Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

[Выдержка из статьи] Радикалы снова выходят вперед

Негативное социальное настроение разжигает экстремистскую политику

Автор: Алан Холл|Выдержка из номера Socionomist за январь 2016



Подстрекательская риторика и экстремальные политические предложения сделали Дональда Трампа ведущим претендентом на республиканское назначение в президентской гонке США 2016 года. Республиканский конкурент Трампа, Тед Круз, был охарактеризован как «экстремист». И Берни Сандерс — кандидат, который шёл впереди на демократической стороне — является общепризнанным социалистом.

Так, что же произошло?

В этой своевременной статье, социономист Алан Холл объясняет, что отрицательное социальное настроение стимулирует популярность направленных против истеблишмента кандидатов.

В мартовской статье 2014 года мы писали:

«Сторонники радикальной политики и политические ораторы имели успех в период негативного настроения 2009 года. Однако, как только показатели социального настроения изменились в сторону положительного, мы наблюдали движение политики к сдержанности. Позже это подтвердилось предупреждениями о том, что приверженность к экстремистской политике неприемлемо и принесет вред кандидатам.

Индекс The S&P 500 Index поднялся немного выше, чем год спустя, в мае 2015. С возвращением негативного социального настроения радикалы снова восстанавливают позиции. Три из четырех ведущих претендента на пост президента США противостоят существующему устройству общества. А оставшийся кандидат, Холари Клинтон, все еще топчется на месте, далеко от центристских взглядов. Когда её попросили назвать своих наиболее сильных соперников, она ответила: «Скорее всего, Республиканцы».

Имя лидера Республиканцев, Дональда Трампа, не сходило с заголовков вместе с некоторыми его политически некорректными заявлениями и крайне экстремистскими предложениями. Как подробно описал Роберт Фолсом в недавнем подкасте, Трамп идет по стопам, по меньшем мере, двух популистов-демагогов, завоевавших популярность, главным образом, в период ярко выраженного негативного социального настроения в истории Америки. Соперник Трампа из партии Республиканцев, Тед Круз, также выступает против настоящего устройства общества. Он взбудоражил всех лидеров «Великой старой партии» (неофициальное название Республиканской партии США) в Вашингтоне, назвав на собрании Сената лидера Республиканского большинства, Митча МакКонелла, лжецом, а в 2013 году успешно призвал республиканцев в Палате представителей выступить против законодательства собственной партии, нацеленное на предотвращение закрытия правительства. Бывший сенатор-республиканец и кандидат в президенты, Боб Доул, недавно назвал Круза «экстремистом».

Трамп и Крус являются признанными капиталистами, однако, один из кандидатов набирает сторонников из числа Демократов за счет своей полной противоположности – признанный сторонник социализма, Берни Сандерс. Хиллари Клинтон, исходя из многочисленных опросов, все еще опережает Сандерса, но с недавних пор начала сдавать позиции. 19 января CNN сообщил: «Сандерс побеждает Клинтон в Нью-Гемпшире…превосходство Берни Сандерса над Хиллари Клинтон в Нью-Гемпшире становится все более очевидным. Сенатор Вермонта опережает бывшего секретаря штата по 27 пунктам, в соотношении 60% к 33%». На следующий день «The Wall Street Journal» написал: «Хиллари в Большой Беде. Клинтон все больше кажется увязшей в прошлом, преследуемая падающими цифрами опросов».

The Wall Street Journal говорит как социономист о том,

что г-жа Клинтон не готова к тем политическим ситуациям и событиям, с которыми сталкивается. Её опыт, семья и слава не в состоянии помочь ей в достаточной мере. В этом году рассерженные голосующие повернулись в сторону популистов, анти-истеблишмента и кандидатов, ориентированных на будущее. При таком положении дел кандидатура Хиллари Клинтон приходится не к месту.
Такую же оценку можно дать и Джебу Бушу, единовременному фавориту Республиканской Номинации, получивший в среднем менее 5% по результатам последних государственных опросов.

Сейчас предельно ясно, что между кандидатами происходит напряженная борьба, однако, исходя из суждений экспертов, месяц назад, когда социальное настроение имело положительную тенденцию, эта борьба не ощущалась, и Клинтон была широко признана...

Оригинал: http://www.socionomics.net/2016/02/article-radicals-rise-again-negative-social-mood-is-fueling-extreme-politics/

Вы можете продолжить читать эту статью — и получить доступ к прошлым номерам журнала Социономист — за один легкий шаг>> (Англ.)




Платный раздел блога Ewitranslate Социономист (Рус.)

Доступ на месяц стоит 200 рублей



Tags: журнал социономист, социономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments