Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Восьмидесятилетняя дефляция



Автор: Мюррей Ганн

Политики не понимают, почему инфляция цен низкая. Смогут ли демографические тенденции дать ответ?

Центробанки всё больше нервничают по поводу того, что темпы роста потребительских цен (обычно называемые инфляцией) остаются на прежнем уровне. Как бы они ни пытались, создавая деньги из воздуха с помощью количественного смягчения (реальное определение инфляции), потребительские цены в развитых странах растут не так быстро, как хотелось бы официальным лицам. Как видно из приведённого ниже графика, ожидания относительно темпов роста потребительских цен заметно снизились за прошедший год. Эта вновь возникшая проблема - акцентировала внимание на том, является ли хроническое заболевание следствием старения развитых обществ. Мы посмотрели на доказательства.

Гипотеза жизненного цикла предполагает, что люди планируют своё поведение потребления и сбережений в течение своего жизненного цикла. Они намерены выровнять своё потребление наилучшим образом в течение всей своей жизни, делая это за счёт сбережений, когда они зарабатывают, и сбережений в дальнейшей жизни, когда они не зарабатывают. Таким образом, чистое влияние на тенденции экономического роста должно быть нейтральным. Звучит просто в теории, но, как обычно, в действительности всё гораздо сложнее. Эффекты демографических тенденций могут существенно изменить эту красивую модель. Короче говоря, по мере того как население стареет, а соотношение пожилых (не получающих заработную плату) и более молодых (получающих заработную плату) увеличивается, экономический рост в целом будет замедляться. Означает ли это, что темпы роста цен на товары и услуги также будут замедляться?

Япония - тому пример, на который указывают люди. Страна восходящего солнца десятилетиями сталкивалась с проблемой старения населения, и инфляция цен оставалась хронически подавленной с регулярными периодами дефляции цен. Однако, как подтвердит любой, кто когда-либо был там, японское общество уникально и непохоже на любую другую страну на планете. Опыт Японии может быть неприменим к другим.

В академической литературе можно найти различные страновые и экономические статистические данные, для изучения любой связи между демографическими тенденциями и инфляцией цен. В трёх работах, Anderson и др. (2014 г.), Yoon и др. (2014 г.) и Бобейка и др. (2017 г.), установлено, что старение населения приводит к значительным эффектам дефляции цен. Тем не менее, Juselius и Takáts (2018) обнаружили, что тенденции инфляции цен в целом соответствуют гипотезе жизненного цикла, когда дело доходит до демографии. В документе говорится: «… инфляционное давление возрастает, когда увеличивается доля иждивенцев, и, наоборот, уменьшается, когда увеличивается доля трудоспособного населения». Другими словами, чем больше работников, тем больше сбережений и тем самым снижается инфляция цен; и чем меньше рабочих, тем больше трат и растёт инфляция цен. Тем не менее, в документе говорится, что, когда старение является экстремальным, когда доля людей старше 80 лет значительна, отмечаются эффекты дефляции цен. В целом, академические данные представляют некоторую двусмысленность, но один вывод весьма ясен - когда общества стареют, дефляция цен становится сильной.


Как социономисты, мы считаем, что наибольшее влияние на циклы инфляции и дефляции оказывают бессознательные циклы социального настроения. Действительно, уровень рождаемости и, следовательно, сами демографические тенденции определяются циклами социального настроения. Несмотря на это, если центральные банки по всему миру обеспокоены сохраняющейся низкой ценовой инфляцией, им следует взглянуть на восьмидесятилетнюю тенденцию в их обществе.

Источник

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: дефляция
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment