Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Дефляция и отрицательные процентные ставки (часть 2)



Автор: Мюррей Ганн

Новое исследование показывает, что отрицательные ставки фактически сокращают банковское кредитование.

На прошлой неделе эта колонка была посвящена влиянию отрицательных процентных ставок на дефляцию долга. На этой неделе мы освещаем новое исследование, проведенное в Университете Бата, Англия, которое предполагает, что отрицательные процентные ставки, вместо того, чтобы стимулировать банковское кредитование, фактически сокращают его.

Исследователи газеты использовали набор данных, включающий 7,359 банков из 33 стран-членов ОЭСР за 2012-16 гг. и обнаружили, что банковская маржа и прибыль снизились в тех странах, которые проводят политику отрицательных процентных ставок по сравнению со странами, которые не приняли политику. В частности, было установлено, что рост кредита был подорван из-за сжатия банковской маржи, которая была вызвана отрицательными процентными ставками.

Один из авторов, доктор Ru Xie, заявляет: «Это хороший пример непредвиденных последствий. Наше исследование показывает, что отрицательная политика в отношении процентных ставок имела негативные последствия, особенно в условиях, когда банки уже борются с прибыльностью, медленным восстановлением экономики, исторически высоким уровнем неработающих кредитов и фазой сокращения доли заемных средств после банковского кризиса».

Далее он говорит: «Если банковская маржа сжимается из-за низкой долгосрочной доходности и если рост кредитования ограничен, то банковская прибыль соответственно снизится. Снижение прибыли может подорвать основы банковского капитала и до сих пор ограничивать рост кредитования, таким образом подавляя любое положительное влияние на внутренний спрос из-за негативного влияния денежной трансмиссии на политику процентных ставок».

На этой неделе глава финансового надзора в Дании предупредил, что отрицательные процентные ставки подталкивают европейский банковский сектор к переломному моменту, когда банки должны либо радикально изменить свою бизнес-модель, либо согласиться с тем, что им придется сокращаться. Все больше и больше доказательств того, что отрицательные процентные ставки являются дефляционными.



В течение многих лет наш волновой анализ европейского банковского сектора наводит на мысль, что нисходящий тренд, начавшийся в 2007 году, еще не закончился. В этом смысле можно было бы прогнозировать тот факт, что отрицательные процентные ставки мешают бизнес-моделям банков. На нашем графике видно, что нисходящий тренд еще далек от завершения и, фактически, может вступить в самую драматичную волну спада. Будет ли это когда станет наконец понятно, что отрицательные процентные ставки являются дефляционными?

Источник

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: дефляция
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments