Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Вспышка на острове



10 ноября, 2017

Заразная лёгочная чума, которая опустошила Европу в конце 1340 годов, вновь появилась на африканском острове Мадагаскар. Это самая крупная вспышка за 50 лет. Болезнь быстро распространяется: Всемирная организация здравоохранения сообщила о двух тысячах подозрительных случаях и более ста смертей. Девять соседних стран выпустили предостережения относительно поездок. Теперь вспышка, кажется, ослабевает. Риск его дальнейшего распространения смягчается коротким периодом инкубации, но ВОЗ утверждает, что она не может исключать последующие вспышки.

Социальные настроения являются важным фактором, который следует учитывать при оценке потенциального времени и силы будущих вспышек. Узнайте, как социономист сделал это со вспышкой другого заболевания в Африке в 2014 году.

[[Выдержка из статьи] Эбола: социономическая прививка]
Автор: Алан Холл | Выдержка из «Socionomist» за август 2014

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что эпидемия Эбола, вспыхнувшая в Западной Африке в марте 2014 года, является «самой большой зарегистрированной вспышкой» этой болезни. Помимо одного случая в Кот-д'Ивуаре в 1994 году, вспышка Эбола была первой в Западной Африке. Почему здесь, почему сейчас?

В этой очень своевременной статье социономист Алан Холл объясняет, что шестилетняя тенденция к негативным социальным настроениям в Западной Африке создала идеальные условия для вспышки Эбола.

Вот отрывок из его доклада, вышедшего в августе 2014 года.

Эбола имеет вариабельный период инкубации. После заражения человек может переносить болезнь от 2 до 22 дней, прежде чем проявятся симптомы или он станет заразным. У больных начинается кровотечение, рвота и диарея, а вирус распространяется через контакт с физическими жидкостями или выделениями, включая пот. Возможно, вирусом можно заразиться, просто коснувшись заражённого человека или объекта. Вакцины не существует, карантин — единственный способ предотвратить заражение. Но уже в июне работники здравоохранения выразили беспокойство, что многие люди,

Уже пересекли границу и принесли вирус в новое место. … больницы являются отличной средой для размножения вируса. … Многие опасаются, что, если это вскоре не будет остановлено, экономическая ситуация ухудшится…. Предприятия начали терять деньги, а экономическая активность почти остановилась.

По правде говоря, в соответствии с социономической теорией, финансовая и макроэкономическая ситуация в регионе ухудшилась до начала эпидемии. Негативные социальные настроения создают условия, способствующие эпидемиям, и одним из лучших показателей настроения является главный фондовый индекс региона. На рисунке 1 представлен индекс Market Vectors Nigeria-Focused Western Africa, который отслеживает «общую эффективность крупнейших и наиболее ликвидных компаний в Нигерии и Западной Африке». Синие и красные линии в нижнем правом углу отражают совокупные случаи заражения и смертей в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии. Как мы показывали на примерах холеры, испанского гриппа, полиомиелита, ВИЧ/СПИДа, атипичной пневмонии и гриппа H1N1, эта эпидемия следовала классическим социономическим временным рамкам: она разразилась после многолетней тенденции к негативным социальным настроениям.



Большинство людей полагают, что социальный стресс следует за страхом, хаосом и вспышками разрушений – иногда это действительно так. Но самое главное, данные также показывают, что стресс предшествует эпидемиям и создаёт среду, благоприятную для распространения инфекционных заболеваний. «Эбола могла находиться в вялотекущем состоянии в течение многих лет», сообщил «NBC News» 20 июля. Исследовательская группа военного Института медицинских исследований США по инфекционным заболеваниям просмотрела образцы крови «253 человек, болевших лихорадкой Ласса и малярией в период с 2006 по 2008 год», и обнаружили доказательства того, что некоторые из людей были инфицированы Эболой и связанным с ней вирусом Марбурга. «Она циркулировала там в течение длительного времени», — сказал учёный. «Просто она не выходила из-под контроля или не было подходящих условий». После шести лет негативных социальных настроений подходящие условия появились. …

Оригинал: http://www.socionomics.net/2017/11/outbreak-on-the-island/

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png


Tags: общественные настроения, социономика, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments