Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Category:

Восприятие Пауэлла придёт вместе с QE4



Мюррей Ганн

Хорошо это или плохо, но рынки считают, что председатель ФРС Пауэлл показал себя.

Недавние протоколы январского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) выявили почти единодушное согласие объявить план скорого прекращения политики ФРС по сокращению баланса. Это первый шаг к четвёртому раунду количественного смягчения (QE4).

Если понадобятся какие-либо дополнительные доказательства, указывающие на тот факт, что политика ФРС управляется рынками, это, безусловно будет вишенкой на торте. Фондовые рынки падают в четвёртом квартале, и в январе ФРС не только сигнализирует об изменении курса процентных ставок, но и члены FOMC коллективно сжимают ягодицы из-за своей политики сокращения триллионов долларов новых денег, созданных после финансового кризиса 2008 года. Музыка для ушей обычных аналитиков. С этого момента всякий раз, когда фондовые рынки будут падать, покупатели будут полны уверенности, думая, что ФРС придёт на помощь.

И в этом заключается проблема.

Это всё о причинности. Или, более кратко, восприятие причинности. Большинство участников рынка считают, что ралли на фондовом рынке с декабря было вызвано изменением политики ФРС. Не совсем. Спад на фондовых рынках в четвёртом квартале, вызвал разворот ФРС. Члены FOMC - люди. У них есть эмоции. Они относятся к толпе, как и все мы.

В книге Социономическая теория экономики отмечается бессилие QE в отношении изменения рыночных цен. В главе 2 (прочитайте выдержку здесь) пишется, что акции не реагировали соразмерно программе количественного смягчения ФРС. И забудьте о сырьевых товарах. В июле 2008 года, всего за два месяца до начала количественного смягчения, цены на сырьевые товары перешли к крупнейшему медвежьему рынку с 1932 года. Как отметил автор Роберт Пректер: «Любой, кто применяет к этим данным экзогенное мышление, должен прийти к выводу, что количественное смягчение ухудшило коллапс цен на сырьевые товары".

Тем не менее, сказка о политике центрального банка, который диктует, как функционировать финансовым рынкам и экономике, сохраняется. Это будет продолжаться до тех пор, пока не прекратится существование эфемерной вещи, называемой доверием. При следующем спаде, когда QE4, по-видимому, не будет иметь никакого значения, восприятие рынка всемогущего ФРС пошатнётся. Когда это произойдёт, когда рынки поймут, что ФРС не является «секретным соусом», который поддерживает фондовые рынки, падение станет катастрофическим.

Чтобы узнать больше о денежно-кредитной политике и рыночных ценах, прочитайте отрывок из главы 2 «Социономическая теория экономики» по этой ссылке.

Tags: процентные ставки
Subscribe

Posts from This Journal “процентные ставки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment