Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Настроение против эмоций



Автор: Роберт Пректер

Настроение отличается от эмоций. Использование этих терминов социономистами соответствует большинству доступных определений. В целях разъяснения в области социономики наша формулировка состоит в том, что эмоции - это экзогенно отнесенные, сознательно переживаемые чувства, регулируемые сочетанием настроения, условий и событий, в то время как настроение - это нерегламентированный, неосознанный, аффективный, оценочный, ориентированный на будущее глобальный настрой к переживанию определенных эмоций и принятию совместимых действий. Настроение влияет на психические процессы (мысли), связанные с эмоциями, восприятием, желаниями, мечтаниями, поступками, убеждениями, импульсами, стремлениями и решениями, которые приводят к совместимой физической активности (действиям), выражающей настроение.

В качестве примера: обожание и гнев - это эмоции. «Этот певец очаровывает» и «Этот президент - катастрофа» - это убеждения. «Я хотел бы обнять этого певца» и «Я хотел бы избавиться от этого президента» - это желания. «Я должен пойти на этот концерт» и «Мне нужно присоединиться к маршу в столице» - это стремления. И так далее. Все эти аспекты мышления могут стимулировать действия.

Настроение влияет на эмоции, но эмоции не влияют на настроение. Человек переводит настроение в эмоции при выборе конкретного референта, чтобы оправдать сознательное выражение эмоции, которая совместима с его бессознательным настроением. Позитивное настроение может побудить человека искать таких референтов как солнце, песня или музыкальная группа - чтобы оправдать выражение радости; в то время как негативное настроение может побудить человека искать других референтов - дорожное событие, политического лидера или людей, воспринимаемых как другие - чтобы оправдать выражение гнева. Настроение может даже заставить человека выражать разные эмоции в разное время по отношению к одному и тому же референту. Фрагмент новостей, услышанный из проходящего мимо источника, может вызвать гневную вспышку или смех одного и того же человека, в зависимости от его настроения. Когда бессознательное настроение производит сознательные эмоции, привязанные к внешним референтам, первопричина – настроение - обычно остается непризнанной.

События, не зависящие от настроения, могут вызывать эмоциональные реакции. Неожиданная победа своей команды может вызвать радость, а неожиданная смерть любимого человека может вызвать горе. Однако даже такой опыт не может быть полностью независимым от социономического влияния, поскольку настроение может предрасполагать человека к эмоциям с большей или меньшей интенсивностью и / или в течение более длительного или более короткого периода времени, чем в противном случае.

Источник

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: настроения, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “настроения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments