Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Капля дефляции



Автор: Мюррей Ганн

Оно ползёт! Оно крадётся! Оно съест тебя живьём!

«Blob» (оригинальная версия) - классический, хотя и несколько устаревший, научно-фантастический фильм ужасов 1958 года, о растущей разъедающей инопланетной амёбоидной сущности, которая попадает на землю из космоса внутри метеорита. Оно пожирает и растворяет людей, с каждым разом становясь всё больше и агрессивнее. В трейлере есть ужасающая линия: «Оно съест тебя живьём!»

Количество облигаций в мире, которые имеют отрицательную доходность, продолжает расти, достигнув нового максимума в этом месяце, на данный момент находясь на уровне доллара США, эквивалентном 10,5 трлн долларов. Похоже, что максимум в 12 триллионов долларов за 2016 год будет превышен. Эта куча долгов состоит в основном из суверенных облигаций Японии и европейских стран. В некотором смысле, дефляция, которую Япония испытала в 1990-х годах, теперь распространилась на Европу, как гигантская, ползучая дефляционная капля, в девяностых и 2010-х годах. Поглотит ли Америку дефляционная капля?

На первый взгляд, облигации с отрицательной доходностью не имеют смысла. Традиционный анализ говорит нам, что рациональные экономические агенты никогда не будут одалживать кому-то деньги и платить им за это. Концепция рационального экономического агента существует только в академической башне из слоновой кости. В реальном мире экономические агенты в группах иррациональны. Таким образом, тот факт, что люди ссужают свои деньги в полном ожидании получения меньшего дохода, может указывать на стадное поведение. Однако то, что они довольны падающим запасом денег, также может свидетельствовать о том, что люди ожидают, что цены на товары, которые они могут купить за эти деньги (товары и услуги), будут падать дальше. Другими словами, дефляционные ожидания.

Можно подумать, что отрицательная доходность облигаций - это ситуация, которая не может продолжаться долго. Традиционные аналитики могут сказать, что центральные банки "создадут" (ценовую) инфляцию, и экономика вернётся к "нормальной". Правильно. Таким образом, мы просто проигнорируем опыт Японии с хронической низкой/отрицательной доходностью и дефляцией? Дело в том, что облигации с отрицательной доходностью можно поддерживать, потому что люди всё ещё могут зарабатывать на них деньги.

Это делается так называемой классической керри-торговлей, и именно таким образом финансовая система может по-прежнему смазывать колёса коммерции в условиях негативной доходности. Если банк может занять деньги на скользящий трёхмесячный период под минус 0.5% и одолжить эти деньги производителю на год под минус 0.25%, бизнес будет финансироваться, а банк по-прежнему зарабатывть деньги. Банку платят полпроцента за заём наличных, но сам он платит только четверть процента за кредит.


Важным моментом является следующее. Отрицательный долг не должен быть временной ситуацией. Пока кривая доходности является положительной, можно поддерживать отрицательную процентную ставку. На самом деле, по мере роста капли дефляции, она может стать нормальной.

Источник

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: дефляция
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments