?

Log in

No account? Create an account

Перевод статей о Социономике и теории волн Эллиотта.

Узнайте, что на самом деле движет рынками.

Георгий ewitranslate
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Влияние дефляции на торговые пошлины


Автор: Мюррей Ганн

По мере обострения торговой войны риск дефляции также возрастает.

Недавнее падение рынков было вызвано обострением торгового спора между США и Китаем и введением новых тарифов. Это звучит логично, но причинность неверна. Социальные настроения в США и Китае с начала 2018 года переходят в отрицательную динамику, о чём свидетельствует тот факт, что широкий индекс NYSE Composite снизился на 8%, а Shanghai Composite - на 19%. Следовательно, не новые тарифы снизили рынки, это сделала негативная тенденция в настроении (которая проявляется в снижении рынков) именно она привела к этой последней эскалации торговой войны. Но обычный анализ продолжает утверждать обратное.

Другим традиционным аспектом торговых пошлин, где преобладает традиционное мнение, является инфляция. Опять же, логика здесь звучит разумно. Америка ввела торговую пошлину на импорт телевизоров китайского производства. Этот налог увеличивает расходы американского продавца, который затем передаёт это увеличение американским потребителям в виде более высокой цены на эти телевизоры. Это называется инфляция издержек (цен). В этом смысле тарифы могут привести к повышению цен в стране, облагающей налогом. Тем не менее, это только начало процесса.

Потребители США перестанут покупать эти дорогие китайские телевизоры и начнут покупать более дешёвые американские телевизоры. Это поможет американской индустрии производства телевизоров, и такие люди, как американский президент Дональд Трамп, смогут похвастаться тем, что эти пошлины помогают американской промышленности. Этот недалёкий, меркантилистский взгляд упускает большую проблему.

Китайцы перестанут продавать свои телевизоры в Америку, и столкнутся с большим количеством широкоэкранных телевизоров, пылящихся на фабриках. По закону спроса и предложения, избыток телевизоров в Китае приведёт к падению их стоимости. В Америке будет инфляционная цена, а в Китае - дефляционная цена. Это ещё не всё.

В отместку к американскому тарифу на телевизоры, Китай обложит пошлинами американские соевые бобы. Американские соевые бобы станут дороже в Китае (инфляция цен стимулирует рост цен), и поэтому китайские импортёры соевых бобов начнут искать другие места сбыта, например, в Бразилии. Фермеры в Айове больше не смогут продавать свои бобы и останутся с горами на складе. Цена на бобы в США упадёт, поэтому бедный фермер в Айове останется без дохода, а цены на потребительские товары, такие как телевизоры, вырастут.

Но вот что действительно страшно. США и Китай перестанут вести дела друг с другом, в результате чего пострадают импортёры и экспортёры в обеих странах. Доход упадёт, как и цены на акции. Последуют банкротства и дефляция долга. Люди потеряют свои рабочие места, поэтому сократятся расходы и пострадает внутренняя экономика. Довольно скоро дефляционные эффекты тарифов ощутятся в более широкой экономике.



Теперь представьте этот двусторонний пример в мировом масштабе. Краткосрочный ценовой аспект инфляции тарифов будет отличаться в разных странах, но в целом даже выровняется. Сторонники тарифов не могут понять, что сокращение международной торговли и закрытие ранее открытых экономик приведёт к изменению тенденции глобализации, которая совпала с ростом благосостояния за последние 50 лет. Как видно из графика, неэффективность развивающихся рынков с 2010 года, вероятно, является признаком того, что глобализация и эпоха растущего благосостояния идут вспять. Очевидно одно, снижение благосостояния приведёт к дефляции.

Источник

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «дефляция»

  • Восьмидесятилетняя дефляция

    Автор: Мюррей Ганн Политики не понимают, почему инфляция цен низкая. Смогут ли демографические тенденции дать ответ? Центробанки всё больше…

  • Капля дефляции

    Автор: Мюррей Ганн Оно ползёт! Оно крадётся! Оно съест тебя живьём! «Blob» (оригинальная версия) - классический, хотя и несколько…

  • Тенденция дефляции - мы не можем её игнорировать

    Автор: Мюррей Ганн Многое, в отношении потребительских цен делается исходя из индикатора настроений. Но изменит ли это угрозу дефляции? В…


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Спрогнозируй куда пойдёт серебро?