Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Современные технократические теории пока остаются в силе, но их конец уже виден



Выдержка из главы 25 Социономической теории экономики.

Технократические теории - это не основополагающий вклад в школу экономической мысли, а просто политические предписания, применимые только до тех пор, пока существуют банковские монополии, созданные государством. Когда центральные банки уйдут, исчезнут и эти идеи.

Второй банк Соединенных Штатов был основан в 1816 году, и закрыт в 1836 году. Нужно копаться в архивах и сдувать пыль с обложек книг, чтобы найти горячо аргументированные доводы, которые возникли сначала для оправдания, а затем и для руководства этим учреждением. Кто теперь их читает? Никто.

Как утверждается в главе 13 «Первых исследований в области социономики», социальные тенденции настроения, по-видимому, становятся направленными, когда появляются центральные банки. Социальные тенденции настроения также должны помочь положить конец некоторым или всем из них. Когда это может произойти?

Влияние технократических идей в настоящее время находится на самом высоком уровне не только в палатах центральных банков и правительств, но и в рамках экономической профессии. Строго основываясь на социономической идее колеблющихся социальных тенденций (см. главу 21), мы можем ожидать, что влияние таких идей будет ослабевать, вероятно, вплоть до полной дискредитации. Появление виртуальных валют и свободного от посредников кредитования в интернете, наряду со следами возобновления уважения к золоту, может быть ранним намеком на новое будущее. Само понятие центрального банка вполне может увидеть конец своих времен.

Вечные экономические истины сохраняются, но политические предписания умирают вместе с институтами, которым они служат. Когда центральные банки уйдут, не будет необходимости в книгах, бумагах и статьях о тонкостях «управления» денежной массой, «стимулирования» роста, «корректировки» процентных ставок, «разжижения» банковской системы или «тонкой настройки» экономики. Не будет более страстных редакционных статей о правильной скорости, с которой центральные банки должны проводить набеги на сбережения людей или бесконечных споров среди экономистов о том, должны ли центральные банки повышать или понижать процентные ставки. Все подобные обсуждения станут бессмысленными, и они прекратятся. Трактаты по этим предметам превратятся из символов сложных экономических знаний в причудливые символы ушедшей эпохи.

Социономическая теория не такова. Она вне времени, применима к прошлому, настоящему и будущему.
Tags: социономическая теория экономики
Subscribe

Posts from This Journal “социономическая теория экономики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments