Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Социономическая теория экономики: глава 22 (часть 2)

Глава 22: Волны Эллиотта против спроса и предложения: рынок нефти

Роберт Р. Пректер

Медвежий рынок: волны a, b и c

Рисунок 17 показывает непосредственные последствия этой установки. Если вы знакомы с рынками, вы никогда не видели ничего подобного в своей жизни: невероятный крах в 78% за пять месяцев. Единственный столь же быстрый спад, о котором я знаю, произошел в замороженном апельсиновом соке в фильме «Торговые места».

Рисунок 17

Только экстраполируя волны Эллиотта можно было увидеть, что «одна из величайших товарных вершин всех времен» лежит прямо впереди. Те, кто использовал аргументы спроса и предложения и линейную экстраполяцию, включая всех авторов вышеупомянутых книг и статей, оказались не в том месте и не в то время. Те, кто попадался на марже, разорялись.

Сколько людей пострадало? 2 июля 2008 года, за девять дней до того, как нефть достигла максимума, индекс ежедневных настроений сообщил о 97% быков среди трейдеров нефтяных фьючерсов. Около минимума было 4%.

Вы можете подумать, что коллапс, столь же драматичный и непрекращающийся, как и в случае нефти в 2008 году, не будет иметь заметной волновой структуры. Но она есть. Рисунок 18 отображает дневной диапазон снижения. Он показывает четкие пять волн, внутри которых волны 2 и 4 имеют почти равную высоту в логарифмическом масштабе.

Рисунок 18

Как показывает график, нефть достигла дна в $ 32.40 19 декабря 2008 года и завершила необходимые пять волн вниз по немного более высокой цене $32.70 20 января 2009 года. Два дня спустя, 22 января, «The Elliott Wave Theorist» опубликовал этот комментарий о разнице в полезности между анализом спроса и предложения и волнами Эллиотта :

Прочтите это:

Пятница, 16 января 2009

Лондон («Reuters») - мировой спрос на нефть резко сократится в 2009 году, так как замедление мировой экономики еще больше подорвет потребление, сообщило в пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА). Парижское агентство вошло в число прогнозистов, предсказывающих падение мирового спроса на нефть в этом году, пересмотрев свою предыдущую оценку 2009 года на 940 000 баррелей в сутки до 85,3 млн. Баррелей в сутки - на 500 000 баррелей в год в годовом исчислении. В своем предыдущем докладе МЭА прогнозирует, что мировой спрос на нефть вырастет на 440 000 баррелей в сутки в 2009 году, исходя из устойчивости стран с развивающейся экономикой.

Если бы вы ждали, пока экономисты выяснят изменения финансовых и макроэкономических тенденций, прежде чем [действовать, вы бы разорились.] Все отчеты о нефтяных «фундаментальных показателях», выходящие сегодня, были предсказаны простым числом «V», ожидаемым на наших графиках. Для любой компании, принимающей долгосрочные решения на основе цен на нефть, метки волн Эллиотта были бы не чем иным, как спасительной информацией.

Люди, которые основывали бычьи прогнозы на таких вещах, как «устойчивость стран с развивающейся экономикой», обнаружили прогнозную ценность таких запаздывающих условий, от нуля до отрицательной. Она равна нулю, пока условия сохраняются, и отрицательна, когда они меняются. Четкие волны Эллиотта предвосхищают изменения. Знать в последнем повышении цены на 50 долларов, что пик был неизбежен, было гораздо полезнее, чем услышать сейчас - после того, как цены на нефть упали на 78% за шесть месяцев - что произойдет «падение мирового спроса на нефть».

[На самом деле] экономисты не имеют надежной основы для прогнозирования дальнейшего снижения спроса на нефть; может быть, рецессия закончилась вчера. Даже если спрос на нефть будет и дальше снижаться, цены, возможно, уже достигли дна. Экономисты не могут знать. Но с волнами Эллиотта у вас, по крайней мере, есть шанс узнать.

Волна 5 закончилась, когда я написал эти комментарии. Она достигла дна чуть выше минимума волны 3, редкое состояние, называемое усечением. Как допускал «EWT», «цены, возможно, уже достигли дна».

Этот крах не был концом медвежьего рынка. Согласно волновой модели Эллиотта, для медвежьего рынка требуются (как минимум) три волны, обозначенные A, B и C, поэтому падение, как отмечено на рисунке 18, должно было быть только волной a. Пятиволновая структура снижения подтвердила этот анализ, не оставив альтернативы. Сообщение было недвусмысленным, что последующим восстановлением будет ралли медвежьего рынка, волна b.

Модель волн Эллиотта также позволила эллиоттчикам распознать пик волны b два года спустя. По запросу я написал статью о нефти для апрельского номера 2011 года «Market Technician», журнала Общества технических аналитиков Великобритании, и завершил ее заявлением:

Мы обозначили ранний минимум 2009 года около $33 как волну A большой корректирующей модели A-B-C. Нефть с тех пор более чем утроилась до $107 и должна быть близка к пику волны B. Хотя Федеральная резервная система почти гарантировала, что она создаст инфляцию, маркировка этой волны подразумевает, что долларовая цена на нефть упадет ниже минимума 2009 года в этом десятилетии.

Волна b закончила этот месяц всего на 7 долларов выше, с дневным закрытием 113,93 доллара 29 апреля и внутридневным максимумом 114,83 доллара 2 мая. 16 мая 2011 года «The Elliott Wave Theorist» опубликовал график, переизданный здесь как рисунок 19, и подтвердил, что вершина была: «зигзагообразная форма ралли [в индексе товаров CRB] хорошо придерживалась канала тренда. Важное звено среди сырьевых товаров - нефть - также прослеживает ралли ABC».

Рисунок 19

Нефть упала сразу, но в течение следующих трех лет она сделала три рывка назад к вершине волны b, в течение которой спекулянты и экономисты становились все более оптимистичными.

Теоретики спроса и предложения были особенно красноречивы в это время. Были ли они полезны в призыве к изменению тренда? Напротив, они конкурировали между собой, предсказывая гораздо более высокие цены на нефть. 26 апреля 2011 года, за три дня до пика волны b, физик опубликовал подробный прогноз спроса и предложения на следующие пять лет и пришел к выводу: «цены на нефть взлетят до небес». Два месяца спустя, 4 июля 2011 года, на обложке «Barron's» было написано: «Приготовьтесь к 150 долларам за нефть». Аргументы, которые они приводили в пользу нового рекордно высокого уровня цен, основывались на анализе спроса и предложения. Сотни подобных статей появились в 2011-2014 годах, когда нефть плавала чуть ниже своего максимума 2011 года. Вот репрезентативная выборка аргументов спроса и предложения, относящихся к нефти и бензину, отобранных с того времени всего за шесть недель:

Цены на нефть растут почти до максимумов

«Associated Press», 25 февраля 2012

Инвесторы расхватывают нефтяные контракты на случай возникновения боевых действий в сердце одного из крупнейших в мире нефтедобывающих регионов. «Сейчас все оценивают потенциал войны», - сказал независимый аналитик. «Без конкретного решения никто не знает, как высоко это может зайти». Похоже, они будут продолжать подниматься.

Спрос на нефть упал, но цены продолжают расти

Журнал «Time», 19 марта 2012 (стр. 12)

...в долгосрочной перспективе мировой спрос на нефть будет увеличиваться под влиянием развивающихся стран. Это означает, что скоро нефть за 4 доллара будет выглядеть дешево.

Цены на нефть на уровне $200 за баррель? Некоторые думают, что это грядет.

«Market Insider», 21 марта 2012

Признаки того, что фьючерсы на нефть могут достигнуть гораздо более высоких уровней, сходятся, говорят нефтяные трейдеры и аналитики, некоторые из которых прогнозируют, что нефть марки Brent может достичь 200 долларов за баррель в течение следующих 12 месяцев. По их словам, самая большая проблема заключается в том, что мировые поставки нефти остаются необычайно ограниченными - сценарий, который вряд ли удастся облегчить в ближайшее время.

Эксперты по энергетике говорят, что нефть может достичь 8 долларов, если Иран закроет пролив

«USA Today», 23 марта 2012

Цены на бензин могут удвоиться, если Иран закроет Ормузский пролив для движения нефтеналивных танкеров в начале следующего года, сократив мировой экономический рост более чем на 25%, говорит ведущая энергетическая консалтинговая фирма. Цены на нефть марки Brent могут ненадолго достичь $240 за баррель в первом квартале 2013 года, сказал [ ], старший директор по исследованиям в области глобальной экономики в [ ].

Цены на бензин вот-вот подскочат

«Atlanta Journal-Constitution», 31 марта 2012

Цены на топливо по-прежнему растут, и ситуация будет ухудшаться, сказал [], директор Центра экономического прогнозирования в [] университете. «Когда начнется теплое лето - даже нормальное лето - как только включится кондиционер, это сразу отразится на наших кошельках», - сказал []. «А если будет жаркое лето, мы почувствуем это еще больше».

Т. Бун Пикенс: нефть может достичь 148 долларов за баррель

CNBC.com, 3 апреля 2012

Ужесточение добычи нефти во всем мире может означать, что цены достигнут $148 за баррель этим летом, заявил во вторник инвестор-миллиардер из Техаса Т. Бун Пикенс.

По иронии судьбы, когда та самая угроза, о которой аналитики предупреждали 23 марта, в июле вырисовывалась по-настоящему, цены на нефть упали на 3,6% за один день. Как сообщает «AP», «цена на нефть упала на этой неделе, несмотря на то, что Иран организовал ракетные испытания и возобновил угрозы блокировать основные поставки нефти из Персидского залива». Результат оказался полностью противоположным ожиданиям экономистов. В статье это объяснялось тем, что инвесторы сместили акцент на «большую картину».

В том же году экономист, получивший образование в Оксфорде и Гарварде, опубликовала позднее добавление к списку книг о пике нефти. В томе, «изобилующем яркими фактами и цифрами», она предсказала, что подземные запасы нефти будут исчерпаны в течение 46 лет и что «возникающая глобальная нехватка ключевых товаров, включая нефть», приведет к тому, что цены «взлетят до неизменно высоких уровней». Такие аргументы оставались живыми и здоровыми в течение всего этого периода, поскольку комментаторы, вспыхнувшие бычьей лихорадкой, полностью проигнорировали открытие добычи нефти в Северной Дакоте.

Рисунок 20

На рисунке 20 показаны репрезентативные заголовки о прогнозе цен на бензин за этот период. Излишне говорить, что они предваряли статьи, предлагающие аргументы спроса и предложения, почему цены на бензин были обречены идти вверх. Вот лишь один пример:

Рекордные цены на топливо ожидаются в 2012 году

Если вы думаете, что бензин сейчас дорог, просто подождите до следующего года: сочетание растущего мирового спроса и роста экспорта топлива в США может привести цены на бензин к рекордным максимумам в 2012 году, говорят аналитики.

«У нас самые высокие цены на топливо для этого времени года, хотя в последние недели они немного упали», - сказал главный аналитик службы информации о ценах на нефть. «Я думаю, что в 2012 году мы увидим цены, которые побьют… рекорды».

Основной причиной упорно поднимающихся цен является растущий спрос в Латинской и Южной Америке, который является движущей силой рекордного американского экспорта топлива в эти части мира, особенно в виде дизельного топлива.

Эллиоттчики знают из опыта, что ралли после крупного пика рынка, как правило, является временем крайней убежденности среди комментаторов в том, что старый восходящий тренд возобновился. Наиболее распространенные мнения того времени идеально соответствуют этим ожиданиям. (Еще один классический пример см. в главе 18, посвященной облигациям.) Социономисты приписывают такие аргументы рационализации. Однако давайте с уважением примем на веру слова экономистов о том, что они строго применяли свою модель спроса и предложения к прогнозированию. Еще раз, это не сработало.

Рисунок 21

В то время, как ожидания экономистов и спекулянтов относительно продолжения старого бычьего рынка достигли почти полной уверенности, ожидание «The Elliott Wave Theorist» о возобновлении медвежьего рынка тоже достигло почти полной уверенности. В выпуске от 16 мая 2014 года был опубликован график, воспроизведенный здесь как рисунок 21, и объяснено, почему развитие волн и психологическая схема образовали «смертельную комбинацию»:

Инвесторы делают ставку на то, что цены на сырьевые товары готовы взлететь. По состоянию на 31 марта крупные спекулянты товарными фьючерсами, сектор трейдеров, контролируемых CFTC, накопили рекордную чистую длинную позицию (с данными, относящимися к 1995 году) в товарном индексе CRB. Только крайний оптимизм может спровоцировать такие покупки, и индекс ежедневных настроений подтверждает это подозрение с чрезвычайно высоким показателем 95% быков 20 февраля. Это огромное количество все более бычьих взглядов вызвало лишь небольшое повышение цен на сырьевые товары в 2014 году.

Что касается фьючерсов на сырую нефть, то есть не только рекордная чистая длинная позиция среди крупных спекуляций, но также и рекордная чистая короткая позиция среди коммерческих компаний, которые в основном были на правильной стороне рынков, на которых они торгуют. Рынки не могут долго терпеть такой высокий уровень оптимизма среди товарных инвесторов (и пессимизм среди потребителей товаров). Что бы ни случилось с ценами на нефть в ближайшие недели, многолетний прогноз заключается в гораздо более низких ценах.

Месяц спустя цены на нефть и сырьевые товары достигли максимума и начали падать. На рисунке 22 показано, что произошло в течение следующих двадцати месяцев, поскольку медвежий рынок возобновил со степенью постоянства, немного меньшей, чем та, что была показана в 2008 году. Эта тонкая разница соответствует наблюдению волны Эллиотта, что в 5-3-5 формациях волны C обычно имеют меньший наклон, чем волны А.

Рисунок 22
Tags: социономическая теория экономики
Subscribe

Posts from This Journal “социономическая теория экономики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments