточнить полученные с помощью ценовых моделей ориентиры, технический аналитик должен учитывать и другие виды технических данных. Например, если измерение модели дает ориентир на уровне отметки 30, а на уровне 32 расположен важный уровень поддержки, то мудрый графический аналитик скорректирует исходный ценовой ориентир до значения 32. Как правило, в случае небольших расхождений между прогнозируемым ценовым ориентиром и четким уровнем поддержки или сопротивления безопаснее скорректировать ориентир в соответствии с этим уровнем. Необходимость уточнения полученных ценовых ориентиров возникает довольно часто, так как приходится брать во внимание дополнительную техническую информацию. В распоряжении аналитика имеется множество разнообразных инструментов. Умение правильно сочетать и применять их — высшая степень профессионализма.

ПЕРЕВЕРНУТАЯ МОДЕЛЬ “ГОЛОВА И ПЛЕЧИ”

Модель основания “голова и плечи”, так называемая перевернутая модель “голова и плечи”, по существу, представляет собой зеркальное отображение аналогичной модели вершины. Как показано на рис. 5.2, а, для этой модели характерно наличие трех ярко выраженных спадов, причем “голова” (средний из них) располагается ниже любого плеча. Точно так же как и в случае с моделью вершины, для завершения формирования модели основания “голова и плечи” требуется нарушение линии “шеи” ценой закрытия и технологии измерения такие же. Но у модели основания все же есть небольшая особенность: вероятность возникновения обратного движения к линии “шеи” после прорыва цен вверх здесь выше (рис. 5.2, б).

Рис. 5.2а. Пример перевернутой модели “голова и плечи”. Данная модель у основания рынка представляет собой зеркальное отображение модели вершины. Единственное существенное различие — динамика объема во второй части модели. Здесь восходящее движение цен от “головьГ должно сопровождаться более значительным объемом торговли, а в момент нарушения линии “шеи” должен наблюдаться всплеск торговой активности. Для моделей основания более характерно обратное движение назад к линии “шеи”

Главное различие между моделями вершины и основания заключается в динамике объема торговли. В процессе распознавания и завершения формирования модели основания “голова и плечи” объем играет более важную роль. Это справедливо для подавляющего большинства моделей основания. Мы уже говорили о тенденции рынков “падать под тяжестью собственного веса”. Однако у основания рынка для возникновения нового “бычьего” тренда необходимо существенное увеличение давления со стороны покупателей, которое и отображается в росте объема торговли.

Рис. 526. Модель основания “голова и плечи”. Линия “шеи” имеет небольшой уклон вниз (это нормальная ситуация). Следующий за скачком цен спад (отмечен стрелкой) слегка пересекает линию “шеи”, однако затем восходящий тренд возобновляет движение

Если взглянуть на эту разницу с точки зрения технического анализа, можно представить, что рынок способен упасть просто из-за инерции. Низкий спрос или покупательский интерес со стороны трейдеров часто является достаточной причиной падения цен, но подняться по инерции вверх рынок не в состоянии. Цены будут расти только в том случае, когда спрос превышает предложение, а поведение покупателей более агрессивно, чем действия продавцов.

Модель объема торговли у основания рынка очень похожа на аналогичную модель у вершины рынка в первой ее половине. Иными словами, объем при “голове” немного меньше, чем при левом “плече”. Подъем же цен от “головы” должен сопровождаться не просто ростом торговой активности: часто уровень объема торговли здесь превышает соответствующий показатель при подъеме от левого “плеча”. Спад к правому “плечу” характеризуется весьма незначительным объемом торговли. Наиболее критичным является момент подъема на пересечении с линией “шеи”. Если прорыв истинный, он должен сопровождаться резким всплеском торгового объема.

Вот здесь и кроется главное отличие моделей основания от моделей вершины. У основания значительный объем торговли является неотъемлемой составляющей завершения формирования модели. Обратное движение для моделей основания более характерно, чем для “вершин”, и оно сопровождается здесь невысоким объемом торговли. При последующем возобновлении нового восходящего тренда объем торговли должен увеличиваться. Способы измерения одинаковы как для моделей вершины, так и для моделей основания.

Угол наклона линии "шеи”

В моделях вершины линия “шеи”, как правило, идет вверх под небольшим углом. Однако иногда она может быть и горизонтальной. Существенной разницы в этом нет. В некоторых случаях линия “шеи” может стремиться вниз. Такой угол наклона является признаком слабости рынка и обычно сопровождается слабым правым “плечом”. Но такое положение вещей имеет как преимущества, так и недостатки. Аналитику, ожидающему нарушения линии “шеи” для открытия короткой позиции, придется ждать немного дольше, поскольку сигнал от линии “шеи”, направленной вниз, поступает гораздо позже, когда большая часть движения уже прошла. Что касается моделей основания, то большинство их линий “шеи” имеет небольшой угол наклона вниз. Направленная вверх линия “шеи” свидетельствует о более сильном рынке, но этот сигнал также запаздывает.

Источник: Технический анализ финансовых рынков (Джон Дж. Мерфи)

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: голова и плечи, технический анализ Мерфи, трейдинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments