Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Сумасшедшие захватили приют («The Lunatics Have Taken Over the Asylum»)



Автор: Мюррей Ганн

Поскольку стоимость обслуживания долга США растет, неортодоксальная экономическая теория набирает последователей.

Государственный долг Соединенных Штатов в настоящее время составляет более $22,000,000,000,000 ($22 трлн). Он остается угрозой экономическому и социальному процветанию Америки. Все администрации говорят о сокращении дефицита, но никто из них ничего не делает. В результате фискальная ситуация в США сейчас достигает кризисного уровня.

Наличие огромного долга опасно, но им можно управлять, если процентные ставки низки. Однако, когда ставки вырастут, долг быстро станет неприемлемым. Ежегодные выплаты процентов по федеральному долгу США обошлись Вашингтону в 2013 году в чуть более 300 миллиардов долларов. Перенесемся в будущее, и эта стоимость почти удвоилась. Просто подумайте об этом на минуту. Почти 600 миллиардов долларов США в год только для выплаты процентов. Этот годовой платеж превышает общий годовой валовой внутренний продукт таких развитых торговых стран, как Тайвань, Швеция, Польша, Бельгия и Таиланд.

Если бы США были страной с развивающейся экономикой, такой высокий уровень долга отпугнул бы инвесторов. США это сходит с рук, потому что их валюта, доллар, является де-факто глобальной резервной валютой. Но насколько ещё Америка может увеличить свой долг и связанные с ним расходы на обслуживание?

Все больше и больше набирает популярность мнение, что не имеет значения, сколько долгов будет у США, при условии, что все они деноминированы в долларах США. Добро пожаловать в удивительный мир Современной денежной теории (СДТ), утопию, где пресловутые денежные деревья растут в изобилии. Ее истоки уходят в «Государственную теорию денег» Кнаппа, также известную как чартализм (остерегайтесь всего, что заканчивается на -изм). Суть СДТ заключается в том, что в государстве не может произойти дефолт по долгу, когда этот долг выпущен в своей собственной валюте, следовательно, бюджетные дефициты не имеют значения. Технически верно сказать, что стране не нужно объявлять дефолт по своему собственному фиатно-валютному долгу; она может просто продолжать печатать все больше и больше денег, чтобы заплатить за него. Это, однако, определение денежной инфляции, которая может привести к различным результатам, возможно, к гиперинфляции, но в конечном итоге к обесцениванию валюты, форме дефляции. Джон Ло попробовал это в начале 1700-х годов во Франции. Этот эксперимент привел к банкротству Франции и в конечном итоге к французской революции.

Сам факт того, что СДТ обсуждается как серьезная политика, отражает скрытую негативную тенденцию в социальных настроениях, подпитываемую рекордными уровнями неравенства богатства и доходов во многих странах. Большинство людей считают, что эти условия должны быть «зафиксированы» государственной политикой, такой как СДТ. Но уровень неравенства со временем выравнивается естественными волнами социальных настроений и изменением цен на рынке активов. Когда в последний раз было крайнее неравенство богатства? В конце 1920-х. Мы все знаем, что произошло после этого.

Источник

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: долг, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments