Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Нужен ли тенденции к дефляции еще один Пол Волкер?



Автор: Мюррей Ганн

Пока финансовый мир оплакивает (буквального) гиганта, некоторые люди задаются вопросом, могут ли его методы, потребоваться снова.

Пол Волкер, бывший председатель Федеральной резервной системы, скончался 8 декабря в возрасте 92 лет. Известный как «Высокий Пол», ростом 6 футов 7 дюймов, он был самым известным благодаря целенаправленному повышению процентных ставок, в качестве меры по подавлению безудержной инфляции цен в конце 1970-х годов. Под его наблюдением и под сильным давлением (даже угрозами смерти) ставка по фондам ФРС увеличилась с 11.2% в среднем в 1979 году до пика в 20% в июне 1981 года. После этого процентные ставки начали снижаться в соответствии с целевым показателем Фонда ФРС, на данный момент ставка находится на 1.75%. Многие думают, что тенденция к снижению процентных ставок не закончилась, и что отрицательные ставки дойдут до Америки, а дефляция пройдёт через Японию и Европу.

Волкер был радикалом, но в своем анализе он придерживался обычного мнения, полагая, что повышение процентных ставок будет подавлять инфляцию цен. В EWI и институте Социономики наше мышление отличается. Проценты представляют цену денег, и центральные банки и правительство могут сильно влиять на «деньги до востребования» (или краткосрочные кредиты). В 1979 году цены на товары и услуги некоторое время росли. Повышая цену денег, ФРС Волкера просто играла в догонялки, поскольку правительство - конечная толпа и всегда последняя в тренде. ФРС также следовала, а не руководствовалась многолетней тенденцией дезинфляции в снижении процентных ставок. Тем не менее многие по-прежнему настаивают на том, что благодаря снижению процентных ставок инфляция цен будет иметь больше шансов вернуться. Но что, если традиционное представление, перевернётся с ног на голову? Введите слово Neo-Fisherites.

Нет это ни какой-то сумасшедший, культ глубоководных траулеров. Неофишеризм относится к сторонникам политики повышения процентных ставок, чтобы вновь зажечь рост потребительских цен (или ценовую инфляцию). Есть документ из Федерального резервного банка Сент-Луиса, в котором много деталей, но вот краткое изложение.

Знаменитый американский экономист Ирвинг Фишер, к сожалению, наиболее известен своим несвоевременным комментарием в октябре 1929 года о том, что «Котировки поднялись, так сказать, на широкое горное плато». Это прискорбно, потому что его экономическая работа интересна. «Эффект Фишера», названный в его честь, подразумевает существование положительной связи между номинальной процентной ставкой и инфляцией цен, как показано на диаграмме, из статьи. Проблема заключается в интерпретации причинно-следственной связи, когда принято считать, что движение ценовой инфляции будет определять движение процентных ставок. Если инфляция цен поднимется, то и процентные ставки должны ее подавить. Если инфляция цен снизится, то и процентные ставки должны быть восстановлены. Нео-фишеры утверждают, что причинно-следственная связь - противоположна, и поэтому, чтобы стимулировать ценовую инфляцию, процентные ставки должны быть увеличены. Волкерское увеличение фондов ФРС для повышения индекса потребительских цен? Возможно, это и будет выводом из этой «низкопрофильной» головоломки, которая преследует центральные банки. Может быть, призраки Ирвинга Фишера и Пола Волкера где-то смеются над этим.



На точечной диаграмме видно, что между инфляцией цен (вертикальная ось) и номинальными процентными ставками (горизонтальная ось) существует положительная связь. Более высокая инфляция соответствует более высоким процентным ставкам, и наоборот.

Источник

Все сервисы и продукты Elliott wave International с описанием на Русском языке >>>

Tags: дефляция
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • СМИ пострадали от дефляции цен на рекламу

    Автор: BOB STOKES Ожидается, что в традиционных средствах массовой информации, таких как телевидение, радио, газеты и журналы, снижение доходов…

  • Лига (дефлятирующих) стран

    Автор: MURRAY GUNN Это клуб, к которому вскоре может присоединиться ещё больше стран. Крупные центральные банки всего мира могут хоть до…

  • Дефляция в Ирландии

    Автор: MURRAY GUNN Ирландия является лидером по дефляции. По молодости я был в местном пабе города Донегол, это в отдалённой части Ирландии. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments