Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Япония: конец дефляции?



Автор: Мюррей Ганн
10 ноября 2017

Предполагают, что Япония готова объявить официальный конец своей эре дефляции.

Японский министр экономики Тосимицу Мотэги недавно заявил, что нет никаких изменений в позиции правительства по изучению ряда экономических показателей, в том числе потребительских цен и дефлятора валового внутреннего продукта, чтобы определить, могут ли они объявить о прекращении дефляции. Но учитывая признаки того, что экономика Японии набирает обороты, эта объявление может наступить скорее раньше, чем позже.

Первый вопрос, который следует изучить, — это то, как японское правительство определяет дефляцию. Верным определением дефляции является сокращение денег и кредитов в экономике. В соответствии с этим определением Япония вышла из дефляции, по крайней мере, в 2004 году, так как наш индекс Money & Credit (MACI) демонстрирует положительный рост, в настоящее время он составляет 1,7% в год.

Однако большинство людей думают о дефляции как о сокращении индекса потребительских цен (ИПЦ). В Японии индекс потребительских цен также демонстрирует ежегодный рост с октября 2016 года, испытав 16 погружений до отрицательных значений с тех пор как в 1989 лопнул пузырь японского фондового рынка.

Дефлятор валового внутреннего продукта (ВВП) является показателем, сравнивающим уровень номинального ВВП с реальным. По сути, он подсчитывает, насколько сильно ВВП обусловлен ростом цен, и, по мнению некоторых, превосходит ИПЦ, поскольку он измеряет изменения цен во всей экономике, а не только корзину товаров ИПЦ. Японский дефлятор ВВП в настоящее время составляет -0,4%.

Японское правительство, похоже, довольствуется широким определением дефляции, возможно, признавая, что в значительной степени она может являться образом мышления.

Это подводит нас ко второму вопросу, который гласит: «Будет ли заявление о том, что дефляция закончилась, вообще что-то значить?» Читатели, которые были в Японии, знают, что эта страна непохожа ни на одну другую. Уникальная культура, пропитанная традициями и чрезвычайно формализованная — неудивительно, что правительство хочет сделать официальное заявление. Возможно, они думают, что, услышав объявление, люди внезапно поймут, что да, времена изменились в лучшую сторону, и их поведение станет более оптимистичным.

Но японцы уже более оптимистичны. Мы поняли это, посмотрев на тенденцию социальных настроений, которая отражается главным социометром, фондовым рынком. Индекс Nikkei 225 достиг дна в 2008 году и с тех пор вырос на 220%, увеличившись более чем на 50% только с лета 2016 года. Более широкий индекс TOPIX вырос на 150% по сравнению с минимумом 2012 года. Однако тренд позитивного социального настроения не должен транслироваться на растущие потребительские цены. На самом деле, иногда социальные настроения могут быть позитивными по мере снижения потребительских цен. В истории было много случаев, когда экономика росла, в то время как цены снижались.

Тем не менее, в Японии множатся доказательства того, что рост потребительских цен ускоряется.



На приведённом выше графике показана так называемая ставка безубыточности между доходностью номинальной 10-летней японской государственной облигации и доходностью облигации, которая связана с годовым уровнем ИПЦ. Поэтому она представляет собой ожидаемую меру будущих движений потребительских цен. Ставка достигла дна в феврале 2016 года и с тех пор произвела два реакционных минимума, каждый из которых был выше предыдущего. Эти условия необходимы для определения восходящего тренда. Ещё один высокий максимум, выше максимума декабря 2016 года на 0,62%, увеличит вероятность того, что ожидания повышения потребительских цен растут.

В то время как японское правительство рассматривает вопрос о том, действительно ли экономика вышла из дефляции, нам кажется, что есть чёткие доказательства того, что она закончилась уже некоторое время назад.

Оригинал: http://www.deflation.com/japan-the-end-of-deflation/

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>> Без названия (1).png

Tags: дефляция, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments