Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Памятные высказывания из фильмов чаще всего появляются в период медвежьего рынка

Статья из журнала The Socionomist за Декабрь 2015 года:

Автор: Роберт Пректер

Американский Институт Киноискусства составил список 100 самых запоминающихся цитат из фильмов за все время. Список составлен по результатам сбора голосов от более чем 1500 режиссеров, сценаристов, актеров, редакторов, кинематографистов, кинокритиков и историков кино. Отобранные цитаты охватывают период с 1927 по 2002 года.

Социономисты предположили, что развитие волны «В» на фондовом рынке, порождает возникновение определенных эмоций, которые повлияли на результаты данного голосования. Предположение оказалось верным, потому что наибольшее количество отобранных цитат принадлежали периоду волн «В» - 1939 и 1967 года, как и другие периоды медвежьего рынка которые также внесли большой вклад.

Наиболее впечатляющее наблюдение, связанное с данными подсчетами, состоит в том, что большая часть цитат была придумана, когда фондовый рынок находился в «медвежьем» периоде. Счёт цитат отстает от социономического индикатора, поскольку на создание и полное завершение фильма требуется некоторое время – около года. Таким образом, киносценарий, написанный в период бычьего или медвежьего рынка, становится полноценным фильмом только год спустя. Этот же факт мы принимаем во внимание, сравнивая степень плодотворности цен на фондовом рынке, принимая в расчет дату возникновения (см. исследование 1999 года).

График 1


Значительные медвежьи рынки в период, указанный на Графике 1, наблюдались в годах 1929-1932, 1937-1942, 1946-1949, 1966-1982 и 2000-2002. Те периоды, в течение которых образовались группы наиболее запоминающихся цитат, были образованы в то же время, но со сдвигом на один год вперед. Наибольшее количество цитат появилось в 1942 году. За весь период, этот год характеризуется самой низкой волатильностью на фондовых рынках, самым низким уровнем индекса Доу-Джонса газовых и электрических компаний, а также самой низкой стоимостью акций.

В течение 76 лет появления памятных цитат, 31 цитата появились в 43 годах бычьих рынков, а 69 цитат появились в 33 годах медвежьих рынков. Средний годовой показатель памятных высказываний в период медвежьего рынка в 2.9 раз превышает количество высказываний в период бычьего рынка.

Возможно то, что в 1951 и 1987 – года, следующие после периода медвежьего рынка, в колонке цитат периода бычьего рынка появлялось по 4 высказывания, не является совпадением. Совершенно очевидно, что по формированию групп высказываний в таблице, можно предположить, что каждый из вышеперечисленных годов заканчивался появлением высказываний. Если бы мы посчитали еще один год за период медвежьего рынка, разница производительности высказываний в период медвежьего рынка по сравнению с периодом бычьего рынка округлится до 3.0.

График 2


Составной индекс «Вэлью Лайн», Value Line Composite Index (см. График 2), ясно показывает, что в период 1987-1990 годов наблюдался медвежий рынок первичной степени. Четыре из пяти годовых подсчетов за период двух десятилетий с 1981 по 2001 наблюдались в 1987, 1989, 1991 и 1992, то есть, в года, следующие после периода медвежьего рынка. В нашем упрощенном исследовании все 10 высказываний, принадлежащие к перечисленным годам, мы причислили к счету бычьего рынка.

Исследования показывают, что 14 из 31 высказываний периода бычьего рынка по смыслу можно перенести в колонку медвежьего рынка. Таким образом, реальный показатель, по которому психология медвежьего рынка порождает памятные высказывания, возможно выше, чем наши статистические данные.

Среди 400 высказываний первоначального списка, из которых голосующие должны были выбрать 100, наиболее продуктивным оказался 1939 год, которому принадлежат 20 высказываний, за ним следует 1942 год с 16 высказываниями и 1980 с 12 высказываниями. Все три отрезка времени относятся к периоду медвежьих рынков, а в течение двух из вышеперечисленных годов наблюдались значительные рыночные минимумы: 1942 (см. выше) и 1980 – год с минимальным показателем индекса Доу-Джонса на реальные деньги, то есть, соотношение индекса Доу/золото.

Вопрос, почему известные цитаты из фильмов появляются главным образом в период медвежьего рынка, довольно спорный. Одним из факторов влияния можно считать негативное настроение общества – период, когда люди склонны к иронии, которой наполнены многие известные высказывания.
Цитата №1 «Frankly my dear, I don’t give a damn» («Честно говоря, моя дорогая, мне наплевать», Унесенные ветром, 1939) является ироничной уловкой Ретта после долгого времени ухаживаний за Скарлетт. Цитата №2 «I’m gonna make him an offer he can’t refuse» («Я собираюсь сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться», Крестный отец, 1972) также иронична, ведь это совершенно не «предложение». Однако, большинство высказываний в списке не принадлежат какой-либо категории, а некоторые из них даже нельзя назвать остроумными; они просто закрепляются в памяти у людей, иногда олицетворяя эмоцию всего фильма, или же заключая чувства, показанные в фильме, в одно предложение.

Список отобранных цитат опубликован на сайте http://www.afi.com/100years/quotes.aspx.

С первоначальным списком 400 высказываний, из которых выбрали 100 самых памятных, можно ознакомиться здесь: http://www.afi.com/Docs/100Years/quotes400.pdf.

100 известных цитат из американских фильмов за 100 лет по версии AFI (Рус.)

Возможно, Вы сможете добавить что-то к нашим наблюдениям.

Tags: волны эллиотта, социономика
Subscribe

Posts from This Journal “социономика” Tag

  • Круз на пике

    Единодушно: от касс до кинокритиков, все единодушно поднимают в отношении фильма Миссия: невыполнима — Последствия — большой палец…

  • Могучий Путин

    На обложке журнала Time от 30 июля будут показаны портреты президента Трампа и президента России Путина, объединённые в одно лицо. Содержание…

  • Юбилей на Африканском Роге

    Граничные споры вдоль 640-мильной границы между Эфиопией и Эритреей с 2000 года держали обе страны в непростом и напряженном перемирии. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments