Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Комаров не волнуют финансовые рынки!

Такова была реакция Института Социономики на эпидемию вируса Зика в Бразилии. На самом деле, это правда – москиты не читают выпуски «The Financial Times» или «The Wall Street Journal». Не делали этого ни холера в Лондоне, ни испанка, ни полиомиелит, ни ВИЧ/СПИД, ни атипичная пневмония, ни грипп H1N1, ни вирус Эбола. Однако, согласно Институту социономики, каждая из этих эпидемий имела схожее отношение к финансовому рынку – все они распространялись после значительных и затяжных спадов на рынке.

То же самое можно сказать и про вирус Зика.
Холера.png

Влияют ли спады на финансовом рынке на состояние здоровья людей? Социономисты так не считают. Они думают, что показатели финансовых индексов – нечто большее, чем просто записанная информация о финансах; показатели финансовых индексов отражают тенденции в психологии общества. Когда люди в обществе подавлены, они в большей степени подвержены риску заболеть. На то, почему это действительно имеет смысл, существует множество причин.

Когда в настроении людей преобладают пессимизм и страх, они продают акции. Затем они ограничивают свою экономическую активность. Исследование подтверждает, что изменения на финансовом рынке предваряют изменения в экономике. А изменения в экономике, в свою очередь, предваряют изменения в общественном состоянии здоровья. Из этого следует, что спады на финансовом рынке являются первыми предупреждениями о возрастании риска заболеваний в обществе.

Кроме того, растущее число исследователей связывают спады показателей финансовых индексов с последующим увеличением случаев отрицательных исходов заболеваний в обществе.

Финансирование здравоохранения переживает кризис в период экономического спада, так же как и уровень общественной гигиены. Эпидемия холеры в Лондоне в середине 19 века и недавний рост количества москитов в Бразилии являются ярким примером вышесказанного. Что же касается состояния отдельно взятого человека, пессимистическое мышление, снижающее рыночные цены, также напрямую связано со слабым здоровьем. Увеличение уровня стресса в не меньшей степени влияет на ухудшение состояния здоровья общества. В статье июньского выпуска «The Socionomist» (2009) были опубликованы исследования Американской Ассоциации Психологии, проведенные в 2004 году и основывались на изучении 300 независимых друг от друга работ и открытий:

«Наиболее часто встречающиеся возбудители стресса – те, что изменяют роли людей в обществе, находящиеся вне их контроля и кажущиеся нескончаемыми – были связаны с самым распространенным подавлением невосприимчивости людей к болезням; практически все средства защиты иммунной системы распространены в равной пропорции по всему организму. Чем больше уровень стресса, тем больше иммунная система сдвигается от потенциально приемлемых изменений (что называется «бей или беги») к потенциально вредоносным изменениям, сначала в клеточном иммунитете, а затем во всей иммунной системе. Таким образом, стресс-факторы, переворачивающие мир человека с ног на голову и выключающие «свет в конце тоннеля», оказывают самое сильное психологическое и психическое влияние.

Состояние пессимизма, страха и неуверенности создают экономические условия, увеличивающие уровень стресса, разрушающие привычный ход жизни, ухудшающие санитарные условия, условия быта, социальные отношения и, в конечном счете, подвергающие риску иммунитет человека.

Если бы вирус Зика был единственной угрозой для Бразилии на сегодняшний день, было бы гораздо проще опровергнуть данную теорию. Однако, наряду со вспышкой вируса, наблюдается растущая восприимчивость к эпидемии микроцефалии, а так же увеличение числа случаев заболевания лихорадкой денге, чикунгуньей и парализующими нервными расстройствами (синдром Гийена — Барре). И пока страна застряла в самом тяжелом экономическом кризисе со времен Великой депрессии, в затяжном импичменте против Дилмы Руссеф, неподобающие санитарно-гигиенические условия образовали токсичное рагу из вирусных и бактериальных патогенов в водах Рио-де-Жанейро, месте проведения Летних Олимпийских Игр. Логично предполагать, что изменения в психологии общества, или в социальном настроении являются важным механизмом увеличения или уменьшения риска для здоровья населения. Графики эпидемий

Как же применить эту информацию? Вот что сказал исследователь Института Социономики Алан Холл специалистам военной и гражданской медицины в своем выступлении в декабре 2015 года в Государственном Университете Обороны в Вашингтоне:

«Если стали наблюдаться ранние признаки начинающейся эпидемии, довольно легко можно оценить социальное настроение рассматриваемого общества. Незначительные случаи заболевания, за которыми следуют крупные спады финансового рынка, следует воспринимать серьезней. Данные фондового рынка являются общедоступными. А показатели фондового рынка – важные показатели умственного и психологического здоровья общества».

Показатели фондовых рынков у некоторых стран схожи с показателями Бразилии, что позволяет предположить растущую вероятность инфекционных заболеваний. Возьмем, например, Россию, где уровень индекса РТС на 72% ниже максимума 2008 года, а случаи заболевания ВИЧ/СПИДом достигли рекордно высокого уровня. Глава Агентства по международному развитию заявил, что «Россия переживает переломный момент, когда инфекция становится всеобщей эпидемией».

Случаи заражения ВИЧ/СПИДом в Америке начались с небольшой вспышки заболевания в 1981 году, когда Индекс Доу-Джонса с поправкой на инфляцию был примерно на 68% ниже максимума 1965 года – второй по величине спад в истории. Понимание важности этого признака могло бы спасти чьи-то жизни, однако правительство США не обращало внимания на ВИЧ/СПИД до 1986 года, когда больше половины людей, больных гемофилией оказались заражены. Надеемся, что Россия не повторит эту ошибку.

Возбудители заболеваний могут поразить страну в любое время, однако, более вероятно, что это произойдет в ослабленном обществе, что приведёт к серьезным кризисам здоровья общества. Если большинство показателей финансовых рынков на всей планете продолжат падать, общество должно, согласно Холлу, «быть готово к увеличению числа случаев заболевания лихорадкой Эбола, Зика и другими «неожиданными» заболеваниями».

Оригинал: http://www.socionomics.net/2016/02/mosquitoes-dont-care-about-the-stock-market/

Tags: общественные настроения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments