Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Category:

Настроения, в отличие от эмоций, не остаются в памяти



Автор: Роберт Пректер

Люди в целом находятся на бесконечных американских горках, покупая высоко и продавая низко на финансовых рынках, одалживая слишком много денег, а затем требуя их назад, заимствуя слишком много денег, а затем не выполняя свои обязательства, выбирая одну политическую партию, а затем другую, и колеблясь между переговорами о мире и требованием войны. Зачем? Разве они не достаточно умны, чтобы распознать повторяющееся настроение и его последствия?

Ответ состоит в том, что мозг не имеет механизма хранения социального настроения, по крайней мере, того, к которому он мог бы обращаться. Социальное настроение кажется бессознательным, преходящим и незапоминающимся, существующим только на данный момент. Люди хорошо помнят предметы, события и истории, но изменения социального настроения отделены от внешних референтов, поэтому нет никаких объектов, событий или историй, связывающих настроение с памятью. Без референта у людей нет готового основания приписывать или обвинять настроение в возникновении своих чувств и действий. Тем не менее, они помнят эмоции и референтов, поэтому их упущением является признание или обвинение событий в том, что они вызвали их чувства и действия.

Кроме того, никто не испытывает настроения изолированного общества, членом которого он не является. Если бы негативное настроение одного общества подтолкнуло к насильственному социальному акту против соседнего общества в позитивном настроении, жертвы не разделяли бы чувства, которые создали событие; все, что они испытали бы, - это событие и эмоции, которые оно вызвало.

Люди могут помнить некоторые эмоции всю жизнь. Они помнят, что они чувствовали и даже где они были во время убийства Кеннеди, посадки на Луну и нападения 11 сентября. Спросите их, какое у них было настроение в течение нескольких недель после этих событий, и они скажут, что оно было положительным или отрицательным. Но сразу же после всех этих событий фондовый рынок месяцами двигался в направлении, противоположном их эмоциональной памяти, потому что его двигало настроение, а не эмоции.

Если вы спросите людей, как они себя чувствовали, когда родился их первый ребенок или когда умер любимый питомец, они cмогут сказать вам. Если вы спросите своего старого боевого товарища: «Помнишь, как нам было страшно в окопах?», он скажет: «Я не забуду этого всю свою жизнь». Но если вы попросите инвесторов связать их настроение на последнем пике или дне рынка с текущей ситуацией, они не смогут этого сделать. Они часто думают, что любой дурак мог бы распознать хорошие возможности для продажи или покупки инвестиционных предметов в прошлом, при этом полагая, что сегодня все по-другому. Они не признают, что находятся в том же настроении, потому что они не могут вспомнить настроение, которое побудило их прошлое поведение. Таким образом, у них нет оснований судить об опасности, которой они подвергаются, действуя или бездействуя, когда позднее они находятся в одинаковом настроении. Бенджамин Грэм очень точно подметил: «Люди с Уолл-стрит ничему не учатся и все забывают». Теперь мы знаем почему: они ничего не помнят, потому что не могут, и они ничему не учатся, потому что ничего не помнят.

Люди были неспособны анализировать и обвинять настроение рынка и стадную динамику за их саморазрушительный оптимизм в 2000 году в отношении акций, в 2006 году в отношении недвижимости, в 2007 году в отношении акций, в 2008 году в отношении товаров и в 2011 году в отношении золота и серебра, несмотря на то, все пять из этих инвестиционных маний достигли своего пика за короткий период в дюжину лет. Они также были неспособны анализировать и обвинять настроения и стадные импульсы за их саморазрушительный пессимизм в 1974 году в отношении акций, в 1993 году в отношении серебра, в 1998 году в отношении нефти и в 2001 году в отношении золота. Они ведут себя так снова и снова, потому что не помнят, что вызвало у них эти чувства и поведение. Они сосредотачиваются на событиях, которые должны изменить рыночный тренд, что является пустой тратой времени. Они изо всех сил стараются быть в курсе всего, что оставляет их неосведомленными. Они не подозревают, что изменение тренда начнется в их головах, а затем последуют соответствующие события. Не остающиеся в памяти настроения и смещенный фокус на несущественных событиях заставляют людей неосознанно следовать импульсам.

Источник

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: настроения
Subscribe

Posts from This Journal “настроения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments