Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Category:

Доллар США: статус «резервной валюты» в опасности?



Примечание. Эта статья была написана нашим руководителем отдела глобальных исследований Мюрреем Ганном. Мюррей вносит большой вклад в ежемесячный выпуск Global Market Perspective (GMP). 15 аналитиков GMP дают полную картину всех основных рынков мира - в общей сложности более 50 рынков, многие из которых находятся в критическом состоянии.

Автор: Мюррей Ганн

Доллар США является главной резервной валютой планеты. Но как долго это будет продолжатся?

Роснефть, крупнейший в России производитель сырой нефти, решила изменить все свои экспортные контракты с цены в долларах США на евро Европейского союза. Это решение было принято для того, чтобы защитить себя от санкций США, введенных в различных формах после аннексии Россией Крыма в 2014 году. Россия, наряду с Китаем, все больше изучает способы урегулирования большего числа международных торговых контрактов в валютах, отличных от долларов США, чтобы обеспечить изоляцию от глобальной финансовой системы под руководством США.

На первый взгляд можно подумать, что эти шаги временны и являются следствием ухудшающегося геополитического духа времени. Понятно, что противники США обвиняют страну в управлении миром, и использовании своей резервной валюты в качестве политического оружия. В том же обвиняли Великобританию сто лет назад, когда ее Империя достигла своего зенита и начала неумолимый упадок, который привел к тому, что Стерлинг потерял свой статус мировой резервной валюты. Может ли то же самое происходить сейчас с долларом США?



Факты свидетельствуют о том, что доллар США уже может иметь тенденцию к снижению с точки зрения своей доли в глобальных резервах центральных банков. График показывает, что доля достигла своего пика в 65.73% в 2015 году, а по состоянию на 2018 год составила 61.69%. Ожидается, что он снова сократился в этом году.

Давайте не будем слишком истерить из-за этого. Доллар США по-прежнему будет доминирующей резервной валютой мира в обозримом будущем. Если евро будет оспаривать этот статус, Европе придется ввести полный фискальный союз, и это произойдет не в ближайшее время (если вообще произойдет). Что касается китайского юаня, то, как известно, Срединное царство придерживается долгосрочного терпеливого взгляда на вещи и будет рада тому как доллар США медленно, но верно теряет глобальную значимость.

Великобритании потребовались десятилетия, чтобы утратить статус резервной валюты Империи и Стерлинга. Ожидайте похожую историю с Америкой.

Источник

Tags: валюты, доллар
Subscribe

Posts from This Journal “доллар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment