?

Log in

No account? Create an account

Перевод статей о Социономике и теории волн Эллиотта.

Узнайте, что на самом деле движет рынками.

Георгий ewitranslate
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Финансовое «обучение» - это иллюзия


Автор: Роберт Пректер

Фактическое изучение физического мира совершенно отличается от мнимого обучения в эфирном мире финансовых рынков. Люди учатся на прошлом опыте, что если река течет под гору сегодня, она, вероятно, будет течь под гору и завтра. Это обучение реально, потому что оно объективно; оно экономическое, потому что оно служит повышению шансов на выживание и успех; и оно надежно, потому что оно основано на физических законах. Однако изменения в совокупном финансовом мнении, по-видимому, только кажутся связанными с обучением. На самом деле это изменчивые рационализации, субъективно регулируемые настроениями и стадными импульсами. Может показаться, что спекулянты становятся бычьими после долгого роста рынка, потому что они «узнали», что тренд идет вверх, и наоборот. Но длящаяся прошлая тенденция никогда не является причиной их мнения, что бы они ни говорили; причиной является их положительное или отрицательное настроение. Когда спекулянты ссылаются на прошлую тенденцию в качестве причины ее продолжения, они просто предлагают импульсивную и временную рационализацию для своего оптимизма или пессимизма. При любой степени мотивации трендовых спекулянтов требуется пропорциональный сдвиг социальных настроений в противоположную сторону, чтобы побудить процесс рационализации оправдать изменение их прежнего мнения. В отличие от реального обучения, такие рационализации субъективны, ненадежны и контрпродуктивны для успеха. Они вытекают не из законов физики, а из законов социономики. Если бы спекулянты в совокупности когда-либо узнали что-либо, они отказались бы от своего наивного дефолта линейной экстраполяции, поскольку выяснилось бы, что рынки колеблются. Тем не менее, предвзятость сохраняется, помогая спекулянтам занимать неправильные позиции на всех степенях тренда. На рисунке 1 Главы 21 визуально изображен этот ментальный дефолт.

Одним из моих любимых заголовков является вышедший в 2005 году, «Инвесторы научились не паниковать». На протяжении последних пятнадцати лет настроение было стабильным, поэтому тенденция рынка была в основном повышена, а падения были умеренными. Казалось, что инвесторы научились не паниковать, но мы знаем, что это утверждение ложно, потому что через три года они запаниковали. Этого потребовала форма волны Эллиотта. Обучение не было задействовано, только казалось, что они чему-то научились.

Если стадность, рационализация и невежество социального настроения приводили к мгновенной смерти в финансовых условиях, люди бы эволюционировали от этих черт. Но их негативные последствия, как правило, распространяются с течением времени. Эта спасительная благодать также является трагическим проклятием, поскольку она позволяет большинству людей повторять свой финансовый опыт, не узнавая ничего нового. Обучение возможно, если только человек понимает социономическую причинность, но в этом случае он занимается не субъективным, регулируемым настроением, кажущимся обучением, а объективным, не зависящим от настроения, изучением реальности, что ставит его на совершенно другой план.

Оригинал: https://ewitranslate.livejournal.com/423428.html

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «обучение»

  • Traders classroom: Насколько высоко или насколько глубоко?

    Автор: Джеффри Кеннеди Насколько далеко может уйти волна? Каков типичный откат для коррекции? В сегодняшнем эпизоде мы рассмотрим использование…

  • Крутой склон

    Автор: Джеффри Кеннеди Мы знаем, что разметка должна быть простой, мы знаем, что нужно следовать правилам и нормам, и мы знаем, что мы должны…

  • Январская свечка

    Представляю вам краткую выдержку вчерашнего урока в Traders classroom. Графики: индекс доллара Одинаково важными я считаю как первые…