Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

[Социальные настроения] Религиозная принадлежность ослабевает

11 декабря 2015



Южные Соединенные Штаты долго называли “Поясом Библии”. Все же недавний опрос показал, что 19 процентов жителей в том регионе “не относят себя ни к какой организованной религией”. Это - увеличение на шесть процентов с 2007.

“Вместо того, чтобы быть 'центром' сообщества, церкви сегодня, просто 'спица' в колесе жизней людей”.

Как положительное социальное настроение уменьшало протестантское ядро Америки?

Оригинал: http://www.socionomics.net/2015/12/mood-riffs-religious-identity-gets-weaker/




Протестантство глубоко вплетено в американскую историю. Все же за прошлые семь десятилетий, процент американцев которые признают себя протестантами сократился, как раз тогда, когда процент не выражает религиозного предпочтения вообще.

В этой захватывающей статье, socionomist Алан Холл объясняет, что долгосрочная положительная социальная тенденция настроения способствовала этому светскому изменению.


Прочитайте превью статьи из журнала Социономист за Август 2015:

Почитание религии в Соединенных Штатах за последние полвека ослабело. Данная тенденция в значительной степени объясняется развитием позитивных общественных настроений. В своей работе «Волновой принцип социального поведения человека» Роберт Пректер перечисляет несколько направлений развития общественного поведения, связанных со сдвигом в настроении социума. Он отметил, что практическое мышление и интерес к науке распространяются в период позитивного общественного настроения, в то время как проявление магического мышления и почитание религий берут верх в период негативных общественных настроений:
Практическое мышление / Магическое мышление:

Практическое мышление проявляется в защите разума и логики, в склонности полагаться на самого себя, индивидуализме, в установлении мира и интересу к науке.Магическое мышление проявляется в критике разума, самоотречении, склонности к коллективизму, охоте на ведьм, развязывании войн и почитании религии.

Рис. 1
UnEncrypted-2.png

Социальные настроения в Соединенных Штатах за последние семьдесят лет имели ярко выраженную позитивную направленность.

Рис. 1: средний показатель Индекса Доу-Джонса в сравнении с 67-летними исследованиями Института Гэллапа по вопросу религиозной самоидентификации в данный период, указывает на значительное снижение роли протестантизма в Америке и соответствующий рост атеизма в научной сфере. Не все показатели на графике совпадают с абсолютной точностью, однако долгосрочные тенденции достаточно ясны.




В оставшейся части этого превью отчета состоящего из трёх страниц Холл объясняет, как эти изменения затронули поколения, полы и этнические принадлежности, и предлагает свой взгляд на то, как религиозная вера поведёт себя во время следующей значительной степени отрицательной тенденции настроения.

Вы можете продолжить читать эту статью — и получить доступ к прошлым номерам журнала The Socionomist — в один быстрый переход>>



Платный раздел блога Социономист (Рус.)

Доступ на месяц стоит 200 рублей



Tags: журнал социономист, общественные настроения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments