Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Дефляция и отрицательные процентные ставки



Автор: Мюррей Ганн

Поскольку Германия выпускает 30-летние облигации с отрицательной доходностью, уровень процентных ставок ниже нуля становится нормой. Добро пожаловать в ещё не провозглашённую эру дефляции.

Большой новостью на этой неделе стал аукцион немецких 30-летних бундов с исторической доходностью минус 0.11%. Инвесторы, однако, были готовы купить менее половины из двух миллиардов евро-облигаций. Тем не менее, тот факт, что суверенное правительство смогло выпустить 30-летний долг с отрицательной доходностью, хвалили многие, в том числе президент США Трамп. Президент написал: «Вот так Германия платит нулевой процент, так что по факту ей платят, когда она занимает деньги, в то время как США с намного более сильным и важным кредитом платят проценты…»

Этот комментарий чрезвычайно интересен, если принять во внимание недавнюю статью доктора Торстена Поллайта, в которой он критикует политику Европейского центрального банка в отношении отрицательных процентных ставок. Он указывает, что новая теория отрицательной естественной процентной ставки неверна, он говорит:

«… Это очень привлекательно для государства и тех групп, которые тесно связаны с ним, потому что, если центральный банк вынуждает процентные ставки отступать на отрицательную территорию, столкновение с долгом становится прибыльным бизнесом, и финансово больные государства и банки могут уменьшить своё долговое бремя за счёт кредиторов».

Бинго. Что может быть лучше, избавиться от вашей огромной задолженности - заставив других людей расплатиться с ней. Проблема в том, что это лишает частный сектор возможности экономического роста.

Д-р Поллайт утверждает, что центральные банки манипулируют процентными ставками на всём протяжении кривой доходности. Хотя мы несогласны с этим, принимая во внимание, что доходность облигаций определяется стадным поведением, влияние отрицательных процентных ставок по всей кривой доходности одинаково. Статья поднимает интересный вопрос о нормировании кредита. Если правительства и корпорации могут занимать деньги по отрицательным ставкам, то, несомненно, все будут готовы идти по трупам, чтобы занимать деньги, создавая огромное количество кредитов. Д-р Поллайт говорит, что ЕЦБ придётся распределять кредиты и решать, кому их выдавать. Какие правительства, корпорации или банки получат кредит? Каковы критерии для принятия решения? Оруэлловское видение написано там, где «денежно-кредитная политика нулевых и отрицательных процентных ставок - если она последовательно продумана - ведёт к упадку (того, чего мало осталось) свободного общества, каким мы его знаем в западном мире». Заумные вещи.

В статье предполагается, что отрицательные процентные ставки создают огромный спекулятивный пузырь, который в конце концов разразится разрушительной дефляцией долга. Это возможно, но данные из Японии указывают на обратное, где ставки были нулевыми или отрицательными в течение десятилетий, и при этом не было ни одного пузыря. Возможно, более уместной является идея Ларри Саммерса о денежно-кредитной политике «чёрной дыры», в которой, когда ставки снижаются до нуля или становятся отрицательными, энергия, необходимая для поддержания экономики частного сектора, просто не может выйти.

Одно можно сказать наверняка. Огромное количество долгов в мире не может поддерживатся и в будущем будет спущено. Будет ли это насильственным процессом, экзистенциальным моментом или медленным дефляционным процессом, продолжающимся десятилетия, ещё неизвестно.

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: дефляция, облигации
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Корзины инфляции и дефляции

    Автор: MURRAY GUNN Не стоит доверять измерителям изменений цен. В августе годовое процентное изменение базового ИПЦ в США (индекс…

  • Не произноси слово на букву Д

    Автор: MURRAY GUNN Отрицание дефляции. Именно этот недавний заголовок от Bloomberg заставил меня написать сегодняшнюю статью: «Впервые…

  • В Австралии начинается дефляция цен

    автор: Мюррей Ганн Движение цен в Австралии становится отрицательным, а долг высоким. Австралия в большей степени известна как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments