Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Биткоин - не пузырь, потому что ... Да неужели?

Биткоин сегодня повсюду, куда не посмотришь. От банковских должностных лиц, менеджеров хедж-фондов, до ИТ-специалистов, людей разных профессий, уровня образования, интересов и инвестиционного опыта, все говорят о Биткоине. И не нужно их винить — виртуальная валюта покоряет вершину за вершиной, взлетев от $8000 до более чем $11 000 всего за десять дней. Феноменальная прибыль в Биткоине сводит на нет отказ от участия. Страх упустить огромную прибыль — захватил умы людей. В конце концов, если ваш сосед делает лёгкие деньги, а вы нет, это заставляет вас чувствовать себя неудачником. Тем не менее большинство людей не признают, что они покупают Биткоин только потому, что другие делают то же самое. Вместо этого, людям нравится говорить разумно, и поэтому они придумывают множество аргументов, оправдывающих их решение.

Биткоин — это пузырь? Это жестокая дискуссия в наши дни. Сведите двух людей с противоположными мнениями вместе, чтобы обсудить тему, и сцена настроена на отличный боксёрский матч. Обе стороны поддерживают свои притязания аргументами, и когда они начинают разговор, каждый становится ещё более убеждённым в своей правоте.


Те, кто следит за нашим сайтом менее года, могут немного запутаться. В августе 2016 года мы опубликовали статью под названием «Биткоин, прячет туза в рукаве». Цена криптовалюты тогда колебалась в районе $620, в то время волновой принцип Эллиотта предложил нам подготовиться к гораздо большему потенциалу роста. Очевидно, что мы были правы.

Спустя год, в сентябре 2017 года, Биткоин был уже выше $4600, мы сделали видео, под названием «Биткоин-пузырь: чем этот пузырь отличается от предыдущих?». Сегодня BTCUSD торгуется выше $11 000, похоже, что мы ошибались в этом отношении (на данный момент). Таким образом, время сейчас подходящее для некоторых аргументов, которые крипто-энтузиасты приводят, доказывая что Биткоин — это не пузырь, и давайте посмотрим смогут ли они выдержать критику. Мы уверены, что вы слышали большинство из них. В зависимости от того, на какой стороне вы находитесь, возможно и вы являетесь одним из них.

Аргумент №1: Биткоин — это не пузырь, потому что он заменит деньги.

Наше мнение: Биткоин не может быть деньгами, потому что, согласно конституциям стран, центральный банк является единственным учреждением, которое может выдавать деньги в качестве законного платёжного средства. Если центральный банк не объявит Биткоин деньгами, независимо от того, насколько популярным он становится среди граждан страны, он остаётся незаконным и, следовательно, не может быть принят. Гораздо более вероятно, что центральные банки будут использовать технологию blockchain (блокчеин) для создания, например, не фальсифицируемых крипто-долларов и крипто-евро.

Аргумент № 2: Если количество людей, использующих Биткоин продолжит расти, центральные банки будут вынуждены признать Биткоин законным платёжным средством.

Наше мнение: количество людей, употребляющих тяжёлые наркотики, продолжает расти, но власти, похоже, не хотят легализовать героин, например.

Аргумент № 3: Биткоин — это не пузырь, потому что банки уже работают с проектами на базе технологии блокчеин.

Наше мнение: Да. Банки также работали над интернет-проектами в конце 90-х годов, но пузырь dot-com при этом появился. Кроме того, крупные банки работают над созданием своих технологий блокчеин, которые превосходят Биткоин.

Аргумент №4: Биткоин — это не пузырь, потому что технология блокчеин является революционной и меняющей жизнь.

Наше мнение: интернет также был революционным изобретением, но акции pets.com, freelotto.com и многих других оказались совершенно бесполезными. Технология блокчеин может обойтись без Биткоина.

Аргумент № 5: Биткоин — это не пузырь, потому что он далёк от рыночной капитализации пузыря dot-com.

Наше мнение: разные пузыри достигают разных рыночных капитализаций. Было бы очень легко сдуть пузырь, если бы только нужно было подождать, пока его общая рыночная капитализация не достигнет уровня предыдущего пузыря. Рыночная капитализация фондового рынка на пике 1929 года отличалась от рыночной капитализации пузыря dot-com, который, в свою очередь, отличался рыночной капитализацией от пузыря в 2007 году (если рыночную капитализацию рынка жилья можно рассчитать).

Аргумент №6: Биткоин — это не пузырь, потому что это не тюльпан.

Наше мнение: Да, акции и дома тоже не тюльпаны ...



Аргумент № 7: Биткоин — это не пузырь, потому что его предложение ограничено и постоянно замедляется.

Наше мнение: предложение Биткоин может быть ограничено, но другие криптовалюты, многие из которых с лучшими характеристиками, чем Биткоин, уже существуют и появляются многие другие. Существует более 800 различных криптовалют, некоторые из которых, например — Ripple, позволяют добывать миллиарды единиц. Так много для ограниченного предложения.

Аргумент №8: Биткоин — это не пузырь, потому что люди, которые говорят это, не понимают, что это такое и как оно работает.

Наш ответ: в 1999 году Уоррен Баффет, крупнейший инвестор в мире, выступил с речью в Sun Valley. Короче говоря, он предупреждал людей о том, что уровень фондового рынка иррационально высок, и те, кто ожидают, что впечатляющие прибыли последних трёх лет продолжатся, будут сильно разочарованы. Баффет рассмеялся. Многие из тех, с кем он говорил, были технологическими предпринимателями. Некоторые из них только что стали миллиардерами и думали, что он просто злится, из-за того что он пропустил великую интернет-революцию, потому что его принципы инвестирования были старыми и неприменимыми к «Новой эре инвестиций». Они были правы, тогда Баффет не понимал в интернете. Даже сегодня он говорит, что не понимает, как это работает. Но он был прав в отношении технологических акций, которые были сильно раздуты в 1999 году. Теперь это называется пузырь Dot-Com.



Аргумент № 9: Биткоин — это не пузырь, потому что он ни кем не контролируется.

Наше мнение: Все верно. Биткоин децентрализован, и никто не может контролировать его. Цена Биткоина определяется людьми, которые её покупают и продают. И это именно то, что делает Биткоин идеальным активом для формирования пузыря. Политика Алана Гринспена с низкими процентными ставками и дерегулированием, очень помогли созданию dot-com и пузыря жилья, предоставляя дешёвые кредиты и позволяя рынкам работать. Когда ничего не мешает, жадность людей достигает гигантских масштабов. После чего, внезапно, пузыри и иллюзии бесконечного процветания разрушаются.

Аргумент № 10: Биткоин — это не пузырь, потому что всё больше и больше компаний принимают его в качестве оплаты.

Наше мнение: Нет, они этого не делают. Цена каждого продукта выражается в традиционной валюте, например в долларе США, а не в BTC. Если компания захочет принять оплату овцами и рисом, они сделают это, но только чтобы продать их за доллары как можно скорее. Увы, вы не будете перемещать животных и семена в электронном переводе. Это стыдно.

Аргумент № 11: Биткоин — это не пузырь, потому что люди не откажутся от лёгких денег и будут продолжать покупать.

Наше мнение: То же самое можно сказать и обо всех пузырях на протяжении всей истории. Если цена будет расти, люди будут продолжать покупать, и восходящий тренд будет длиться вечно. Но этого никогда не будет. Тенденция не длится вечно, и каждый человек с минимальным опытом работы на финансовых рынках знает это. Скорее всего, Биткоин в итоге закончится.

Аргумент № 12: Биткоин — это не пузырь, потому что люди, которые его понимают, говорят, что его цена будет продолжать расти.

Наше мнение. Как показал ответ на аргумент № 8, неважно, понимает кто-либо технологию или нет. Основополагающая технология и цена актива — это две совершенно разные вещи. Уоррен Баффет не имел понятия об интернете в 1999 году, но он распознал пузырь в технологических акциях. Тех-предприниматели знали все об интернете и не смогли увидеть надвигающегося крушения.

Аргумент № 13: Биткоин — это не пузырь, потому что NASDAQ и CME запускают фьючерсные контракты, основанные на Биткоине.

Наше мнение: История показывает, что независимо от того, что Уолл-стрит думает, клиенты будут платить комиссионные за торговлю, которую будет предоставлять Уолл-стрит. Тот факт, что крупнейшие биржи в мире собираются позволить своим клиентам торговать фьючерсами на Биткоин, не означает, что эти биржи верят в будущее криптовалюты. Они лишь думают, что могут зарабатывать большие комиссионные от своих клиентов. И, вероятно они правы. В конце концов, на бирже NASDAQ было много любимчиков dot-com. Вскоре они все исчезли в банкротстве.



Аргумент № 14: Биткоин — это не пузырь, потому что знаменитые люди рискуют своей репутацией продвигая его.

Наше мнение: просто потому, что кто-то поддерживает что-то, не значит, что он прав, независимо от того, насколько знаменит. Слава не имеет ничего общего с инвестиционным опытом, особенно если мы приведём в пример Пэрис Хилтон и Флойда Мэйвезера, которые уже выразили своё позитивное отношение к Биткоину и ICO. На самом деле даже финансовые гуру, такие как Аллен Гринспен и Джим Крамер, не предвидели краха dot-com. В феврале 2000 года Крамер даже сказал, что интернет-компании это «единственное, чем стоит сейчас владеть».

Аргумент № 15: Биткоин — это не пузырь, потому что он лучшее средство сбережения, в отличие от золота.

Наше мнение: лучшее? А действительно ли золото — лучшее средство сбережения? Сразу после Великой рецессии, когда инвесторы нуждались в средстве сбережения, золото упало на 46% в период с сентября 2011 года по ноябрь 2015 года и до сих пор не восстановилось. Средством сбережения обычно называют что-то такое, что сохраняет свою покупательную способность с течением времени. Но те, кто купил золото в качестве долгосрочной защиты от экономических спадов, фактически потеряли много денег. Как Биткоин может стать лучшим средством сбережения, чем золото, если золото не является таковым? Реальный вопрос заключается в том, является ли Биткоин средством сбережения как таковым? Сейчас он выглядит таковым, потому что цена растёт. Но если рост цен это единственное требование, тогда тюльпаны, дот-ком акции и ипотечные ценные бумаги были хорошими средствами сбережения в определённый момент времени. Пока цены на них не рухнули.

Аргумент № 16: Биткоин — это не пузырь, потому что люди называют его пузырём уже более года, а его цена продолжает расти.

Наше мнение: практически невозможно предсказать, насколько сильно раздуется пузырь. Некоторые люди признали пузырь dot-com уже в 1997 году, но цены продолжали расти до марта 2000 года. Тот факт, что цена Биткоина растёт, не означает, что это не пузырь. Это означает, что пузырь Биткоина становится всё больше.

Аргумент № 17: Биткоин — это не пузырь, потому что он ведёт себя точно так же, как и акция социальной сети. Чем больше людей используют его, тем более ценным он становится.

Наше мнение: в долгосрочной перспективе стоимость акций зависит от прибыли основной компании. Высокая прибыль означает высокую стоимость. Цена акций Facebook, крупнейшей социальной сети в мире, неуклонно растёт, совсем не потому что её использует большое количество людей, а потому что доходность Facebook растёт с каждым годом. Напротив, количество людей, использующих Twitter и Snapchat, также растёт, но поскольку обе компании теряют сотни миллионов долларов каждый год, их акции постоянно падают с тех пор, как они стали публичными.

Заключение

Ни один из 17 аргументов, рассмотренных выше не является довольно сильным, чтобы убедить нас в том, что Биткоин стоит риска. Однако, только время покажет, кто прав. Вот почему ответ на каждый аргумент начинается с «нашего мнения». Мы не претендуем на абсолютную истину. Мы только пытались дать немного пищи для размышлений и помочь тем, кто сейчас думает о покупке Биткоина, посмотреть на вещи под другим углом.

Может ли Биткоин стать ещё дороже? Конечно. Мы просто не думаем, что Биткоин — это курица, которая собирается откладывать золотые яйца до конца времён. Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, возможно, это так. Пожалуйста, будьте осторожны…

Оригинал: https://ewminteractive.com/bitcoin-not-bubble-really

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: биткоин
Subscribe

Posts from This Journal “биткоин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments