Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

[Выдержка из статьи] Сказ о двух настроениях

Автор: Чак Томпсон | выдержка из ноябрьского 2015 номера The Socionomist

На данный момент в мире наблюдаются две совершенно противоположных тенденции настроений. Негативное социальное настроение преобладает на Ближнем Востоке, в Северной и Южной Корее, в России и в некоторых частях Европы, в то время как жители Северной Америки наслаждаются позитивным настроением. Разница в социальном выражении между двумя данными частями мира отражает различие в социальном настроении.

Прочитайте выдержку из статьи за октябрь 2015 ниже.

В многонациональных странах негативное настроение общества приводит к неприязни, скандалам и агрессии

Негативное настроение просачивается за границы, вызывая военные конфликты, акты терроризма и потоки беженцев в соседние страны и далее.

Рост числа казней в Саудовской Аравии

10 ноября заголовки «Vice News» гласили: «Новому правителю Саудовской Аравии нравится обезглавливать людей даже больше, чем его предшественнику». Король Салман пришел к власти в январе, и по его приказу уже казнен, по меньшей мере, 151 человек – намного больше, чем в предыдущие годы, когда число казненных редко превышало 90. Негативное настроение Саудовской Аравии отражается на показателях индекса Tadawul All Share Index, находящегося в состоянии медвежьего рынка с 2006 года.


Еще один скандал в Европе, на этот раз в церкви

Европа становится очагом скандалов, а показатели индекса Euro Stoxx 50 снизились на 36% с постоянного максимума 2000 года. В прошлом месяце причиной возросшей жажды скандалов стали подозрения на руководящий состав клуба ФИФА.

В этом месяце, после публикации книги двух итальянских журналистов, Ватикан стал центром скандала. Публикации в книге основаны на украденных документах, и два члена комиссии по финансовым реформам, назначенные Папой Франциском в 2013 году, были арестованы за подозрения в причастности к финансовой краже.

«Купцы в храме» утверждает, что Ватикан – «черная дыра», где миллионы евро исчезают в результате пустых трат и ненадлежащего управления. Другая книга, «Алчность», повествует, что €378,000, собранные церквями в 2013 году на помощь бедным, вместо этого отправились на секретный счет расходов Ватикана.

В своей речи на площади Святого Петра 8 ноября Папа Франциск заявил о своих планах по реформированию бюрократии Ватикана.

В США положительное настроение ведет к всеобщему оптимизму и чувству согласия

В то время, как большая часть нашего мира находится под властью негативного социального настроения, настроение в США остается приподнятым.


Американцев снова волнует космическое будущее человечества

В статье издания «The Elliott Wave Financial Forecast» (март, 2003) Стив Хоберг и Пит Кендал заметили, что космические программы США стартуют вместе с пиком позитивного настроения в стране. Конец 90х ознаменовался «возобновленным интересом к освоению космоса», который также проявлялся в стремлении общества к технологическим новинкам. Повлияли на это также высадка на Марс, возвращение на орбиту Джона Гленна и появление первого космического туриста. Очарование научной фантастики для американцев отражается в их вере в то, что технологии обязательно приведут общество к «кибер-утопии».

На сегодняшний день растущая сила длительного позитивного настроения поспособствовала выдающемуся успеху фильма «Марсианин», собравшему $215 млн. кассовых сборов.

Журнал «The Wall Street Journal» отметил, что фильм «нацелен на решение проблем», и главный герой предстает как человек, которому неведомы земные границы. В погоне за Оскаром фильм «Марсианин», находящийся на втором месте, «достиг скорости ракеты» - утверждают эксперты. Издание «The New York Times» назвало фильм «самой оптимистичной работой» среди космических фильмов режиссера Ридли Скота. «Марсианин» - полностью законченный, положительно настраивающий фильм, рассказывающий...

Оригинал: http://www.socionomics.net/2015/12/article-a-tale-of-two-moods/

Вы можете продолжить читать эту статью — и получить доступ к прошлым номерам журнала Социономист — за один легкий шаг>> (Англ.)




Платный раздел блога Социономист (Рус.)

Доступ на месяц стоит 200 рублей



Tags: журнал социономист, социономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment