Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Разнообразие биологических видов снижается с беспрецедентной скоростью



Вымирание снова горячо обсуждается в новостях. Исследование, проведенное в журнале Science, оценило, что с 1970 года популяция птиц в Северной Америке сократилась на 3 миллиарда, меньше на 29%.

В докладе Организации Объединенных Наций говорится, что природа разрушается со скоростью, «беспрецедентной в истории человечества». В нем говорится, что до миллиона видов животных и растений - более одной десятой видов на Земле - находятся под угрозой исчезновения.

Тем временем предпринимаются усилия по спасению северного белого носорога. Осталось только двое, и оба самки. Ученые используют яйца, собранные из пары, и осеменяют их спермой, собранной у двух последних оставшихся самцов, прежде чем они умерли.

Социономисты применили волновой паттерн Эллиотта к серии данных о количестве семейств видов на Земле с течением времени. Они обнаружили, что тот же паттерн, который описывал взлеты и падения на фондовом рынке, также описывал взлеты и падения в разнообразии жизни на Земле.

[Акции и вымирание: что фондовый рынок может рассказать о величайшей угрозе жизни на Земле.]Половина видов на планете могут исчезнуть к концу этого столетия. Таково заключение ведущих мировых биологов, экологов и экономистов, которые встречаются на этой неделе в Ватикане, чтобы обсудить угрозы биосфере. Одна тема не входит в повестку дня: что может рассказать модель фондового рынка восьмидесятилетней давности о риске такого глобального вымирания?

Волновая модель Эллиотта, разработанная в 1930 американским рыночным аналитиком Ральфом Нельсоном Эллиоттом, описывает колебания цен на финансовых рынках. Эллиотт предположил, что она может также описывать процессы роста и спада в природе, но ему не хватило данных, чтобы проверить эту гипотезу. В 1999 социальный теоретик Роберт Пректер применил модель Эллиотта к ряду данных о числе семейств видов на Земле с течением времени. Заключение было поразительным: та же модель, что описывает подъёмы и спады на фондовом рынке, также описывает подъёмы и спады в разнообразии жизни на Земле.

Сейчас, в специальном докладе, вышедшем на этой неделе в Институте социономики, главный аналитик Алан Холл представляет новые данные, которые проливают свет на, возможно, самое большое вымирание за всю историю. Холл изучил вариации жизни за 550 миллионов лет, используя более точные серии данных, чем те, что были доступны Пректеру в 1999. Холл выявил, что пять величайших спадов в разнообразии жизни, которые учёные называют «Большой пятёркой» вымираний, соответствовали спадам большей степени, идентифицированным в модели Эллиотта. Модель подтверждает то, во что верят учёные, собравшиеся на этой неделе в Ватикане: шестое Великое вымирание, наибольшее снижение жизни в истории планеты, скорее всего, уже идёт.

«За последние 550 миллионов лет мы можем проследить естественные процессы роста спада жизни», — говорит Холл. «Этот процесс в конечном счёте привёл к наибольшему количеству биологического разнообразия, которое когда-либо видела земля. Последние 10 тыс. лет этот пик постепенно перешёл в упадок».

Насколько крупным будет этот спад? «Типичный откат от этого уровня может привести к снижению на 40% в течение следующих шести миллионов лет», — объясняет Холл. Поэтому возможно, что нам не нужно уже сейчас готовиться прощаться с половиной видов жизни на Земле. «Перспективы этой модели не так уж и разительны. Это огромные процессы, которые происходят в течение очень длительных временных промежутков. Что удивительно для меня, так это то, что одна и та же модель описывает поочерёдные колебания на фондовом рынке и тысячелетние колебания в разнообразии видов на Земле».

Касаемо того, почему модель, построенная для описания колебания акций, подходит для описания вымираний, Холл и его коллеги имеют простое объяснение. «Человеческий вид – это часть природы. Изучаем ли мы рост звёзд, видов или фондовых индексов, мы находим, что они все следуют путём наименьшего сопротивления, который лучше всего описывается волновой моделью Эллиотта».

Источник

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png
Tags: вымирание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment