Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Индекс коллекционных монет (выдержка из 21 главы "Социономической теории экономики")



Автор: Роберт Пректер

Можно использовать общую идею социономической причинности, даже не обращая внимания на общее социальное настроение. Страстные, широко распространенные мнения и поведение являются надежным индикатором неизбежного изменения любой социальной тенденции. Всем остальным такой прогноз будет казаться сделанным по неосведомленности, а то и вовсе нелепым.

В 1989-1990 годах, рынок коллекционных монет был горячее, чем когда-либо. За последнее десятилетие редкие монеты подорожали больше, чем любые крупные инвестиции. Цены были в тридцать раз выше уровня 1974 года и даже в три раза выше уровня января 1980 года, когда золото и серебро достигли своего пика. Брокерские фирмы восприняли редкие монеты как новый класс активов, и пообещали купить монет для своих вновь созданных инвестиционных фондов на четверть миллиарда долларов. В апреле 1990 года монеты высокого класса достигли небывалого максимума, в то время как монеты среднего класса не соответствовали этому уровню, сигнализируя (как отмечалось в главе 7) созревающей тенденции. Основываясь на этих признаках пикового рвения, в «The Elliott Wave Theorist» 28 мая 1990 года был опубликован график цен на монеты с предупреждением: «риск на этом рынке сейчас...огромен и увеличивается. Потеря 50-90% не будет чем-то из ряда вон выходящим. Любой инвестор, чрезмерно увлекшийся коллекционными монетами, должен серьезно рассмотреть возможность продажи своей коллекции по сегодняшним высоким ценам».

Рисунок 18

В течение лета цены на монеты снижались, а в сентябре они рухнули. К 1993 году стоимость денежных фондов брокерских фирм упала более чем наполовину на пути к гораздо более низким ценам, и содержимое нескольких фондов было ликвидировано на аукционе без минимальных ставок. Долгосрочная ценовая история (см. рис. 18) показала, что красивая волна Эллиотта закончилась в 1989-1990 годах.

Примечание редактора:

По индексу редких монет PCGS3000® Index можно отслеживать изменение цен за год, три, десять лет и с 1970 по текущий день. Ниже на картинках представлены эти периоды с 6-месячной скользящей средней.



Tags: коллекционирование, редкие монеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments