Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Поднять якоря дефляции



Автор: Мюррей Ганн

ЕЦБ отрицает растущую угрозу дефляции.

Две недели назад прошла пресс-конференция Европейского центрального банка (ЕЦБ), которая после очередного заседания по монетарной политике дала интересную информацию о текущих перспективах. Объявив о победе над (ценовой) дефляцией в прошлом году, вы можете подумать, что ЕЦБ будут обеспокоены тем фактом, что инфляционные ожидания резко упали, как показано на графике от пяти до пяти летнего форвардного свопа, который сейчас торгуется ниже предыдущего минимума в 2016 году.



Но нет, президент ЕЦБ Марио Драги выглядел очень расстроенным из-за этой ситуации. Вот что он сказал: «Совершенно очевидно, что снижение инфляционных ожиданий от пяти до пяти лет соответствует ухудшению экономических перспектив», - добавил, «так что это хорошая новость в том смысле, что ожидания отвечают экономическим прогнозам, но они не отменяют риск дестабилизации». Его аргумент заключается в том, что предыдущее снижение инфляционных ожиданий происходило без плохого экономического фона, и поэтому инфляционные ожидания, по его словам, были «дестабилизированы» от 2% цели, которую обозначил ЕЦБ. Таким образом, сейчас, когда экономика еврозоны замедляется, естественно, что инфляционные ожидания снижаются. Если это похоже на семантику башни из слоновой кости, то всё верно. Идея о том, что ЕЦБ не живёт в реальном мире, была подкреплена сегодня цитатой главы центрального банка Литвы, который сказал: «Рынки очень важны, но мы принимаем решения, а не рынки». Мы думаем, что он в корне неправ. Центральные банки всегда следуют рыночным ценам.

Дело в том, что ожидания инфляции цен рушатся. Не имеет значения, связано ли это с ухудшением состояния экономики или с чем-то ещё. Возможно, ЕЦБ играет круто, потому что не хочет, чтобы мир увидел ту панику, которую должны испытывать члены правления. Кажется, рынки теряют веру в способность ЕЦБ продолжать поддерживать экономику. Мы быстро приближаемся к тому времени, когда уверенность совсем пропадёт.

Источник

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: европейские рынки, ецб
Subscribe

Posts from This Journal “европейские рынки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments