Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Categories:

Джем завтра , джем вчера - но никогда джем сегодня!



Автор: Роберт Пректер

Когда я выступаю на инвестиционных конференциях, я иногда показываю графики прошлых времен, когда экстремальные настроения предшествовали крупным разворотам рынка вверх или вниз. Я показываю, что каждый раз, будь то акции, сырьевые товары, золото, нефть, технологические акции, мусорные облигации, акции «Nifty Fifty», акции горнодобывающей промышленности, недвижимость (как описано в главе 13) или что-то еще, всегда был железобетонный «фундаментальный» аргумент для продолжения тенденции, когда она приближалась к концу. Я объясняю, почему неопровержимые фундаментальные аргументы в пользу продолжения тренда и их широкое признание являются ключевыми признаками приближающегося разворота.

Я также отмечаю, что даже экстремальный консенсус может стать еще более сильным (см., например, рисунок 25 главы 21), поэтому консенсус не является точечным сигналом. Он просто предупреждает, что изменения вероятны. Фактически консенсус может стать еще более сильным и широким. Но если спекулянт не уйдет с пути большого консенсуса, он, несомненно, будет стоять на пути еще большего. Признание сильного и широко распространенного убеждения относительно будущей тенденции финансового рынка не означает, что вы должны с риском для себя спекулировать в противоположном направлении, но это хорошее руководство для определения того, когда следует избегать спекуляций в том же направлении.

Люди в аудитории часто от всего сердца соглашаются с тем, что моя презентация логична и является отличным руководством по инвестированию. Но соглашение резко обрывается, когда я показываю им, что рынки сейчас демонстрируют экстремальные настроения. Это рынки, на которых многие инвесторы в аудитории поддались покупке после многих лет бездействия, поскольку их обмен настроениями, наконец, заставил их принять обоснования относительно того, почему прошлая тенденция будет продолжаться. Внезапно логика моей речи испаряется в их умах. Они отвечают: «Но Х должен продолжать идти вверх / вниз, потому что…» Они думают, что я логичен в отношении исторических доказательств, но в данном случае я просто неправ. Они думают, что я, к сожалению, слеп к очевидным силам в игре. Они говорят, что другие ораторы, которые объясняют с помощью экзогенных аргументов, почему тренд на рынке X должен продолжаться, такие же логичные, как и я, но с той разницей, что на этот раз они правы. Они толпятся вокруг защитников, потому что каждое их слово поддерживает подавляющую интенсивность их собственного бессознательного убеждения по отношению к рассматриваемому рынку. Члены аудитории могут услышать, что я говорю, но не чувствуют это. Так как они разделяют настроение стада, они непроницаемы для моих слов. Поскольку они не чувствуют аргумента, они не будут действовать в соответствии с ним. Раз за разом они признают, что экстремальные настроения работали в прошлом, и они признают, что они, несомненно, будут работать в будущем, но они никогда не соглашаются с тем, что они будут работать сегодня.

И они никогда этого не сделают. Эта динамика неизменна.

Попытка помочь не-социономически образованным людям незадолго до крупных экстремумов настроений, - безнадежная затея. Причина в том, что людям почти невозможно принять утверждения, которые противоречат их самым сильным чувствам. Никто не может успешно предостеречь людей от инвестиций на пиках рынка, побудить их инвестировать на минимумах, предложить им начать или не начинать новое крупное развитие недвижимости, убедить их в том, что приближается инфляция или дефляция, посоветовать им воздержаться от продвижения мирной инициативы или военных усилий или попросить сделать что-либо вопреки преобладающим настроениям. Они могут слышать, как ваш голос разносится в эфире, но на самом деле услышать, а тем более поверить, для них психологически сродни отрицанию реальности. Они будут вежливо игнорировать вас, шутить, оскорблять или спорить с вами. Как только вы прекратите говорить, их разум вернется к восприятию реальности, соответствующему их настроению.

Все эти утверждения верны в отношении агрегированных членов общества. Вдумчивого человека у вас есть шанс убедить. Я видел, как это происходит.

Данная выдержка представлена из 18 главы книги Социономическая теория Экономики Роберта Пректера

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: социономика
Subscribe

Posts from This Journal “социономика” Tag

  • Это твой вирус! Нет твой!

    На фоне нынешнего спада в акциях отношения между США и Китаем ухудшились. Президент Трамп называет коронавирус «китайским вирусом».…

  • Почему так страшно?

    В статье в Los Angeles Times говорится, что опасения по поводу возможной рецессии нарастают и что падение цен на газ «не сильно повлияет на…

  • Определения cоциономических терминов

    Ниже представлен перевод определений cоциономических терминов из книги Роберта Пректера " Социономическая теория экономики"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments